去到水深之处经历耶稣(主日)20221009

去到水深之处经历耶稣(主日)20221009

9th October 2022 Sunday Sermon 0

去到水深之处经历耶稣

/黄雅各牧师

 

 

路加福音五章1-11节:耶稣站在革尼撒勒湖边,众人拥挤他,要听神的道。他见有两只船湾在湖边,打鱼的人却离开船洗网去了。有一只船是西门的,耶稣就上去,请他把船撑开,稍微离岸,就坐下,从船上教训众人。讲完了,对西门说:“把船开到水深之处,下网打鱼。”西门说:“夫子,我们整夜劳力,并没有打着什么,但依从你的话,我就下网。”他们下了网,就圈住许多鱼,网险些裂开,便招呼那只船上的同伴来帮助。他们就来,把鱼装满了两只船,甚至船要沉下去。西门彼得看见,就俯伏在耶稣膝前,说:“主啊!离开我,我是个罪人!”他和一切同在的人都惊讶这一网所打的鱼。他的伙伴西庇太的儿子雅各、约翰也是这样。耶稣对西门说:“不要怕,从今以后你要得人了。”他们把两只船拢了岸,就撇下所有的,跟从了耶稣。

 

这段经文讲述了主耶稣呼召4位门徒:西门彼得、安德烈、雅各、约翰,他们都是渔夫。耶稣在革尼撒勒湖边,上了西门的船讲道,讲完道后,就吩咐西门下网打鱼,西门就依从了主耶稣的话,结果他们满载而归。

 

西门的职业和专业就是渔夫。他确实知道如何打鱼、在哪里打鱼,甚至是在经文提到:“他们整夜劳力,并没有打着什么”。身为木匠的耶稣却指导西门下网打鱼。
对于这位土生土长、以捕鱼为生的西门,是什么让他相信这位没有捕鱼经验的耶稣呢?我们可以从路加福音第三章的内容便能知道:西门曾风闻耶稣,知道耶稣所行过的神迹。
所以西门愿意放下自己的身份和专业,选择相信耶稣的话,因此他也亲身看见和经历了神迹的发生,在水深之处经历耶稣。

 

我们要如何进入水深之处经历神的神迹?

 

一、放下过去的经历,相信神的话语超越一切!

 

相信神的话语超越人的专业领域,超越一切的科学。神的话充满能力,能翻转人的生命。
在一切的决策和安排上,我们是否依靠自己的专业、经验,多过于安静地来到神的面前?今天就翻开圣经,祷告祈求主来掌管你的生命。

 

神的话语超越一切:你过去的经验、经历、失败与成功。对于西门彼得而言,超越一切代表他要抛弃过去一切的专业和经验,全然顺服、进入到水深之处。
“靠自己”与“靠神的话语”之间的张力是非常真实的。圣经像本“武林秘笈”,要花时间与心思去研读。

 

二、放下过去的经验,相信神的话必成就!

 

神的话是可信的,“可信”就是“神说有就有,命立就立”;神的话带来“创造”的能力。西门彼得因为相信,奇妙的事情发生了。

 

在人的专业和经验来看,也许是件不太可能发生的事,但是在神绝对无难成的事,因为神的话却是带有创造力!

 

人容易依靠自己的分析力、计算力、判断力;过去的生活、生命经历、经验通常是我们处事的参考。但神的话语比我们所拥有和经历的更为精准,神的话不应该只是参考,而是生命的全部依靠。

 

神使神迹“精准”地发生和成就,如神迹中的经历:“鱼网被鱼充满快裂开却没有裂开,船快要沉却刚好没沉”。正如神给予我们的祝福和供应,是刚刚好的祝福,不多也不少。

 

神使事情精准地发生,为要我们知道神迹全然是出于神的大能,而非靠自己的经历和经验。

 

相信神的话语,相信祂“精准”成就事情的能力;神比我们看得深、看得远;祂在我们身上有祂“精准”的计划、规划、策划,神是非常可信的。

 

正如在旧约,神“精准”地降下吗哪,每天供应足够的吗哪,即使多拿也不能多存留。不要凭着过去的经验和经历来期待神的作为,因为过去的经验和经历也许会成为神作为成就的一种拦阻。

 

箴言十章22节:耶和华所赐的福使人富足,并不加上忧虑。

 

一个如此精准,有规划,满有能力的上帝,除祂以外,别无真神!神在我们身上成就那美好的事,是神亲自精心策划过的。勇敢把船开到水深之处,必会看见神所预备的祝福。

 

面对困难的拉扯,我们会觉得“已经够深了”;神可能说“还要往更深处”;我们可能说“我来过这个地方了”,神说“你还要再来这个地方”。

 

我们有这样一位为我们精准筹划的真神活神,还有什么不能放下交托给神?神呼召我们去到水深之处更深地经历祂。

 

让我们放下过去的经历与伤害,愿意饶恕,就得进入水深之处,得到彻底医治,不是半桶水的医治;生命得以坚固。

 

三、放下自己,全然顺服!

 

西门彼得看到这神迹之后的反应是“俯伏在耶稣膝前”。俯伏,是在神面前全然降服的态度,在神的大能和神迹面前,不得不承认自己的软弱,小信和不足。
扪心自问:生命中是否还有一些东西,我们无法放下、全然顺服、全心交托给神的呢? 也许是这次的疫情带来的负面影响,或许是深层次无法处理的人事物。

 

我们通常用过去认为对的方式来解决问题。但这些所谓“对的方式”是否是正确的除根方式?

 

要灭蚊子,要先斩除造成蚊子滋生的杂草,同样的,要解决问题的根源,而不是问题的结果!
把生命的主权交托给神,降服并全然顺服在主的面前。承认自己的不足和软弱,承认我们需要主耶稣的救赎、医治和怜悯!

 

结语:

 

我们可能曾尝试各种方法,想让自己稍微好一点;今天,来到主的面前,让祂参与我们的人生、带领我们去到水深之处经历祂深层的医治,领受美满丰盛的人生。
我们所面对的困难和考验,是外在的环境;问题根源是自己的内心。祂呼召我们进到水深之处,放下过去的经历、经验,完全降服于祂。
主耶稣今天要进到你心灵深处,耶稣要上你心中的船,“孩子,把船开到水深之处”,帮助你面对自己的软弱,从深处解决你生命中的根源问题。

 

“降服本身就是祷告的举动,正如祷告本是降服的行为。祈祷之所以困难,是因为我们不愿间降服;同样,降服之所以困难,是因为我们不愿意祈祷。善于祷告之人往往正是向主降服之人。”——Edmund Chan《根基与翅膀 Roots and Wings》

 

(以上是10月9日主日聚会证道摘要FJ)