即或不然的信心(祷告会)20220913

即或不然的信心(祷告会)20220913

13th September 2022 Prayer Meeting 0

即或不然的信心

/陈晓晖牧师

 

有种信心叫做“即或不然”,是指即使神迹未如预期般发生,仍坚心相信神是真实的,不会因任何人事物或外在环境,而动摇对神的信心。

 

但以理书三章15b-18节:……若不敬拜,必立时扔在烈火的窑中,有何神能救你们脱离我手呢?沙得拉,米煞,亚伯尼歌对王说,尼布甲尼撒阿,这件事我们不必回答你。即便如此,我们所事奉的神能将我们从烈
 

火的窑中救出来。王啊,他也必救我们脱离你的手。即或不然,王啊,你当知道我们决不事奉你的神,也不敬拜你所立的金像。
但以理的三位朋友,因不敬拜尼布甲尼撒王的金像,而面对被扔进火窑的危机。尼布甲尼撒王甚至口出狂言:“有何神能救你们脱离我的手?”
近三年来,面对疫情肆虐,百物涨价,日子越来越艰难,基督徒的信心也面对危机。

 

信仰路上,有些事情,例如你与神的关系,是不能够妥协的,但是面对环境冲击,是否想过:

 

  • 谁在抢你心思战场的地盘?是手机吗?坏习惯?不愿饶恕?
  • 是什么在侵蚀着你的信心?是冷漠?固执?坏脾气?
  • 有谁在取代你对神的信心?是疾病?经济压力?人际关系?
  • 后有追兵,前有红海+扔进火窑中+狮子坑中=死路一条?

 

面对被扔进火窑的危机,但以理的三位朋友毅然用信心宣告:“我们所侍奉的神能将我们从烈火的窑中救出来”:

 

  • 我们所侍奉的:所敬拜的、祷告呼求的、顺服的、认同的、归属的对象——上帝!
  • 能:认识神的属性:过去、现在和未来祂的所是和所为

 

恐惧说“万一”;信心说“即使”。

 

但以理的三位朋友,在大难临头时,不仅有“即便如此”(即便被丢进火窑,仍相信神会拯救我们)的信心,甚至也有“即或不然”(即或神没有拯救我们脱离这场灾难,我们仍相信神是真实的)的信心。
有时候,神会救我们脱离困境;有时候,祂会陪我们走过死荫的幽谷。

 

无论是“即便如此”或“即或不然”,记得你的神是使你夜间歌唱的神,祂永远与你同在,祂不撇下你也不丢弃你,祂爱你直到永久!

 

提摩太后书四章3-5节:因为时候要到,人必厌烦纯正的道理。耳朵发痒,就随从自己的情欲,增添好些师傅。并且掩耳不听真道,偏向荒渺的言语。你却要凡事谨慎,忍受苦难,作传道的工夫,尽你的职分。
如今处于末世的时代,人的信心会考验,要与上帝,还有教会保持健康的关系,以便可以坚定信心不动摇。然而神也赐下应许,坚固人的信心,在末后的日子,圣灵更大降下,让人明白神的心意,神的平安保守看顾,以至我们的信心不动摇!

 

使徒行传二章17-21节:神说,在末后的日子,我要将我的灵浇灌凡有血气的。你们的儿女要说预言。你们的少年人要见异象。老年人要作异梦。在那些日子,我要将我的灵浇灌我的仆人和使女,他们就要说预言。在天上我要显出奇事,在地下我要显出神迹,有血,有火,有烟雾。日头要变为黑暗,月亮要变为血,这都在主大而明显的日子未到以前。到那时候,凡求告主名的,就必得救。

 

约翰福音十六章33节:我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难。但你们可以放心,我已经胜了世界。

 

处身于“末世的火窑”里,要建立起“即或不然的信心”来安然度过而不丢失信仰。这种信心不是在一夜之间产生的,而是在日常生活里,透过大事小事来不断操练而逐渐形成。
在主日、祷告会、关怀小组、晨祷、装备课程与服事,还有家庭婚姻与职场中,一点一滴真实地活出信仰,以便逐渐操练出“即或不然的信心”。
这种信心是对神有把握,仰望那位信心创始成终的耶稣,相信因祂胜了世界,我们会有够用的恩典。

 

为自己活出“即或不然的信心”大声祷告:

 

奉主耶稣基督的名推开一切:灰心、沮丧、犹豫、停顿和麻木。
即或不然的信心、自由、喜乐、平安、得胜、丰盛栽种和取而代之在你生命中!

 

宣告文:

 

奉耶稣基督的名宣告我能活出“即或不然的信心”,每一天定睛仰望我信心创始成终的耶稣,因着摆在前面的喜乐和荣耀,就轻看羞辱、苦难、挑战、存心忍耐、常常喜乐、不住祷告、凡事谢恩、得着奖赏!我有不动摇的信心,我能专心仰赖耶和华,不依靠自己的聪明,在所行的一切事上,都选择倚靠神,神就必引导我走永生丰盛的路!我必喜乐地走这窄的门窄的路,直到欢喜见主的面,阿们!

 

(以上是9月13日星期二祷告会的证道摘要SF)