你的神与你的眼泪(主日)20220911

你的神与你的眼泪(主日)20220911

11th September 2022 Sunday Sermon 0

你的神与你的眼泪

/黄雅各牧师

 

 

每个人都曾流过眼泪,除了悲伤时,在兴奋、感动时也会流眼泪。有些人的眼泪是默默在心里流,然而,无论是什么样的眼泪,神都知道。

 

诗篇五十六篇8节(CCB):你知道我的哀伤,你把我的眼泪收在袋中。我的遭遇都记录在你的册子上。
诗篇一百二十六篇5-6节:流泪撒种的,必欢呼收割!那带种流泪出去的,必要欢欢乐乐地带禾捆回来!

 

一,感谢神让你能够流泪

 

美国眼科学会网站丽娜·穆卡马尔(Reena Mukamal)《关于情绪的眼泪》:“眼泪,可传达情绪,也能帮助人看清楚东西,并保持眼球健康。”
眼泪的种类,可分为基底泪液、反射眼泪以及情绪眼泪。

 

传统观念认为“男儿有泪不轻弹”或“大丈夫流血不流泪”,这是偏差的观念,在正常适当的情况会流泪的男人才真正的酷,是有情有义的正常人。
基督徒网站Believe特约作家桑德拉·科布(Sandra Cobb):流泪是一种平衡,人们无论经济、地位、政治、信仰、种族或性别,都不能避免流泪。

 

对基督徒而言,当我们做了神不喜悦的事,或是不顺服祂的旨意,就可能在父神的光照与管教中,流下悔改的泪水。这种泪水是好的,因为带来生命益处。

 

二,神怎样看待我们的眼泪?

 

神是慈爱怜悯的神,祂在意我们所流的每一滴眼泪。

 

1. 神“看见听见”我们在流泪

 

创世记二十一章14-21节记载夏甲的事迹。夏甲是亚伯拉罕的妾,生了个儿子以实玛利,他们给亚伯拉罕的妻子撒拉赶了出来。

 

母子俩在旷野迷路,无水无食,前路茫茫,在旷野里放声大哭,神听见他们的哭声,看见他们的眼泪,就派天使来安慰他们,给他们预备水井,保守看顾他们在旷野生活。
你的内心可能有不为人知的伤痛,然而神知道你的眼泪,也不轻看你每一个真诚的祷告。即使你只是默默流泪,什么都没说,神都明白你所有的感受。

 

2. 神会把我们的眼泪“收存”

 

诗篇五十六篇8节(CCB):你知道我的哀伤,你把我的眼泪收在袋中。我的遭遇都记录在你的册子上。
诗篇三十四篇18节:耶和华靠近伤心的人,拯救灵性痛悔的人。
CCB译本:祂安慰悲痛欲绝的人,拯救心灵破碎的人。

 

来依靠神,因为祂是我们的天父,明白你正经历的所有痛苦,祂珍惜你所流的每一颗眼泪。

 

3. 神必会擦去我们一切的眼泪

 

传道书三章4节:哭有时,笑有时。哀恸有时,跳舞有时。

 

痛苦不会是永远的,在某些时候会有痛苦,要相信有一天,神会将悲哀化为快乐。

 

约翰福音十六章20-21节:我实实在在地告诉你们,你们将要痛哭、哀号,世人倒要喜乐;你们将要忧愁,然而,你们的忧愁要变为喜乐。妇人生产的时候就忧愁,因为她的时候到了;既生了孩子,就不再记念那苦楚,因为欢喜世上生了一个人。

 

启示录二十一章4节:神要擦去他们一切的眼泪;不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事都过去了。

 

你不会永远流泪,因为日后返回天家,就不会再有眼泪了,你会有完全的满足与快乐。

 

三,神宝贵的是怎样的眼泪?

 

不是所有的眼泪都可以感动神的,若是博同情、别有居心或虚假的眼泪,无法瞒过神。

 

1. 压抑伤痛时转向神的眼泪

 

有些人在伤痛时,怕给人知道,而苦苦死撑,即使牧师关心问候,也假装自己一切安好,其实心里很忧伤悲痛。
神的眼目遍察全地,也识透人心,不用掩饰或遮盖自己脆弱或无能为力的那一面,坦诚来到神的面前祷告,因为神喜悦内里诚实的人。

 

1.1 让内心的压抑伤痛得纾解

 

诗篇四十二篇2-3节:我的心渴想上帝,就是永生上帝;我几时得朝见上帝呢?我昼夜以眼泪当饮食,人不住地对我说:你的上帝在哪里呢?
内心有情绪,晓得适度地控制是好的,但不要压制,要来到神面前,抒发内心的压抑,想流泪就流泪吧,以便内心的伤痛得到纾解,身心更健康。

 

1.2 让压抑伤痛经历神的恩典

 

先知撒母耳的母亲哈拿,因婚后多年无法生育,来到圣殿向神祈求而蒙神记念,如愿怀孕生子。

 

撒母耳记上一章10-11节:哈拿心里愁苦,就痛痛哭泣,祈祷耶和华,许愿说,万军之耶和华阿,你若垂顾婢女的苦情,眷念不忘婢女,赐我一个儿子,我必使他终身归与耶和华,不用剃头刀剃他的头。

 

撒母耳记上一章20节:哈拿就怀孕。日期满足,生了一个儿子,给他起名叫撒母耳,说,这是我从耶和华那里求来的。

 

2. 在传福音过程中所流的泪

 

在你真心诚意去传福音,做幸福小组的过程,需要付代价,出钱出力,放弃娱乐,却可能给人放飞机,或者视为理所当然,占你的便宜,这一切神都知道,你付的代价,都蒙神记念。

 

诗篇一百二十六篇5-6节:流泪撒种的,必欢呼收割!那带种流泪出去的,必要欢欢乐乐地带禾捆回来!

 

传福音,像农夫撒种,要坚持不懈,即使刮风下雨,仍要去打理庄稼直到收割的日子。
你为失丧的灵魂所作出的牺牲,为他们流泪祷告,神都看重。

 

喜信堂教会将在9月下旬开跑新一期幸福小组,鼓励大家继续参与传福音的列车,做福长同工,协助邀请BEST来幸福小组。
为人父母者,如果家里的青少年参与做幸福小组,鼓励你给予支援,协助载送BEST,让喜信堂教会上下同心,一起流泪撒种,并经历欢呼收割的喜悦!

 

(以上是9月11日主日证道摘要SF)