家庭式教会(主日)20220828

家庭式教会(主日)20220828

28th August 2022 Sunday Sermon 0

家庭式教会

/陈迈克牧师(八打灵神召会喜信堂教会主任牧师)

 

 

当神做新事并带领教会进入新的季节时,我们要积极跟随,不落人后,在快速前进的末后世代中,让自己成为预备好迎接耶稣再来的新妇教会。所以,今天要分享的其中一个核心价值就是 – 我们是一间家庭式的教会。

 

因着耶稣,来自不同原生家庭的人们得以成为神的儿女,成为属灵的家人,以弟兄姐妹相称。而教会也要成为不同时代的人所聚集的地方,让不同年龄层,不同种族的人,能够聚在一起敬拜同一位神。

 

我们蒙恩得救,归入一个教会,并不是偶然的,乃是因着神美好的旨意和安排。

 

约翰福音‬一章12-13节:凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄作上帝的儿女。 这等人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从上帝生的。

 

祂拣选我们成为尊贵的儿女,并让我们成为世上最伟大的家庭 – 属灵的一家人,在永生里还会再相聚的一家人。正因为这样,我们去传福音,透过完成使命,达到赢取灵魂的异象。

 

喜信堂的异象是:热爱上帝,感化生命;使命是:领人归主,建立信众,影响社区,恩临万邦。

 

我们为什么要做我们所做的事?答案关乎上帝如何看待每一个人。祂看每一个灵魂为宝贵,祂在乎每一个人,因按着祂自己的形象创造每一个人,又差派主耶稣为世人的罪被钉死在十字架上,承担所有的咒诅和刑法,使我们不致灭亡,反得永生,能够找到自己的命定和价值。祂希望世上的每一个人都像你和我一样得到救恩。我们可以透过税吏撒该的故事了解到这一点。

 

路加福音十九章5-7节:耶稣到了那里,抬头一看,对他说:“撒该,快下来!今天我必住在你家里。” 他就急忙下来,欢欢喜喜地接待耶稣。众人看见,都私下议论说:“他竟到罪人家里去住宿。”
撒该是个讹诈人的税吏,但耶稣在人群中看见了爬到树上的他。耶稣看重他的生命,看他为宝贵,不仅认识他,还愿意住在他家里。就这样撒该的心敞开了,生命被反转过来,他像耶稣悔改并愿意将骗来的钱分给穷人。

 

当我们在生命十字路口与生命和真理的主相遇时,那是人生转折点。就像撒该遇见耶稣那样,耶稣要拯救迷失的人,将人带回天父的身边,确保没有人被遗漏了。而人生中最幸福的事,就是属于宇宙中最大的家庭 – 属于教会。

 

教会是一所医院 – 医治的社群。在教会里,我们能够领受祝福,生命被改变,身心灵可以得到医治。就像撒该一样,不再迷失,不盲目跟随世界,而是更加爱主,心里有平安和喜乐。有人向我们传福音和祷告,因神从来没有放弃我们,还要使用我们去传福音,带给他人盼望。这就是教会的使命,将迷失的人带进教会这个大家庭里。

 

人生会面对三种状况:内疚、羞耻和被拒绝。但当我们来到耶稣的面前,就可以将内疚、羞耻和被拒绝与祂交换,在十字架上得到洁净和释放,罪得赦免,与神和好,知道自己是神所爱的,因为祂为我们承担了这一切。即使有软弱不足,又会犯错,祂仍然看我们为宝贝。

 

以赛亚书‬五十三章5节:因他受的鞭伤,我们得医治。

 

我们受造和蒙拯救不是为了自己的利益,而是为了我们可以归入属灵大家庭——基督教会。当我们归属于神的家,不单领受祝福,还要接受装备和差派,在神的话语上长进,心意更新而变化,与圣灵同工,越来越像耶稣。实践神家的核心价值 – 就是爱,也就是建立家庭的黄金法则。

 

要如何行动,表现和与他人交往?要效法耶稣的三个原则:

 

  1. 对人有信心Believe in people
    就像耶稣从不放弃撒该一样,我们要对他人要有信心。相信他们总会改变并向神敞开心接受福音,不要单看表面行为,乃要继续为他们祷告。
  2. 重视人Value people
    耶稣重视每个人,我们也应该像祂一样重视他人,因为圣灵可透过任何人来工作。
  3. 多样性中的合一Unity in diversity.
    不分彼此,人人齐心协力,团队合作,成就更多。因为耶稣要我们彼此相爱,互相饶恕,像耶稣爱祂的教会一样,彼此相爱,让众人都认出我们是主的门徒,吸引他们到教会来。反之,结党纷争就会让圣灵担忧。

 

腓立比书二章3节:凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀;只要存心谦卑,各人看别人比自己强。
哥林多前书十二章13节‬:都从一位圣灵受洗,成了一个身体,饮于一位圣灵。
‭‭马太福音七章12节:所以,无论你希望别人对你做什么,也要对他们做,因为这是律法和先知。‬‬‬‬‬‬‬‬

 

结语:

 

教会是属灵的家,让我们得到祝福,身心灵得到医治和释放,同时接受装备和差派,将平安的盼望带给他人。神的爱是这个大家庭的核心价值,祂看每个人为宝贝,从没有放弃任何人,甚至按着我们每个人的本相来爱我们。所以,我们也要效法祂 – 对人有信心,重视人并在多样性中的合一,彼此相爱,各尽其职,以团队的方式为主赢得灵魂,将荣耀归给神。

 

(以上是8月28日主日证道摘要,信息由黄雅各牧师传译SM)