人生如海,心归何处?(主日)20220821

人生如海,心归何处?(主日)20220821

23rd August 2022 Sunday Sermon 0

人生如海,心归何处?

/陈晓晖牧师

 

 

人生如海,时而平静时而汹涌,还有未知与不测,世上唯一不变的就是“改变”。在多变的世界里,谁才是最可靠的对象呢?圣经有位传奇人物,即使在人生大海中仍能与神同行,即使走过沧桑,依然站立得住,完成托付,他就是——摩西。

 

圣经传奇人物:摩西
摩西出生时,法老下令杀死所有希伯来男孩,神却安排法老的女儿收养他,还给他取名为摩西,意思是“我将你从水中救出来”。摩西长大后,看见埃及人殴打自己的族人,为了拯救族人错手杀死埃及人,而被迫远走他乡。

 

人生过了三分之二时,神在燃烧的荆棘中向他显现,呼召他回到埃及,救出族人。摩西靠神救出族人后,依然面对种种困难,以色列人不断埋怨和怀疑,但摩西从不放弃,坚定完成神心意,助同族对神存有敬畏的心。出埃及记十四章8-18节以色列人出埃及过红海的叙述可说是摩西人生最后四十年的缩影。

 

从经文中,呈现了以色利百姓和摩西面对一种情况,却反映出对神截然不同的信心,以及他们面对困难时完全不同的两种反应。

 

以色列百姓因环境而摇摆不定、奴役的思维、只看眼前缺乏远见、顽梗固执、留恋过去、退缩。以色列人曾经见过十灾的神迹奇事,转眼间,就忘了神的作为;如今的我们,就像以色列人一样,即使曾经尝过主恩的滋味,患难当前时,却又忘了依靠大有能力的神。

 

相反的,摩西锁定在上帝的身上、在挑战困难中选择顺服、抓住神的应许不轻易放弃,并信靠做新事的神。摩西在面对以色列人的埋怨和怀疑时,他会来到神的同在,仰望神,这份坚定仰望的信心,多么值得我们学习!虽然眼未曾见,但摩西始终相信从不改变的神,最可靠的神,从出埃及记可以看见神是不断做新事的神。以色列人想回到仇敌的国家,但摩西知道神的心意,是要神的儿女离开为奴之地,得着更丰盛的祝福。

 

人生如海,心归何处?人生挑战,如何应对?

 

1)改变思维

 

罗马书十二章2节:不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为 神的善良、纯全、可喜悦的旨意。

 

思维决定行动,行动影响人际关系。摩西在荆棘遇见神时,原本是不自信又怀疑自己,认为自己不善言辞,但他愿意拿起神给他的托付,逐渐转变成为有信心的人。他奉耶和华的名,带领以色列人离开埃及。在不住祷告与神对话中,他的心思意念不断被更新改变,以至他能完成使命,坚定信靠神。

 

走过疫情,我们都无法回到以前的生活方式,以前已经不存在了。神存留我们的性命,要为现在而活,不为过去而活。学习并接受新事物,让神更新思维和生命,从自己的“埃及”出去,进入神要带领我们去到的“流奶与蜜”之地。若我们抓着过去和无效的东西,是无法帮助我们面对不断改变的世界。

 

人要改变,除非自己愿意,同时来到神的面前。我们需要在平日的生活中学习操练一边祷告、读经,一边不断改变思维与神对齐,唯有这样才能在发生大事的时候,懂得如何以神的话语和原则处事待人。那就是跟随神美丽的收获。做新事的神,永远使我们有路可走。

 

2)改变习惯

 

以弗所书四章21-24节:如果你们听过他的道,领了他的教,学了他的真理,就要脱去你们从前行为上的旧人,这旧人是因私欲的迷惑渐渐变坏的。又要将你们的心志改换一新,并且穿上新人,这新人是照着神的形像造的,有真理的仁义和圣洁。

 

所谓脱去旧人就是离弃过去没有效、负面的思想和行为,活出新人,有神的样式就是结出圣灵的果子。以色列人即使在过程中有神的律法、神迹奇事和同在,却常常在试探神的底线,摩西迟了下山,他们又回到奴役的习惯,像无依靠的人一样,拜起了金牛犊,环境差的时候,又再次埋怨!
“过了红海”,象征着脱离为奴的生命,恢复神子民的身份,进入让神话语管理的生命,改变习惯。

 

爱人如己和饶恕人,不断实践神喜悦的习惯,就可以经历神美好的应许。

 

习惯会影响着我们如何看待工作,服事的心态,谦卑敞开自己的心,把心交出来给神。

 

面对自己束手无策,重复发生的问题,放下自己的习惯,把目光盯在神的身上,学习新的方式,承认自己有限,靠神可以跨越。

 

如:新生代沟通方式不一样,如何沟通并养育他们的生命,神给你孩子为产业,必给你有效沟通和教育的方法。

 

心若漂泊,居无定所;心系上帝,安然居住。

 

摩西的心,紧紧跟着神。唯有心归向耶和华,在困境中依然可以安然居住,经历神的丰盛恩典。

 

申命记三十四章7,9-12节:摩西死的时候年一百二十岁。眼目没有昏花,精神没有衰败。……嫩的儿子约书亚,因为摩西曾按手在他头上,就被智慧的灵充满,以色列人便听从他,照着耶和华吩咐摩西的行了。以后以色列中再没有兴起先知像摩西的;他是耶和华面对面所认识的。耶和华打发他在埃及地向法老和他的一切臣仆,并他的全地,行各样神迹奇事,又在以色列众人眼前显大能的手,行一切大而可畏的事。

 

摩西的一生虽经历挫败,仍能重新站立,继续完成神的托付,因为他的心安定在神手中。他为世世代代的人示范了奔跑不困倦、行走不疲乏、四面受敌却不被困住、心里作难却不至失望、打倒却不至死亡的典范,全因他与神的关系。

 

将心归回上帝的人,就是依靠他、以他为力量、拯救和盼望的人。即使人生如海,变迁不断,这样的人,能坚定不动摇,瞄准标杆,稳妥完成托付。

 

(以上是2022年8月21日主日聚会的证道摘要VG)