怎样不被魔鬼吞吃?(主日)20220710

怎样不被魔鬼吞吃?(主日)20220710

10th July 2022 Sunday Sermon 0

怎样不被魔鬼吞吃?

/黄雅各牧师

 

 

彼得前书五章5-10节(圣经当代译本修订版CCB):“你们年轻的要顺服年长的,大家都要存谦卑的心彼此服事。因为上帝阻挡骄傲的人,恩待谦卑的人。所以你们要在上帝大能的手下谦卑,时候到了,祂必擢升你们。你们要把一切忧虑卸给上帝,因为祂眷顾你们。你们务要谨慎,警醒,因为你们的仇敌魔鬼好像咆哮的狮子四处游走,寻找可以吞吃的猎物。你们要以坚固的信心抵挡它,要知道世界各地的弟兄姊妹在遭受同样的苦难。你们忍受短暂的苦难之后,广施恩典、在基督里呼召你们享受祂永远荣耀的上帝必亲自复兴你们,使你们刚强、笃定、坚立。”

 

基督徒要保持警醒,因为仇敌魔鬼四处寻找可吞吃的人;要省察自己是否在魔鬼想要伺机吞吃的名单?要如何避免成为魔鬼的猎物?
“为什么上帝不把魔鬼消灭,还让它四处寻找可吞吃的人?”

 

一、上帝许可魔鬼寻找可吞吃的人的原因:

 

  1. 借此帮助我们过时常保持警醒的基督徒生活
    若知道附近有盗贼,我们就会提高警惕。在银行提款时,会留意周围环境,以免给罪犯盯上。同样的,存在四处吼叫的狮子(魔鬼),就是要让我们时时保持警醒。
  2. 透过仇敌的威胁训练我们成为打胜战的人
    如果没有仇敌的出现,我们是不会主动学习打仗的!因着有仇敌的威胁,让我们学习成为骁勇善战的精兵。
  3. 让我们在警醒的过程中经历上帝保守看顾
    我们现在所享得的平安、安稳、家庭蒙福、经济稳定,不是无缘无故发生的,而是因着过去曾经或现在,祷告倚靠神、付上代价所带来的结果。

这代价是值得的、是有功效的。在警醒祷告过程中,经历上帝的同在,即使经历危险、挫折,因为有上帝的同在,事情的结果会截然不同。

二、哪种人可以避免成为被魔鬼吞吃的对象?

 

不是每个人都会成为魔鬼的猎物,那些生命中有破口的人就是魔鬼的对象。以下三种人能够避免成为被魔鬼吞吃的对象:

 

(1)那些愿意时常保持警醒的人

 

基督徒每一天都处于属灵争战中,所以要时常保持警醒,做好“防守攻”的戒备。因为魔鬼吞吃的是人对神的信心、倚靠、敬畏,它要吞吃的是人在属灵上的追求与渴慕,更要吞吃人对神的热情与爱。
魔鬼要你离开上帝、离开教会,让人心变冷淡、做半死不活的基督徒。故此,要在灵性上警醒戒备。

 

(2)那些持守教会群体生活的人

 

希伯来书十章24-25(CCB)“我们要想办法彼此相顾,激发爱心,勉励行善。不要停止聚会,像那些停止惯了的人,要互相鼓励,特别是你们知道主再来的日子近了。”

 

要有个人灵修,但不能脱离属灵群体生活,如一起聚会、一起小组、团契、代祷,服事,有一群属灵的朋友等,都是融入群体生活的重要选择。

 

要在教会的群体中,跟别人有互动,学习如何为别人守望、服事别人
一个不愿跟别的肢体交往,习惯独来独往的基督徒;很容易会被魔鬼列入吞吃的名单里。

 

(3)那些愿意保持内心谦卑的人

 

彼得前书五章5节 (CCB):“你们年轻的要顺服年长的,大家都要存谦卑的心彼此服事。因为上帝阻挡骄傲的人,恩待谦卑的人。”
魔鬼最喜欢盯上骄傲人,就是处处要比别人强、比别人好的人,骄傲人要别人听他的,也要别人关注他。
和合本的翻译是“以谦卑束腰”。
“束腰”原文源自“奴仆的围裙”一词,古人穿着较宽松的衣服,但宽松衣服使人很难工作,所以奴仆就另外穿上围裙,来束紧宽松的衣服。
彼得说要用“谦卑这个围裙”把骄傲约束下去,不要让骄傲主导生活。保持内心谦卑、不骄傲有两方面好处:

 

  1. 可以避免成为被魔鬼吞吃的对象。
    因为魔鬼本身就是骄傲的,它会用骄傲这个武器来毁坏人的生命,古往今来,骄傲的人没有好的结局。
  2. 可以成为我们被上帝恩待的管道。
    骄傲,上帝敌挡骄傲的人,如气势汹汹的大军阻挡敌人。不要自以了不起,要学习在上帝面前谦卑,知道自己是需要上帝怜悯的人。上帝是会因着人的谦卑而动慈心来施恩怜悯。

 

彼得前书五章6节(CCB):“所以你们要在上帝大能的手下谦卑,时候到了,祂必擢升你们。”
服在上帝的大能手下,相信祂、倚靠祂。时候到了,祂必擢升。谦卑也包括顺服,就像约瑟的生命历程,他最终被上帝擢升。约瑟的生命从一无所有;变为人民英雄(zero to hero),皆因顺服倚靠上帝。

 

彼得前书五章10节(CCB):“你们忍受短暂的苦难之后,广施恩典、在基督里呼召你们享受祂永远荣耀的上帝必亲自复兴你们,使你们刚强、笃定、坚立。”

 

上帝是赐下各样恩典的主,不要只看眼前的困境,要看困境中有上帝施恩的手,有上帝的美意,有上帝未来的美好祝福。不要忧愁烦恼,保持谦卑的心,无论对人对事,特别对上帝,万不可骄傲。
谦卑就是与上帝合作,愿意顺从上帝的带领。不然,上帝总是有办法让人谦卑,神所爱的祂必管教。

 

结语

 

这世界不只是有创造天地万物的上帝,还有随时想要吞吃我们的魔鬼。所以要求主加力量,时常保持警醒、持守群体生活、愿意保持内心的谦卑,以避免被魔鬼吞吃。

 

(以上是7月10日主日聚会证道摘要FJ)