我还需要教会吗?(主日)20220501

我还需要教会吗?(主日)20220501

1st May 2022 Sunday Sermon 0

我还需要教会吗?

/黄雅各牧师

 

 

亲爱的喜信堂教会家人,欢迎回家!

 

随着政府放宽控制冠病疫情的标准作业程序,教会今天也全面恢复实体聚会。虽然线上主日仍同步进行,但牧师想趁着这个特别的日子和大家分享与“教会”有关的真理。

 

教会并不只是建筑物,而是有基督生命的群体,是基督徒属灵的家,每位基督徒都需要委身在神所安排给自己的一间教会。

 

提摩太前书三章15节:“倘若我眈延日久,你也可以知道在上帝的家中当怎样行。这家就是永生上帝的教会,真理的柱石和根基。”

 

有些基督徒以为只要信耶稣就可以了,不需要归属任何教会,也有些基督徒在疫情期间习惯了线上聚会,也不觉得自己有必要回到实体聚会。若你也有这些想法,那就表示你并不真正认识教会存在的意义。

 

透过今天的信息,来重新认识“教会”是怎么回事:

 

  1. 让主的心透过教会得喜悦,主的名得荣耀,主的旨意可以被成就
  2. 让你和我重新透过对教会的委身而得到生命的意义和生命的成长
  3. 让还不是基督徒的朋友明白,教会对他们的意义和帮助

 

教会是对福音有盼望的一群人奉主的名聚集,而且神也将传福音的重责大任交托给教会,叫许多人透过教会经历生命的改变,得医治释放,生命得着盼望。

 

一,凡是基督徒都需要主的教会

 

只要你是基督徒,就与教会脱不了关系,因为教会是基督的身体,而奉主名聚集的基督徒,在教会里互为肢体,各尽其职,建立基督的身体。

 

就像人体上的肢体,例如手脚 ,无法离开身体独自存活,基督徒也无法离开教会,独自走信仰的道路,否则的话,灵命会枯干,也会很孤单。

 

在疫情期间应运而生的线上聚会有其一定功能,可让那些行动不便或在远处工作,无法前来实体聚会的弟兄姐妹,继续参与聚会,然而,这只是权宜之计,线上聚会无法完全取代实体聚会。

 

其实关键不在于实体或线上,而是心态,如果在家里参加聚会,连牙都没刷,躺在床上,对着手机看主日直播,以这样的态度参加聚会,你觉得有问题吗?

 

可否想想主耶稣为教会舍己,被钉死在十字架上,难道你不应该以敬虔爱主的心,穿戴整齐,用心灵诚实参加主日与主约会吗?
如果每个主日在不同教会的线上平台聆听不同信息,灵人似乎摄取了许多灵粮,可是灵命如果与建造主的教会没有相干,是很可惜也偏离了神的心意!

 

在实体聚会中,会更加切实地经历到主的同在,欢迎大家回来体验神所预备的许多美好经历,灵人更加富足。不要为了贪图方便或懒散,不来实体聚会,若然这样,会错失许多祝福。

 

马太福音十六章18节:“我还是告诉你,你是彼得,我要把我的教会建造在这磐石上;阴间的权柄不能胜过他。”
两千多年来,阴间权势想要消灭教会都无法得逞,因为教会是主耶稣所爱的,有主行走在当中,有着崇高权柄,是阴间权柄也无法胜过的。

 

二,教会蒙呼召的真正意义与使命

 

教会不是为了聚会而存在,聚会只是教会的其中一个功能。基督徒受神呼召聚集,是为了建造教会及受差派在家庭,职场和社会中为主作见证,发挥教会受呼召的真正意义和使命。

 

2.1 教会的真正意思

 

教会在希腊原文(eklesia)是由两个字合组而成的:(ek)出来;(kaleo)蒙召。教会是蒙召出来的会众,或蒙召之人的聚集。

 

教会就是蒙上帝从世界里呼召出来的人,也就是一群被呼召出来跟随耶稣的门徒聚集。

 

使徒行传二十章28节(CCB):“你们要为自己,也要为教会的群羊警醒,因为圣灵已经任命你们做群羊的监督,牧养上帝的教会,教会是主用自己的血赎回来的。”

 

启示录五章9-10(CCB):“他们唱着一首新歌:你配拿书卷并揭开封印,因你曾被杀,用你的血从各部落、各语言族群、各民族、各国家,将人买赎回来归给上帝。你又使他们成为上帝国度和祭司,他们要在地上执掌王权。”

 

以弗所书二章19节(CCB):“从此,你们不再是外人或过客,你们与众圣徒一样是天国的子民,是上帝家里的人了。”
教会是上帝的家人,上帝的居所,见证上帝的团体。

 

教堂这幢建筑物,只是教会聚集的场所,而上帝作为居所的教会是指相信耶稣的你和我,只要有两三个人奉主的名聚集,就有神的灵在当中运行。

 

此外,教会也是上帝的家人。亲爱的弟兄姐妹,你是上帝的家人还是客人呢?如果你看自己为上帝家里的人,就不应该再对神的教会漠不关心,或者以消费者的心态来看待教会。

 

亲爱的家人,让我们一起委身、建造、发展、维护并守望教会,让教会成为教会,透过我们这班人去做满足神心意的事,完成神所托付的使命。

 

但愿你我都为教会多付一些爱心,常常为教会代祷,直到主再来。
对基督徒的呼召:

 

  1. 愿意对主的教会有更坚定的委身,让主可以透过你的生命,你的服事去影响去祝福更多人。
  2. 愿意委身,去帮助那些刚信主的新家人,或在灵命上需要成长的家人,透过帮助他们也让自己在过程中跟着成长?
  3. 祝福喜信堂,主的教会,不断经历圣灵的更新突破与成长。

 

(以上是5月1日主日证道摘要SF)