上帝的祝福在我们工作中(主日)20220327

上帝的祝福在我们工作中(主日)20220327

27th March 2022 Sunday Sermon 0

上帝的祝福在我们工作中

/黄雅各师

 

 

除了职场赚取酬劳的工作,世上每个人其实都有工作,学生努力学习,家庭主妇相夫教子,退休人士做些事情让生活充实,都是在工作,只是这些工作可能没有酬劳。
神维持万物秩序,拯救灵魂,安慰帮助世人,从来没有停止工作。我们在工作时,神也在我们身上工作。

 

一、上帝透过工作,为我们预备美好的将来

 

美好的将来,跟现在的工作有关系,也跟上帝的荣耀、使命、教导、恩典与祝福有关系。我们要在工作中与神同心同行同工,迈向更美好的将来。
圣经人物,比如保罗、摩西、约瑟、尼希米等,都是有工作的人。尽管遇到许多挑战和困难,但他们懂得邀请神参与,在挑战中依靠神而得胜,经历上帝奇妙作为,信心得以坚固,人生越来越精彩。

 

约瑟遭陷害被关在监牢里,仍然保持对上帝的信靠,虽在恶劣的环境生活和工作,但耶和华与他同在,祝福他手上的工作,使他所做的尽都顺利。

 

创世记三十九章21-23节:但耶和华与约瑟同在,向他施恩,使他在司狱的眼前蒙恩。司狱就把监里的囚犯都交在约瑟的手下;他们在那里所办的事都是经他的手。凡在约瑟手下的事,司狱一概不察,因为耶和华与约瑟同在;耶和华使他所做的尽都顺利。

 

工作上面对苦恼的事,不要只是唉声叹气发怨言,乃要看到问题背后会有上帝美好作为,上帝能够透过这些问题帮助我们学习人生智慧。所以,不要灰心失望,只要向神祷告,困难就会像敞开的一道门,让你遇到上帝,经历上帝的信实和帮助,困难也可能是个踏板,帮助你提升与进步。不要拒绝这些困难和挑战,要依靠神,突破前进。

 

美国华理克牧师的劝勉:

 

  1. 上帝在你的工作中一直观察你
  2. 上帝在你的工作中会给你奖赏

 

神观察我们回应环境、人事物或问题的态度,来察验我们对祂的信心。祂希望我们在任何环境中都信靠祂,不埋怨且顺服接受带领,迈向更好的未来。
神也愿意奖赏那些不怕多走一里路,也不计较的人。

 

面对难搞的上司,要谦卑顺服,不是以恶报恶,因为他很有可能是神派来的教练,训练我们成为更好的人,有能力承担更大的责任,承载更多的祝福。
所以,在工作上待人处事要讨主的喜悦,立定心志在最小的事上也忠心。

 

路加福音十六章10节:人在最小的事上忠心,在大事上也忠心;在最小的事上不义,在大事上也不义。
哥林多后书五章9-10节:所以我们立定心志,无论是住在身体里,还是离开身体,都要得主的喜悦,因为我们大家都必须站在基督的审判台前,好使每个人都为自己借着身体所做的,或善或恶,领受回报。

 

二、上帝要求我们,不忘为工作感恩与祷告

 

如果踏入社会前就学会为工作感恩与祷告,以感恩的心投入职场,必会看见上帝同在,而非常蒙福。
尤其这两年疫情带来严峻挑战,在职场的弟兄姐妹,更需要感恩与祷告。

 

每天都要来到神面前,以感恩来取代负面的;以祷告祈求新的恩膏和祝福,支取智慧、恩典和保护;以祷告抵挡恶者偷窃、杀害、毁坏的计划。

 

为工作带着感恩和祷告的心来到上帝的面前,是表示:

 

  1. 承认上帝在我们生命中的主权
  2. 承认我们的角色是上帝的管家
  3. 承认上帝是我们一切的供应者

 

主用重价救赎我们,我们的生命属于主。有时很难做到,但可以学习在感恩和祷告中,更多将主权交托,让神来掌权,祂必会为我们负责到底。

 

罗马书十四章7-8节:我们没有一个人为自己活,也没有一个人为自己死。我们若活着,是为主而活;若死了,是为主而死。所以,我们或活或死总是主的人

 

神将产业交给我们管理,祂是主人,我们是仆人/管家。身为管家,必须尽责管理,在祂所交托的事上,成为优秀、称职、得主称赞的好管家。

 

神透过工作祝福我们资源,可以改善生活、照顾家人,然后去成为他人的祝福,动用这些资产去做传福音的工作。

 

马太福音二十五章14-15节:“天国又好比一个人要往外国去,就叫了仆人来,把他的家业交给他们, 按着各人的才干给他们银子,一个给了五千,一个给了二千,一个给了一千,就往外国去了。

 

马太福音二十五章19节:过了许久,那些仆人的主人来了,和他们算账。

 

所以,我们要常常在祷告中向神支取:

 

  1. 神的同在
  2. 神的看守

 

埋头苦干,不一定有收获;拥有的,也不是理所当然的,很可能一夜之间消失,况且魔鬼千方百计要搞砸神所赐的产业,所以,要常常祷告神看守我们努力建造的。
诗篇一百二十七1节:若不是耶和华建造房屋,建造的人就枉然劳力;若不是耶和华看守城池,看守的人就枉然警醒。

 

三、上帝提醒我们:绝不可让工作取代了祂

 

我们绝不可以让工作取代了上帝,后果是很可怕的。一定要立定心志,毫不妥协地让上帝成为我们的“第一”和“唯一”,不然就会很容易让忙碌的工作成了偶像,取代了上帝的位置,招惹咒诅,让仇敌有机可乘,来偷窃、杀害、破坏。

 

张理查医生的经历就是很好的例子。出身贫穷,好胜的他不断努力,成为知名的整形医生,身价千万,却就在他以为世界都在自己掌握之中时,赫然发现身患末期癌症。治疗时,神在梦中给他两节经文 – 希伯来书十二章7-8节:“你们所忍受的,是神管教你们,待你们如同待儿子。焉有儿子不被父亲管教的呢?管教原是众子所共受的,你们若不受管教,就是私子,不是儿子了。”神的话语让他知道,一昧追求物质名利和地位,让这些偶像取代了上帝的位置,是不对的,而他也留下一些书信,劝勉大家将上帝摆第一。

 

他学习到两件事:

 

  1. 全心全意去相信耶和华,创造天地的神。
  2. 去爱和服务他人,不只爱和服务自己。

 

回应:

 

你愿意让上帝透过工作为你预备美好的将来吗?
你愿意在工作中向上帝献上感恩和祷告吗?
你愿意让上帝成为你的“第一”和“唯一”吗?

 

结语:

 

上帝透过工作祝福我们,也非常愿意在工作中与我们同在并看守一切。祂是主人;我们是管家,要忠心地管理祂所托付的一切,时刻警醒不可让工作或成就成为偶像,取代了祂的位置;乃要将上帝摆在“第一”,成为我们的“唯一”,将荣耀都归给祂。

 

(以上是3月27日主日证道摘要SM)