圣灵向职场吹气(主日)20220123

圣灵向职场吹气(主日)20220123

23rd January 2022 Sunday Sermon 0

圣灵向职场吹气 —— 你在职场的神圣使命与呼召

/黄雅各牧师

 

 

农历新年快到了,大家常用“恭喜发财,财源广进”等祝福语彼此祝贺,绝大部分人都是透过职场来赚取酬劳和累积财富,所以配合今年喜信堂教会主题为“圣灵的气息”,我们要祈求圣灵向职场吹气,同时也从中认识自己在职场的神圣使命与呼召。

 

职场workplace/marketplace:我们工作上班,就业任职,做生意的地方/场所/场合;是我们在工作上,商业上,社交上时常活动的环境。

 

一,职场当被我们关注的原因

 

1.1 职场的需要特殊

 

人在职场,无论是白领、蓝领、打工、推销、做生意,原本都会面对许多压力,不仅工作上的困难,还有人事问题,办公室政治,甚至霸凌。

 

疫情爆发后,我国实施一系列行动管制令(MCO)期间,挑战更严峻,许多人被迫转为居家办公,要适应新的工作模式,而且营业环境也须相应调整,遵守防疫规定,许多生意也无法继续营运。

 

所以,职场是最需要圣灵吹气,很多祷告的地方。鼓励在职场的弟兄姐妹要固定归属一个小组,有属灵同伴支援,遇到挑战时,可以在小组里一起祷告。

 

1.2 职场的功能特别

 

职场,是大多数人赚取酬劳,养家活口的来源,也是许多人实现梦想,创造价值,塑造品格,发挥才华,建立人脉,学习待人处世,累积社会经验的地方。

 

此外,职场提供很多机会让人遇见神,面对挑战时,经过祷告,蒙神垂听,困难迎刃而解,这样的见证可以感动人。同时,神也会透过职场考验我们的信仰生活与品格为人,日后在永恒得到的奖赏,很多是在职场站稳立场,持守信仰,不随波逐流而得来的。

 

1.3 职场的人口众多

 

教会里除了乐龄人士、学生与家庭主妇之处,大部分都是职场人士,他们在职场面对的挑战,需要教会去关心。
在疫情期间,许多人事业被迫转型,包括在家制作各类食品或透过网络推销各种物品。喜信堂看见需要,满足需要,特别为这些创业的弟兄姐妹架设了脸书群组“GTPJ喜讯传万家”(https://www.facebook.com/groups/593776028153754),让他们有个平台宣传欲推销的产品,欢迎大家点击浏览,有适合的商品不妨多多支持。

 

二,你在职场扮演的重要角色

 

2.1 你有神圣的使命

 

你的职场就是你的禾场,在职场上接触到许多没听过福音的人,要向他们传福音,你扮演着比牧师更重要的角色。
马可福音十六章15节:他对他们说:你们往普天下去,传福音给万民听/向所有人/凡受造的人to all creation
无论是贩夫走卒或高官显要都需要福音,而且传福音小则可改变个人生命,大则可转化社区,甚至扫除不健康的文化或风气。

 

约翰福音二十章21-22节:耶稣又对他们说:“愿你们平安。父怎样差遣了我,我也怎样差遣你们。”说了这话,就向他们吹一口气,说:“你们领受圣灵吧!”

 

基督徒是神从万人中拣选出来,再奉差遣,带着恩膏能力进入人群,为主作光作盐,作美好见证。

 

2.2 你有独特的呼召

 

在职场上除了你去服侍人,也要接受别人的服侍,因为如果只是赚钱却不敢或不肯消费,在能力许可下适当消费,让经济市场继续运作,大家才有好日子过,如果全部人都因惧怕而不消费,市道萧条,会产生连锁效应,每个人都会遭殃。
在神眼中,职业不分贵贱,不要轻看任何行业,只要是正当手段赚取财富,都是应当受尊重的。

 

  • 你在职场有独特呼召,要在你的工作和专业上提升自己
    如果你还在求学,要把握时机汲取知识,充实自己。日后进入职场,有更强的实力去面对各种挑战,而且也要精益求精,追求卓越,在职场上受到提拔,可发挥更大影响力。
    祈求在职场上步步高升,并不只是为了自己的益处,更要体贴神的心意,去帮助更多人认识神。
  • 装备自己有一天能事奉带职
    一般基督徒的观念是带职事奉,就是以工作为主,事奉为次,但是台湾福气教会杨锡儒牧师提出“事奉带职”的观念,就是将事奉摆在我们生活的优先次序首位。
    在人生某个阶段,如果上帝的时机成熟,也可以从职场转为教会服事,把人生下半场用来服事上帝。
    鼓励大家参与教会培训课程,扎稳信仰根基,也参与教会服事,预备自己有一天可以事奉带职。
  • 教会需要大量有职场经验的义工
    教会运作,不能只是靠着几位的全职同工与教牧团队,而是需要许多有职场经验的义工,例如教会去年线上常年大会,也是靠着一班在资讯科技(IT)行业学有所长的弟兄姐妹协助,才得以顺利进行。
    最近中文堂主日崇拜场所——MPA大礼堂也是靠着好几位弟兄姐妹与教会同工配合监督,才得以顺利完成装修工程。
    你在职场上累积的技能与经验,是神在装备你,以便现在或日后用来服事上帝。以这样的眼光看自己的职场的位置,你会否有不一样的眼光呢?
  • 透过职场我们来回应上帝的呼召
    职场;职业(vacation),原意是呼召(Calling),职场是上帝对每个人的呼召。
    神透过你的工作来呼召你,要在职场上渐渐地更了解神的心意,按照神的心意来服事身边的人,因为神要在你所处的位置使用你成为祝福。

 

回应祷告:

 

  • 你是否愿意顺服上帝,在职场上被祂使用?
  • 你是否愿意有一日,成为事奉带职的义工?
  • 你是否愿意为了事奉带职,现在就接受教会培训课程?
  • 你是否有职场上的难处,需要圣灵的吹气,需要天父的恩典力量帮助和祝福?

 

(以上是2022年1月23日主日证道摘要SF)