总要警醒祷告(祷告会)20211214

总要警醒祷告(祷告会)20211214

14th December 2021 Prayer Meeting 0

总要警醒祷告

/陈晓晖牧师

 

基督徒总要警醒祷告,而主耶稣临上十字架前,在客西马尼园的祷告,就是警醒祷告的最佳典范。

 

马太福音二十六章40-44节:来到门徒那里,见他们睡着了,就对彼得说,怎么样,你们不能同我儆醒片时吗?总要警醒祷告,免得入了迷惑。你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。第二次又去祷告说,我父阿,这杯若不能离开我,必要我喝,就愿你的意旨成全。又来见他们睡着了,因为他们的眼睛困倦。耶稣又离开他们去了。第三次祷告,说的话还是与先前一样。

 

主耶稣在客西马尼园祷告之前,当天发生许多事情:

 

  • 祭司长和民间长老商议用诡计拿住耶稣
  • 有个女人拿着昂贵的香膏浇在耶稣头上
  • 犹大收下三十块钱,以出卖耶稣
  • 耶稣与门徒共进最后晚餐
  • 耶稣预言彼得三次不认主

 

这也不正是现代人忙碌一天的写照吗?我们会面对很多令人分心、影响情绪和思想的人事物,就像耶稣一样。也许经历这么多以后,已经没有力量再祷告,或匆匆祷告。靠自己的能力,真的很难警醒祷告,需要让圣灵为自己的生命把关,坚持祷告中一点一滴建立起生命的成熟度与沉稳度去面对生活中的挑战和压力,才能警醒拒绝一切引诱我们偏离真理的试探。

 

一,总要警醒祷告,免得入了迷惑

 

  • 迷惑=试探
    不一定是烟酒赌色情之类的试探,甚至是人的言语、社交媒体上似是而非的言论,也可能叫人心入了迷惑,所以要谨慎自己所看的,所听的,保持警觉,以免入了迷惑仍不自觉。
  • 以弗所书四章27节:不给魔鬼留地步
  • 彼得前书五章28节:你们要将一切的忧虑卸给神,因为他顾念你们。务要谨守,警醒。因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。你们要用坚固的信心抵挡他……
  • 血气的惯性vs属灵的惯性
    要常常留心圣灵放在心里的感动,要有个人灵修,也要有团契生活,树立保护网,让自己的思维模式倾向于属灵的惯性,而不是随着血气的惯性行事为人。
    每天都要读圣经,有神的话语成为圣灵赐启示的原材料,圣灵就可以不断引导、深化对神多自己的认识,我们也因此可以在神的面前保持警醒不倦。

 

二,第三次祷告,与先前一样

 

  • “只要照你的意思”,“愿你的旨意成全”
  • 祷告直到经历“内在”的突破,比“事情”的改变更重要

 

祷告就是专注于上帝,矫正我们的观点,从注视环境到注视上帝!

 

当我们不住祷告时,即使环境未即刻看到转变,但内在的生命经历更新突破,先让自己经历改变,即使环境没有改变仍不叫我们灰心丧志,失去了信心,反而能胜过环境,经历平安喜乐,有能力继续面对明天。

 

人的能力很有限,要承认:“我不能,上帝能!”
客西马尼的祷告:基督顺服至死的榜样

 

  • “我父啊,这杯若不能离开我,必要我喝,就愿你的旨意成全。”
  • “见他们睡着了”,“又见他们睡着了”
    门徒未能警醒:宛如生活上许多事情会叫我们失望,想放弃,不想再坚持凭信心去依靠。然而耶稣虽看到门徒睡着了,没有与祂一同警醒,祂仍旧把专注放在神的身上以及祂的使命。因此祂可以“说的话还是一样”,坚持祷告,专注于神。
  • 清清楚楚“我将耶和华常摆在我面前。因他在我右边,我便不至摇动。因此我的心欢喜,我的灵快乐。我的肉身也要安然居住。(诗篇十六篇8-9节)
    如何能继续坚持呢?就如诗篇所说的:我常常将我的神摆在我面前 – 祂的话、向祂发出祷告、反复思想神的话让我们能心无旁骛一心跟随、专心倚靠神。
  • 申命记一章36节:惟有耶孚尼的儿子迦勒必得看见,并且我要将他所踏过的地赐给他和他的子孙,因为他专心跟从我。
    “惟”意即唯一和专一,迦勒得了产业,因为他以神为他的唯一,而且由始至终专心专一与他的唯一。
    雅各书五章17节:以利亚与我们是一样性情的人,他恳切祷告,求不要下雨,雨就三年零六个月不下在地上。

 

以利亚行了许多大事,然而圣经告诉我们他竟是与我们一样性情的人,这给我们看到盼望,提醒我们我们和以利亚一样,也能在祷告中经历圣经伟人所经历的!鼓励我们不要放弃,仍要祷告!

 

活出:警醒不倦、持续到底、顺服到底、专心仰望神的祷告生命!

 

举目仰望从死里复活,现今在神的右边替我们祈求的耶稣!举起祷告的手,一起大声祷告吧!
警醒祷告,灵人苏醒,不只是问题得到解决,更多是生命经历转变而更加成熟,能够为主作见证,得人如得鱼。

 

“圣父啊,求你将你所赐给我的名保守他们,叫他们合而为一,像我们一样。”主耶稣上十字架之前“分离的祷告”中,5次提到教会要“合而为一”如同祂与天父一样。
以弗所书四章3-6节:……竭力保守圣灵所赐合而为一的心。身体只有一个,圣灵只有一个,正如你们蒙召,同有一个指望,一主,一信,一洗,一神……
因此,神的身体要起来警醒祷告,彼此保护,保护教会,同心合意,合而为一,免得入了迷惑,是教会在末后的日子是福音兴旺,得人如得鱼、直到地极做主的见证!

 

宣告文:

 

我宣告我的祷告生活是活泼的、持续到底、顺服到底的,并能领受圣灵的启示和引导,警醒不倦、能抵挡仇敌一切的诡计!
我宣告靠着那加给我力量的,我能胜过血气的软弱,成为属灵刚强人,与主的教会连结,竭力保守与肢体合而为一的心,随事随在灵里警觉,以基督的心为心,穿戴全副的军装发出防守攻的祷告,成为神行走的器皿,将未得子民与耶稣基督连结,成就主救恩的计划,阿们!

 

(以上是12月14日星期二线上祷告会的证道摘要SF)