圣诞的特别(主日)20211212

圣诞的特别(主日)20211212

12th December 2021 Sunday Sermon 0

圣诞的特别

/黄雅各牧师

 

 

加拉太书四章4至7节:及至时候满足,神就差遣他的儿子,为女子所生,且生在律法以下,要把律法以下的人赎出来,叫我们得着儿子的名分。你们既为儿子,神就差他儿子的灵进入你们的心,呼叫:“阿爸!父!”可见,从此以后你不是奴仆,乃是儿子了;既是儿子,就靠着神为后嗣。

 

圣诞节将至,虽然现在的庆祝气氛不如两年前隆重,然而圣诞的重要性未曾改变。因为圣诞的重点就是记念主耶稣的降生。每天世界各地都有许多的人诞生,包括科学家、名人、伟人,但是没有一个人的诞生会影响全世界的人。唯有耶稣的降生是空前绝后的。以下让我们从三方面来看耶稣降生的特别之处。

 

一、时机的特别

 

“及至时候满足”在新译本翻译为“到了时机成熟”;新标准译本则翻译为“但是等到时候一满足”。不是偶然的,而是神在永恒里设定的、命定的最好的时刻
(right time)。这个时机不容任何差错。

 

到了时机成熟,神就差遣他的儿子为女子所生。成熟的时机包括四方面:

 

  1. 政治:罗马帝国崛起成为超级帝国,横跨亚、非、欧三大洲,海陆交通发达,利于福音广传。
  2. 文化:希腊文成为当时通用的国际语言,希腊文化渗透罗马帝国,大多数新约圣经都是用希腊文写的。
  3. 宗教:当时物质富裕,但是道德沦丧,生活腐败堕落,心灵越加空虚,他们除了罗马的偶像,引入其它国家神像,流行崇拜多神主义。
  4. 灵性:人们寻求哲学上的满足,出现很多哲学大师。当时的犹太人也正在盼望弥赛亚的到来。

 

在这样的情况下,人的心灵非常饥渴;主耶稣就是那黑暗中的明灯,沙漠中的绿洲,带来盼望和转机,大受人们的欢迎。
适逢政治、文化、宗教、灵性土壤的成熟之际,耶稣降生,显明了何为道路、真理和生命。

 

二、目的的特别

 

1. 为了应验圣经所有有关祂的预言

 

旧约圣经多处记载有关耶稣的降生、工作、再来、统治等预言。主耶稣的降生就是为了应验圣经所说的,并成就上帝的旨意。在耶稣降生的几百年甚至几千年前,就预言耶稣会诞生。其中一处经文记载在以赛亚书七章14节:因此,主自己要给你们一个兆头,必有童女怀孕生子,给他起名叫以马内利。

 

这也记载在新约圣经,马太福音一章22至23节:这一切的事成就,是要应验主借先知所说的话说: “必有童女怀孕生子,人要称他的名为以马内利。”(“以马内利”翻出来就是“神与我们同在”。)表明预言的应验。

 

创世记三章15节:我又要叫你和女人彼此为仇,你的后裔和女人的后裔也彼此为仇,女人的后裔要伤你的头,你要伤他的脚跟。

 

“女人的后裔”,就是耶稣基督。将来的耶稣基督要给撒但致命的打击,而撒但也要将主耶稣钉十字架。

 

2. 救赎在律法底下被定罪的人

 

一般的宗教都以遵守宗教、律法礼仪,靠遵守律法,什么能吃、什么不能吃,什么能做、什么不能做,一天要做多少礼仪。
圣经说:律法只能让人知罪,却不能拯救我们,我们也不能靠着行律法称义。

 

加拉太书三章11节:没有一个人靠着律法在神面前称义,这是明显的,因为经上说:“义人必因信得生。”

 

3. 使我们成为神的儿女,不再是奴仆

 

约翰福音一章12节:凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄作神的儿女。
加拉太书四章6节:你们既为儿子,神就差他儿子的灵进入你们的心,呼叫:“阿爸!父!”

 

主耶稣来的目的也要我们与天上的阿爸父在灵里建立亲密的关系,享受神一切的慈爱与丰富的产业。
因为奴仆是外人,并没有继承权;儿女则是承受产业和祝福的人。主耶稣的降生使我们不仅蒙救赎,不再被罪捆绑,更成为神的儿女,且承受属天的产业和祝福。
在基督里我们所承受的富足,不仅是在以后的富足,现在我们也正在领受神的祝福。

 

哥林多前书三章21节:所以无论谁,都不可拿人夸口,因为万有全是你们的。

 

我们承受的产业是——万有!

 

三、使命的特别

 

耶稣来到这个世界,是带着神圣的使命。

 

约翰福音十七章18节:正如你(上帝)差派我到世界上来,我也差派他们(信的人)到世界上去。(中文标准译本)

 

耶稣复活之后,向门徒显现,差派他们去完成福音的使命。

 

约翰福音二十章21节:耶稣又对他们说“愿你们平安!正如父差派了我,我也要差遣你们。”(中文标准译本)

 

我们因爱被差派,是承受使命的,不只是生存与养家。我们的使命就是一生要去完成的特别任务——把耶稣带来的救恩和盼望,带给身边许多的人。让他们找到永远的盼望和平安。

 

结语

 

耶稣因为爱的缘故降生,放弃所有在天上的尊贵荣耀;为了拯救你和我,甘愿降卑成为奴仆的样式,且为我们的罪钉死在十字架上。
圣诞节将至,不妨思考一下:主耶稣为我们毫无保留的舍命;我们为祂舍弃过什么呢?
我们是否愿意为福音献上我们的时间、精力、生命,让这个使命延续下去呢?

 

(以上是12月12日线上主日聚会的证道摘要FJ)