扩展神的国度(主日)20211024

扩展神的国度(主日)20211024

24th October 2021 Sunday Sermon 0

扩展神的国度

/蔡万生牧师 (美国纽约信望爱神召会)

 

 

哈该书二章1-9节:七月二十一日,耶和华的话临到先知哈该说:你要晓谕犹大省长撒拉铁的儿子所罗巴伯和约撒答的儿子大祭司约书亚,并剩下的百姓,说:你们中间存留的,有谁见过这殿从前的荣耀呢?现在你们看着如何?岂不在眼中看如无有么?耶和华说:所罗巴伯啊,虽然如此,你当刚强!约撒答的儿子大祭司约书亚啊,你也当刚强!这地的百姓,你们都当刚强作工,因为我与你们同在。这是万军之耶和华说的。这是照着你们出埃及我与你们立约的话。那时,我的灵住在你们中间,你们不要惧怕。万军之耶和华如此说:过不多时,我必再一次震动天地、沧海,与旱地。我必震动万国;万国的珍宝必都运来(或译:万国所羡慕的必来到),我就使这殿满了荣耀。这是万军之耶和华说的。万军之耶和华说:银子是我的,金子也是我的。这殿后来的荣耀必大过先前的荣耀;在这地方我必赐平安。这是万军之耶和华说的。

 

当一个人悔改,接受耶稣为救主,神的国就临到他的生命。
教会须承担神国的大使命,得着圣灵能力的装备,才能扩展神的国。

 

一、扩展神国度的使命

 

A. 大使命的“ALL所有”

 

马太福音二十八章18-20节:耶稣进前来,对他们说:天上地下所有的权柄都赐给我了。所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗(或作:给他们施洗,归於父、子、圣灵的名)。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。

 

主耶稣颁发大使命,提到四个“All所有”:“All authority”(所有的权柄);“All nations”(万民);“All things”(凡我所吩咐的)以及 “All the days”(常与你们同在)。所以,要真正扩展神的国,需要得着这四个方面的所有。

 

B. 每个信徒都是见证

 

基督徒去传扬福音、领人归主、建立教会,就是在扩展神的国。
即使未曾亲眼见过主,但确实经历过神的同在,就可为主作见证。

 

二、扩展神国度的迫切性

 

A. 人若不重生,就不能进神的国

 

主教导门徒神国的事;祂的事奉以神国度为中心。
约翰福音三章3节:耶稣回答说:“我实实在在地告诉你,人若不重生,就不能见神的国。”

 

主也强调进入神国度的重要,祂说那些灵里贫穷,用信心依靠神的人,是有福的。我们传福音,祷告或奉主的名赶鬼时,神的国就临到我们了。
路加福音六章20节:耶稣举目看着门徒,说:你们贫穷的人有福了!因为神的国是你们的。

 

B. 先求神的国是命令

 

神的国度值得竭尽一切去得着。马太福音六章31-33节里,“求”字是个命令,也带出属灵的原则:顺从神的话语去做的时候,应许就会临到我们。

 

马太福音六章31-33节:所以,不要忧虑说:吃什么?喝什么?穿什么?这都是外邦人所求的,你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。

 

先求神的国和神的义,并等待神加添一切需要的,是聪明的决定。因为神赐的祝福使人富足,并不加上忧虑(箴言十章22节)。

 

人往往先求自己的,如大卫王建造第一圣殿的时候,心里受责备,才想到要为神建造圣殿。神吩咐百姓建第二圣殿时,他们做得很辛苦却看不到效果,因为他们并没有把神国的事摆在心里的第一位,神的殿荒凉,个人却只顾自己的房屋。

 

第一圣殿
撒母耳记下七章2节:那时,王对先知拿单说:看哪,我住在香柏木的宫中,神的约柜反在幔子里。
第二圣殿
哈该书一章7-9节:万军之耶和华如此说:你们要省察自己的行为。

 

被掳的人从巴比伦归回犹大时,愿意归回的并不多,更多人宁愿留在巴比伦过舒适的日子。当归回的人要开始建造圣殿时,却困难重重,资源匮乏,面临天灾和撒玛利亚人的拦阻,又发现新的圣殿根本不能与所罗门建的相比,百姓自卑得想要放弃。

 

有时我们也面对这样的属灵光景,疫情冲击下会想:要怎样来扩展神的国呢?求主帮助我们,不论在任何情况下,都竭力建立神的国。

 

哈该先知鼓励百姓起来,继续建造圣殿,神的应许也临到百姓,最后应验了神的话语,金银器皿都归回在圣殿里,神的荣耀充满,后来的荣耀更大过先前的。

 

百姓为神国尽心竭力时,神就在背后工作,祂的灵也在我们中间,还会加添一切需要的,所以我们也要刚强壮胆起来,竭力扩展神的国度。

 

C. 神国的永恒价值

 

世上的投资,即使回报百倍,都是短暂的。唯有投资在神国度的,有永恒价值。
启示录十一章15 节:第七位天使吹号,天上就有大声音说:世上的国成了我主和主基督的国;他要作王,直到永永远远。

 

三、扩展神国度的装备

 

A. 必须有上头能力

 

扩展神的国须有上头能力。初期教会的门徒被圣灵充满后,充满能力,放胆传讲神的道,信主的人也增多。

 

经历圣灵的能力和改变时,传福音就大有能力和果效。不管在哪个岗位服事,都需要圣灵的能力。

 

B. 以祷告支取这能力

 

要扩展神的国度,要以祷告凭信心支取神丰富的恩典和应许。初期教会除了圣灵充满,也常常祷告。

 

C. 神的话语就是权柄

 

祷告和神的话语,像飞机的两个机翼,缺一不可。初期教会以圣经话语和高举耶稣的证道分享,大大领人归主,荣耀主。

 

结语:
扩展神的国度、传扬福音是基督徒的呼召和使命,无论环境如何,要坚持把神的国度摆第一;不是靠势力或才能,乃是靠着上头而来的能力,常常被圣灵充满,以祷告和神的话语争战,事奉必定大有果效,看见神国度扩展,归荣耀给主。

 

(以上是10月24日线上主日证道摘要SM)