异端在靠近我们(祷告会)20211019

异端在靠近我们(祷告会)20211019

19th October 2021 Prayer Meeting 0

异端在靠近我们

/黄雅各牧师

 

韩国异端新天地公开挑战大马的牧者,公开传扬异教,在线上邀请出席聚会。异端会以基督教或查经班的名义来吸引人参与,实际传达错误教导,偏离真理。圣灵能使人有辨别的能力,拒绝异端。

 

异端是魔鬼撒但最喜欢使用的工具之一,用来诱惑未信主的人和扎根不深的基督徒。
面对异端或邪教,教会通常需要做三件事,以保护并提醒大家:

 

  1. 揭发
  2. 通报
  3. 教育

 

以弗所书四章11-14节(新译本):他所赐的,有作使徒的,有作先知的,有作传福音的,也有作牧养和教导的,为的是要装备圣徒,去承担圣工。建立基督的身体。直到我们众人对神的儿子都有一致的信仰和认识,可以长大成人,达到基督丰盛长成的身量;使我们不再作小孩子,中了人的诡计和骗人的手段,给异教之风摇撼,飘来飘去。

 

以弗所书四章14节(当代圣经译本):这样,我们就不再像小孩子,被各种异端邪说之风吹得飘来飘去,被人的阴谋诡计欺骗,随波逐流。

 

马太福音二十四章4-5节:耶稣回答说,你们要谨慎,免得有人迷惑你们。因为将来有好些人冒我的名来,说,我是基督徒,并且要迷惑许多人。

 

提摩太前书四章1节:圣灵明说,在后来的时候,必有人离弃真道,听从那引诱人的(邪)灵,和鬼魔的道理。

 

异端传讲的是鬼魔的道理,无法使人进入永恒和神的同在。以前的异端只敢到家门,试图引诱人加入;如今的异端“光明正大”潜入教会和小组,传讲异端教导。甚至,异端新天地和东方闪电公开发传单,招人聚会。

 

彼得后书二章1节:从前在百姓中有假先知起来,将来在你们中间也必有假师傅,私自引进陷害人的异端,他们甚至不认买他们的主,自取速速的灭亡。

 

什么是异端?如何防范?

 

第一:不要随意参加教会以外的圣经课程或是线上/zoom课程
若是参与教会以外的圣经教导课程,可咨询组长,以免误入异端圈套。

 

第二:了解《使徒信经》
韩国卓明焕教授:异端的定义,任何自认在基督耶稣里,说自己是基督徒,信上帝的人,却否认或反对教会公认的使徒信经之个人或团体。

 

《使徒信经》:我信上帝,全能的父,创造天地的主。我信我主耶稣基督,上帝的独生子;因着圣灵成孕,由童贞女马利亚所生;在本丢彼拉多手下受难,被钉于十字架,受死,埋葬;降在阴间;第三天从死人中复活;升天,坐在全能父上帝的右边;将来必从那里江林,审判活人,死人。我信圣灵;我信圣而公之教会;我信圣徒相通;我信罪得赦免,我信身体复活;我信永生。阿门!

 

《使徒信经》:

 

  1. 是早期各地教会共同接受的信仰宣告内容。此信经反映了初期教会使徒们的信仰和教训。
  2. 是基督徒信仰和生活中所具备的权威,也是信徒对自己所持守的信仰所作的宣告。
  3. 因为它用《圣经》的文字和精义概括了得救所必需的基要信仰,是对《圣经》真理高度概括之后的述说。

 

《使徒信经》的产生,是特别回应当时已被判为异端的诺斯底主义;马吉安派的错谬,当然如今也用来衡量任何异端邪说的标准。
使徒信经,是基督教基本信仰的浓缩,概括圣经里最重要的教导,能帮助基督徒辨别圣经真实教导。

 

我们应当敢于拒绝异端邀请,积极参与小组和教会提供的圣经培训。个人生命在真理里,扎根稳固,同时积极传福音,帮助他人得着真实信仰。

 

让我们一起祷告:

 

  1. 为自己透过参加教会的圣经培训,对信仰有更扎实的根基求,
  2. 为更多未信主的家人亲友能够透过你向他们传福音归向主求。
  3. 为弟兄姐妹在遇见传异端的人时,有辨别的智慧拒绝他们,同时求主使这些被异端迷惑的人苏醒。

 

(以上是10月19日星期二线上祷告会的证道摘要VG)