当我们祷告的时候(联合祷告会)20210914

当我们祷告的时候(联合祷告会)20210914

14th September 2021 Prayer Meeting 0

当我们祷告的时候

/黄雅各牧师

 

雅各书五章16-18节CCB:义人的祷告有极大的力量和功效。以利亚先知和我们一样是血肉之躯,他恳切地祈求不要下雨,结果三年半没有下雨。后来他再祷告求雨,天就降雨,地也长出了庄稼。

 

1)坚定相信神的承诺

 

当我们祷告的时候,要坚定相信神的承诺。神承诺义人的祷告是大有功效的。
“是有功效的”在希腊语指的是“精力充沛”或“沸腾”。
神对祷告的回应是充满热情的;任何合乎神心意的祷告,神都会迫不急待的在动工。
沸腾就如热滚的汤,上帝对祷告的回应是充满热情的和迫不及待动工,让你的祷告快产生功效。因此,我们的祷告要充满热情和沸腾。

 

义人那种沸腾的祈祷,在上帝面前是具有极大的力量。
无论你是你站着还是坐着祷告,大声还是小声,长篇大论还是简短,睁开眼睛还是闭着眼睛都不重要,重要的是要有热情地祷告。

 

爸爸把车祸的孩子送入医院的那种着急感和迫切感,就如义人沸腾的祷告。
任何事情都和生死有关,当我们发出祷告的时候,就如紧急的祷告,充满恳切和真诚热忱,不像谢饭祷告那么轻松。

 

曾有位老师分享关于他的妻子遇到船上意外,他来到现场,看着失去知觉的妻子,再跟随救护车把妻子送去医院,他抱着妻子,迫切祷告,喊着:“耶稣,上帝!救我的妻子。”他形容当时发出的祷告,是他一生最迫切和真正的祷告。

 

2)谨记着先知以利亚

 

以利亚能证明义人的祷告是充满热情和沸腾的。雅各称以利亚和我们一样是血肉之躯,和我们的本性一样,他不是超人。虽然他在旧约众先知里是杰出的,行过神迹,但他的软弱和我们一样,有害怕和消极。他曾因迦密山事件,灰心丧胆逃跑,甚至求死。雅各用以利亚的软弱,来鼓励我们,即使我们软弱,上帝仍会听我们的祷告。雅各称以利亚是祷告的人,以恳求和沸腾的祷告,强烈渴望要看见事情成就。恳切代表着内心的真诚,承认自己无能为力,只能紧紧抓着上帝。

 

挪威神学家哈列斯比(Ole Hallesby)
为什么我们很少迫切祷告呢?常常是因为我们缺少“无助感”。“无助感”是祷告的强大推动力。
很少祷告,因缺乏无助感。祷告和无助是分不开的,承认自己求助无门,才会迫切祷告。真心承认自己无能为力,神的能力才能够彰显。

 

当我们发出迫切,充满热情和沸腾祷告,就能发出大功效。上帝是听祷告的神,我们像以利亚一样有软弱,但他的祷告是沸腾又恳切的。当时他处在的国家,道德和政权令人担心;如今我们的处境和他一样充满挑战。透过以利亚的祷告转化了当时的世代,如今我们的祷告也能彰显上帝的恩典和大能。

 

(以上是9月14日星期二线上联合祷告会的证道摘要,由陈晓晖牧师现场传译英文VG)