照着你们的信给你们成全了吧!(主日)20210912

照着你们的信给你们成全了吧!(主日)20210912

12th September 2021 Sunday Sermon 0

照着你们的信给你们成全了吧!

/黄约翰牧师

 

 

今天,世人不仅面对百年一遇的疫情引发的全球危机,更是面临着信心破产的危机。无论是上班族、退休人士、学生、家庭主妇,都面临各种挑战。然而,我们可以从圣经得到信心、安慰和鼓励。

 

一、主啊!我们信!(太九27-29)

 

马太福音九章27至29节:耶稣从那里往前走,有两个瞎子跟着他,喊叫说:“大卫的子孙,可怜我们吧!”耶稣进了房子,瞎子就来到他跟前,耶稣说:“你们信我能做这事吗?”他们说:“主啊,我们信。”耶稣就摸他们的眼睛,说:“照着你们的信给你们成全了吧!”

 

属天的原则和属地的原则并不一样。属地的原则,人往往会扭曲事实、似是而非、真假难辨。主耶稣也说过,我们是在魔鬼撒但的权势下。面对属灵争战时,就需要透过禁食祷告,并奉主耶稣的名去胜过这一切。所以,我们的信心很重要,因为信心就是本钱。若信心动摇,根基就动摇。

 

经文中的两个瞎子虽然看不见,口里却能喊叫说:“大卫的子孙,可怜我们吧!”这样宣告和呼求是因为他们知道大卫的子孙就是“弥赛亚基督”。他们呼求的意思是“弥赛亚基督,可怜我吧!”“弥赛亚基督拯救我吧!”“弥赛亚基督开路给我吧!”

 

耶稣也知道他们的心是真实或是虚假的。所以,主耶稣进了房子就问他们是否相信祂能做这事,主耶稣是在挑战他们的信心。虽然他们是瞎子,但是他们的“心眼”却明亮;他们的心里有圣经、知道神的作为和能力,以至他们有这份信心。耶稣说照着他们的“信”成全。显然的,这信心是祈求者的信心,不是靠讲员、教会长执、领袖或聚会。与神相遇时,正是这份信心叫人得医治,就是最伟大的医治也是最直接的医治。

 

二、你们的信救了你!(可五25-29,34)

 

马可福音五章25至29、34节:有一个女人患了十二年的血漏,在好些医生手里受了许多的苦,又花尽了她所有的,一点也不见好,病势反倒更重了。她听见耶稣的事,就从后头来,杂在众人中间,摸耶稣的衣裳,意思说:“我只摸他的衣裳,就必痊愈。”于是她血漏的源头立刻干了,她便觉得身上的灾病好了。……耶稣对她说:“女儿,你的信救了你,平平安安地回去吧!你的灾病痊愈了。”

 

经文所提到的血漏在当时属于绝症,因为医药不发达,根本无法救治,无论吃什么营养食物,血都会流干,她在12年的患病中受尽苦痛。虽然她还不认识耶稣,没有接受圣经真理的装备。但是,她风闻耶稣的事,就抓住机会寻求医治。由于患血漏的病人被判为不洁净,所以,她低调地走在人群中,不动声色地去寻求医治,相信“只要摸耶稣的衣裳,就必痊愈”。当时犹太的人衣裳䍁子是挂着经文的,而经文说“就必痊愈”让我们看见她是非常确定的、有极大的信心,完全没有猜疑的。

 

有很多人眼睛能看见,看圣经却似懂非懂;看不见神的美意;心眼受蒙蔽、一片模糊。要有积极思想、有神的话语、心眼被神打开。就像当年的使徒保罗,是敬虔的犹太人却逼迫基督徒。直到后来,他在大马色的路上遇见“大光”,心眼才得开,除去心中的骄傲。

 

来到主耶稣面前,要凭“必定”的信心,不是“试一试”的信心。

 

“女儿,你的信救了你”,没有人能够取代你的祷告,要自己去祷告,去领受直接的医治。

 

三、起来吧!走吧!(路十七11-19)

 

有些人信主或得医治后,只是平平淡淡地参加聚会。主耶稣医治病人后,说“起来,走吧!”意思是我们要走在主的道路上。

 

约翰福音十四章6节:耶稣说:“我就是道路、真理、生命。若不借着我,没有人能到父那里去。

 

  1. 耶稣是我们人生的道路:当你在路上疲乏,不知道方向时,不要怕,耶稣是道路。
  2. 当你不知道谁对谁错时:耶稣是真理,抓住耶稣的话。
  3. 我有命,为何要接受耶稣?经过疫打击很多人命非命了,但耶稣里有丰盛的生命。

 

路加福音十七章11至19节:耶稣往耶路撒冷去,经过撒马利亚和加利利。进入一个村子,有十个长大麻风的迎面而来,远远地站着,高声说:“耶稣,夫子,可怜我们吧!”耶稣看见,就对他们说:“你们去,把身体给祭司察看!”他们去的时候就洁净了。内中有一个见自己已经好了,就回来大声归荣耀于神,又俯伏在耶稣脚前感谢他。这人是撒马利亚人。耶稣说:“洁净了的不是十个人吗?那九个在哪里呢?除了这外族人,再没有别人回来归荣耀于神吗?”就对那人说:“起来走吧!你的信救了你了。”
麻风病按当时律法是不洁净的,但是这些麻风病人却是大声呼呼喊,不是自卑自怜,而是出于信心。他们突破人群的压力,来到主面前求主可怜他们。耶稣在乎人的回应。人需要有信心又有行动;人对主耶稣要有活的信心。

 

当耶稣看见他们时,主耶稣并没有为他们祷告或是任何其他动作。主耶稣单单吩咐他们“去”找祭司察看。经文中的“去”是一个命令,而他们并不是等到病好了才去,他们是一听见命令就凭信心相信,直接去找祭司。麻风病的症状用肉眼就能够看见是否有改变,然而他们不是凭眼见,而是听从神的话。

 

十个麻风病人都得医治,却只有一个撒玛利亚人回来感谢耶稣,并归荣耀给神。信主、蒙恩后不应该只停在原地或远离神。要怎样维持在基督里呢?信主后,是否每天都顺利、美丽呢?实际上,信主后还是会面对挑战和难处,但是如今我们不再是一个人承担,而是神与我们一起分担。

 

神为何行神迹,因为神的伟大。生命一定要靠主反转,靠主走在祂的道路上,让我们“起来吧!走吧!”靠着信心,朝着祂的标杆直跑。

 

结语:不灰心,多祷告(路十八1)
路加福音十八章1节:要常常祷告,不可灰心
若你有很多忧虑、烦恼、债务、亏欠、压力,或很久没有祷告,或者在疫情期间已经灰心了。不要怕、不要灰心,让我们透过祷告来亲近耶稣、靠近耶稣。

 

(以上是9月12日线上主日华语聚会的证道摘要FJ)