永不绝望的信靠(主日)20210912

永不绝望的信靠(主日)20210912

12th September 2021 Sunday Sermon 0

永不绝望的信靠

/黄约翰牧师

 

 

全球面对疫情冲击,世人的生活受到极大影响,防疫准则和管制令不断改变。政府甚至刚刚宣布将冠病定位为地方性流行病,呼吁人民与病毒共存。面对这一切冲击和改变,我们要有永不绝望的信靠。要有根有基的,那是什么根基呢?世界多变不可信靠,唯有信靠那位自有永有;昔在、今在、永在,并且是永不改变的独一真神。

 

路加福音十八章35至43节:耶稣将近耶利哥的时候,有一个瞎子坐在路旁讨饭。 听见许多人经过,就问是什么事。他们告诉他,是拿撒勒人耶稣经过。他就呼叫说:“大卫的子孙耶稣啊,可怜我吧!”在前头走的人就责备他,不许他作声,他却越发喊叫说:“大卫的子孙,可怜我吧!”耶稣站住,吩咐把他领过来。到了跟前,就问他说:“你要我为你做什么?”他说:“主啊,我要能看见!”耶稣说:“你可以看见!你的信救了你了。”瞎子立刻看见了,就跟随耶稣,一路归荣耀于神。众人看见这事,也赞美神。

 

一、瞎子的追求 (路十八35-37)

 

这个瞎子的人生很悲惨,眼睛看不见。人生只有黑暗,没有身份、地位,被人瞧不起,甚至受人排挤。我们有时也会觉得自己也有点像这样:没有身份、地位;或者受人欺压;或者可能是心里没有平安,一直处在压力愁烦中,甚至是自我形象低落。

 

经文中的瞎子虽然看不见,看似一无所有,但他有一样东西是别人没有的,就是他有一份追求。他没有放弃自己,没有自艾自怜。当他听见许多人经过,就追问是什么事?人就告诉他是拿撒勒人耶稣经过。虽然是短短的经文,却看见遇见主耶稣使那瞎子的生命完全改变,得着盼望。这是瞎子的追求所带来的改变。

 

我们不知道寿命长短,但是生命在神的手中。若神让我们留在世上,自有其美意,要珍惜生命的每一分每一秒,让我们一起追求神。

 

二、瞎子坚决不放弃地呼求 (路十八38-39)

 

多数人处于被动,要别人推动和鼓励才愿意去做一些事。但是,经历神这件事,不应该是被动的。要学习瞎子那样:坚决不放弃地呼求。
“大卫的子孙”是指向“弥赛亚基督”。虽然瞎子看不见摩西五经,但在他心面有一本神的圣经。他知道这位大卫的子孙就是弥赛亚基督,所以他大声呼求大卫的子孙。这就是他的信心,他愿意放下自己的底线,去呼求神、寻求帮助。

 

他不理别人怎样看他,坚决呼求神,说:“可怜我吧!”实际上,即使他不说“可怜我吧”,大家都知道他是可怜人。他需要乞讨,甚至可能没有地方住,没有身份、地位。但是,要一个大男人在众人面前承认自己“可怜”,需要帮助,是非常难得的事。不过,当一个人愿意向神承认需要帮助或是认错,就是经历神的机会,神迹就必要发生。

 

一个不会放弃自己的人,就不会放弃神;一个不会放弃神的人,也不会放弃自己。

 

即使那瞎子面对别人责备,仍不放弃追求神,呼求神的怜悯,就经历了神迹。同理,恩赐也不是从天掉下来的,要透过不断追求渴慕神,包括阅读属灵书籍、禁食祷告,让灵命不断成长、更深认识经历神、恩赐也得以扩张。

 

另外,伴侣的信心也非常重要。服事神的仆人背后要有敬畏上帝的太太。敬畏神将造就自己的伴侣。

 

三、打动主耶稣的心(路18:40-42)

 

从人的眼光来看,瞎子是没有样貌、身份、地位、甚至没有任何资格领受医治,但是主耶稣愿意为他“站住”。主耶稣尊荣他,吩咐人把他领过来,并问他“你要我为你做什么?”原本被人看不起、受责备的人,反而被主耶稣在众人面前问“你要我为你做什么?”这是何等尊贵的荣誉,主耶稣要向他施恩。

 

这位瞎子回答只要一件事:“主啊,我要能看见。”他最基本的问题需要获解决。人生最大的问题是将来死后要去哪里?人生终点会在哪里呢?人肉体会死,但灵魂是不死的。人的灵魂会去哪里呢?这位瞎子说他要看见,不仅是肉眼的看见,更是人生方向、未来的看见,他要看见耶稣。

 

人需要救主,就是耶稣基督,将人内心的罪挪去。因为罪是有咒诅的,它拦阻我们去到神那里,也使我们面对审判。所以,必须透过主耶稣的宝血洗净我们的罪,使生命真正改变。每个人都需要耶稣。

 

主耶稣说“你可以看见!”,这句话很多人都要、都想经历。但是,主耶稣接下去又说了一句很重要的话。主耶稣说:“你的信救了你了”。

 

很多人可能也曾祷告,但没有经历医治或改变,主要的原因就在这节经文。你想经历医治改变,但你有没有信心呢?

 

结语:瞎子得双份的保障(路十八43)
主耶稣的话语释放了耶利哥的瞎子;主耶稣的真理也能够释放我们脱离一切捆绑和罪恶。瞎子立刻看见就跟随耶稣。他得着双份的保障,不仅是肉眼和灵魂得医治,他更跟随耶稣,并一路归荣耀于上帝。他领受医治,并知恩报恩,在众人面前宣扬耶稣,最终众人也赞美上帝。瞎子的生命原本不堪,但是因为他遇见耶稣,生命得改变,并且他周围得人同样领受这份祝福。宣告“一个人可以改变全世界”的这份恩膏、恩典也要临到每一位相信耶稣的人。

 

(以上是9月12日线上主日粤语聚会的证道摘要FJ)