为永恒而活的人(主日)20210829

为永恒而活的人(主日)20210829

29th August 2021 Sunday Sermon 0

为永恒而活的人

/黄雅各牧师

 

 

疫情严峻期间,教会积极通过线上聚会牧养弟兄姐妹的灵命之余,也在线下积极去帮助有需要的群体。近期,世界动荡非常大,马来西亚确诊的人数天天两万宗以上,除了要保护好自己,反思生命,更要多做主工。

 

约翰福音九章4节:趁着白日,我们必须做那差我来者的工;黑夜将到,就没有人能做工了。

 

使徒保罗知道自己快要离世时,他如何预备自己面对死亡?

 

提摩太后书四章6-8节(圣经当代译本修订版CCB):我的生命如同奉献在祭坛上的酒正倾倒出来,我离世的日子快要到了。那美好的仗,我打过了;当跑的路,我跑完了;所信的道,我持守住了。从此,有公义的冠冕为我预备,按公义审判的主会在祂来的那一天把它赐给我,不但会赐给我,也会赐给所有爱慕祂显现的人。

 

陶恕博士(Dr.AWTozer)曾称赞保罗是世上最成功的基督徒,因他知道生命短暂,所以他时常做好准备为永恒而活。曾经,保罗是迫害基督徒的,当他在大马色路上遇见神后,不但眼睛得医治,也有永恒的眼光去看待生命,积极传扬基督的福音,认真为永恒而活。人不是一出生就有永恒生命的眼光,而是靠着圣灵找到永恒的眼光。

 

有了永恒生命,永恒眼光的保罗,生命产生了两种改变:

 

  1. 对人生价值观和生命优先次序的改变
  2. 其次是对死亡的看法有所改变

 

保罗曾被提到三层天,见过天堂的奇妙荣美,是世上所有一切都无法媲美的。这经历促使他愿意放弃单为自己的梦想而活,转向为天国永恒的事而活。

 

腓立比书三章8节(圣经当代译本修订版CCB):不但如此,我看万事都毫无价值,因为认识我主基督耶稣最宝贵。我为祂失去(抛弃)了一切,我把失去(抛弃)的一切视为垃圾,好得到基督。

 

保罗从小接受严谨的律法训练,学问渊博,信主前,对犹太教非常热心,并且极力逼迫基督徒。认识耶稣后,他的生命彻底改变,不但积极传扬基督的福音,也栽培牧养其他基督徒。保罗是事奉带职,以传福音和建立教会为正业,维持生活的织搭帐篷工作只是副业。要学习保罗的生命,在工作中荣耀主名,也把时间、经历和才干,用在为永恒而活。

 

有了永恒生命,也有了永恒眼光的保罗,生命产生了第二种改变:是对死亡的看法有所改变:

 

  1. 不是带着惧怕,而是带着盼望;
  2. 不是躲避,而是作准备。

 

提摩太后书四章6节“…我离世的时候也到了。”

 

“离世”在原文有三种用法:
第一,像解开船的缆绳出海
第二,像旅客收起帐篷回家
第三,像军队收起营帐归国

 

三种用法的共同点是,离开某个地方,去到另一个地方。离开地上的家,去到永恒的家;离开短暂的世界,去到永恒的国度。保罗对于死亡的看法,是充满期待和盼望的。

 

腓立比书一章23节:我情愿离世与基督同在,因为这是好得无比的(CCB译本:那实在是再好不过了)。

 

解开船,走向宽阔的大海;离开世界,走向真自由的国度。死亡,对保罗而言,是进入永恒的安息,不再有恐惧和担忧,摆脱善与恶的纠结,进入永恒的平安。很多人会避忌谈死亡,对死亡带着错误的想法。用永恒的眼光看待死亡,就不再悲痛惧怕,而是充满盼望且作好准备。

 

保罗知道人总有一天会离开世界,死亡不是一了百了,人死后,灵魂离开了身体,灵魂进入天堂到永远或是进入地狱面对痛苦。只要名字记在生命册上,就会进入永恒的天堂,拥有永恒的生命。

 

启示录二十章15节:凡是名字没有记在生命册上的,他就被抛在火湖里。

 

你愿意相信和接受主耶稣吗?只要心里相信,口里承认耶稣为主,名字就会记在天堂的生命册上。

 

死亡,会突然降临。我们是否准备好面对死亡?要像保罗一样,随时为永恒作好准备。总有一天,我们要在审判死人和活人的主面前交账。活着的时候,是否顺服神心意而活?到时,有人会得称赞和奖赏;有人会受责备和承受痛苦。

 

提摩太后书四章1节(圣经当代译本修订版CCB):在上帝和审判活人死人的基督耶稣面前,我凭基督的显现和祂的国郑重嘱咐你:无论时机好坏,都要坚持传道,以百般的忍耐和教导督责人,警戒人,勉励人。

 

希伯来书十三章17节(圣经当代译本修订版CCB):要顺服引导你们的人,因为他们为你们的灵魂时刻警醒,将来要向上帝交账,你们要听从他们,使他们满心喜乐地尽此职责,不致忧愁,否则对你们毫无益处。

 

为永恒而活的人,会抓着传福音的机会,积极传扬神的话语。无论时机好坏,都要随时传道。为永恒而活的人,不但有永恒的眼光,还有永恒的生命。

 

为永恒而活的人:

 

  1. 人生价值观和生活优先次序改变
  2. 对死亡的看法有正确改变
  3. 他知道死亡是一件会突然发生的事
  4. 他知道有一天自己也要在主面前交账
  5. 他会抓紧机会传福音,传神的道

 

为永恒而活的人,付出的代价比一般人多,但也拥有更多遇见神的经历,也有永恒的奖赏。愿我们都能体贴神心意,与神同工。天父,我愿意成为为永恒而活的人,求祢给我力量。

 

每位基督徒都应该为永恒而活,经历神赐力量,把握机会向家人传福音,积极做幸福小组,传扬基督美好的福音。

 

(以上是2021年8月29日主日早堂证道摘要VG)