上帝仍然在拯救(祷告会)20210810

上帝仍然在拯救(祷告会)20210810

10th August 2021 Prayer Meeting 0

上帝仍然在拯救

/蔡淑晶牧师

 

上帝仍然在拯救,不只是在你信主的那一刻拯救了你,即使现在面对生命的低谷,或者难以接受的失去(收入、工作、亲人、健康……),上帝仍然在做着拯救的工作。

 

1. 身份的拯救:从埃及人的奴仆到神儿女

 

出埃及记三章7-8a:耶和华说,我的百姓在埃及所受的困苦,我实在看见了,他们因受督工的辖制所发的哀声,我也听见了。我原知道他们的痛苦,我下来是要救他们脱离埃及人的手,领他们出了那地,到美好,宽阔,流奶与蜜之地,……

 

以色列人好几百年来,都在埃及地当奴仆,没有自己的产业,然而,上帝“看见”也“听见”了他们的呼求。
上帝打发摩西和亚伦去带领以色列人出埃及,透过许多神迹奇事,将他们从为奴之地救出来,脱离法老王的政权。

 

利未记二十六章12-13节:我要在你们中间行走,我要作你们的神,你们要作我的子民。我是耶和华你们的神,曾将你们从埃及地领出来,使你们不作埃及人的奴仆,我也折断你们所负的轭,叫你们挺身而走。

 

同样的,信了主, 断开辖制的轭,从黑暗国度迁移到爱子的光明国度。经历身份的拯救,成了上帝的子民,可自由选择敬拜上帝。
主耶稣拣选、拯救我们,叫我们身上的捆绑得脱落,成为荣耀上帝的儿女。信主初期,会常常经历又真又活的独一真神,确知自己得着救恩。

 

上帝救赎了我们,并没有立刻接我们回天家,而是留在世上继续敬拜上帝,就像以色列人出了埃及,却没有即刻进入应许之地,而是经过旷野的考验。

 

身份自由了,但有活出真正敬拜上帝的生命吗?还是有了天父,却活得像孤儿呢?

 

2. 成圣道路中的拯救:从奴仆的生命到神儿女的生命

 

信了主,得着永生盼望,却仍活在地上,就会经历成圣的过程。

 

成圣的过程,是指生命改造的工程尚在进行中。虽然得着了上帝的救恩,却还在成圣道路上转化成活出“神儿女的生命”,这就是所谓的“already but not yet”的状态。

 

以色列人在旷野常常经历神的供应与奇妙作为,例如天降吗哪、鹌鹑飞来、云柱火柱保护指引,然而,以色列人仍抱着奴仆心态。摩西不在时,就自己打造金牛赎来膜拜,忘记了上帝如何施展大能拯救他们出埃及。

 

请问信了主,你是否有需要才来找上帝?想要建立稳定的属灵习惯来亲近神,遇到困难却又很容易退缩?
如果是这样的心态,就可能在信仰路上跌跌撞撞,因为没有活出真正敬拜上帝的生命。

 

神儿女的生命:

 

  • 以神为我的神,一生敬拜、事奉神
  • 我呼求、我在艰难中依靠神

 

成圣路上,可以越来越活出神儿女的生命,无论环境如何,都要信靠上帝,要相信祂仍然在拯救我们,是持续进行式的过程。
即使遇到艰难的挑战与考验,只要愿意真心诚意呼求神,祂都会显明祂是又真又活的神,成为我们永远的光。

 

以赛亚书六十章2,19-20节:看哪,黑暗遮盖大地,幽暗遮盖万民。耶和华却要显现照耀你,他的荣耀要现在你身上。……日头不再作你白昼的光,月亮也不再发光照耀你。耶和华却要作你永远的光,你神要为你的荣耀。你的日头不再下落,你的月亮也不退缩。因为耶和华必作你永远的光,你悲哀的日子也完毕了。

 

信了主,我们会继续工作并照顾家庭,尽自己在世上的责任,然而,我们需要以神为神,让神的真光照耀你的人生路。

 

祷告:

 

  1. 我有没有以神为我的神?并在生活中,真正敬拜、事奉神
  2. 我是否相信神仍然拯救?今天面对怎么样的困境?来呼求神的拯救吧!

 

(以上是8月10日星期二祷告会的证道摘要SF)