疫情何时了?准备不可少!2(主日)20210704

疫情何时了?准备不可少!2(主日)20210704

11th July 2021 Sunday Sermon 0

疫情何时了?准备不可少! 2

/黄雅各牧师

 

亲爱的家人,您打了疫苗吗?愿神看顾保守您和家人健康平安!让我们在疫情期间照顾好自己和家人。

 

疫情何时了?准备不可少!上个星期我分享了在疫情期间,不可少的三方面准备:

 

1)尽量让自己的情绪保持平稳
2)不忘为福音的缘故活出善行
3)为不能震动的神国服事上帝
今天我要从另外两方面来分享:
4)期待美好的事情仍然会发生
5)持续地专注在灵性上的建造

 

 

一、期待美好的事情仍然会发生

 

疫情期间,许多新闻或确诊数据会影响情绪,但不要一直专注于这些事情,而忽略了神的大能。要知道即使在疫情或是其他的困难挑战中,神仍然掌权,祂仍在施行奇妙大事。当持续仰望神、信靠神的智慧和计划,祂必按着祂的时间成就美好的事在我们的生命中。
在黑暗里,最需要的是阳光;在困境中,最需要的是遇见神。让我们效法保罗在面对极大苦难时的信心宣告。

 

哥林多后书一章8-9节:弟兄们,我们不要你们不晓得,我们从前在亚细亚遭遇苦难,被压太重,力不能胜,甚至连活命的指望都绝了,自己心里也断定是必死的,叫我们不靠自己,只靠叫死人复活的神。

 

保罗向当时的信徒说出他的苦楚,甚至是觉得自己必死无疑了。但是,他并没有在困境中绝望,而是认识到自己的有限和软弱,他谦卑地投靠叫死人复活的神。

 

接下来,保罗在第11节继续说:“他(神)曾救我们脱离那极大的死亡,现在仍要救我们,并且我们指望他将来还要救我们。”这是保罗信心的宣告,他知道神不单单曾经救他们,现在仍要救他们,甚至将来还要救他们。他将眼目专注于神和神的大能,相信并且期待神必拯救他们。

 

从这段经文,我们也能明白基督徒的救恩是含盖三个阶段:

 

  • 过去的救恩: 灵的重生
  • 现在的救恩: 思想和生命的更新
  • 将来的救恩: 身体的改变

 

当我们宣认耶稣是生命的救主,就是过去信主的那一刻,我们的灵得重生。现在的救恩是持续更新转化我们的思想和生命。将来的救恩要使原本会锈坏的身体变为不能锈坏的身体,进入永恒国度。

 

二、持续地专注在灵性上的建造

 

人会追求世上的事,包括名利、才干、财富等,但不能完全只追求这些。要知道若只为自己和世界追求,这一切在永恒里是没有价值的。我们更需要的是为不能震动的国而活;要追求灵性上的建造和服事。

 

彼得后书一章5-7节:正因这缘故,你们要分外地殷勤:有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知识;有了知识,又要加上节制;有了节制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬;有了虔敬,又要加上爱弟兄的心;有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心。

 

经文中的“有了……又要加”,所说的特质就是灵性上的装备和建造,并且是为了永恒。因为第11节所说:“这样,必叫你们丰丰富富地得以进入我们主救主耶稣基督永远的国。”

 

在灵命上的建造

 

犹大书20-21节:亲爱的弟兄啊,你们却要在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告,保守自己常在神的爱中,仰望我们主耶稣基督的怜悯,直到永生。

 

犹大书是有关末世的书信。当时的信徒受异端影响,过着败坏的生活,不明白真道也没有预备好等候主耶稣的再来。所以,此书信的目的就是要纠正他们的信仰,劝勉他们要明白真理,为真道而活。

 

1. 在真道上和祷告上的建造

 

犹大书3节:“亲爱的弟兄啊,要为从前一次交付圣徒的真道,竭力地争辩!”
犹大书20节:“亲爱的弟兄啊,你们却要在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告”

 

经文中“争辩”的意思是分辨和维护,所以我们需要接受装备和祷告,以对抗和抵挡异端邪说。千万不要认为祷告是可有可无的事,因为祷告实际上是帮助我们预备自己进入永恒国度。鼓励大家不仅要有个人的祷告读经,也要参加委身教会的主日聚会、祷告会、晨祷和培训课程。

 

2.保守自己常在神的爱中

 

“保守”的意思是要在神的爱中时刻蒙神保护,同时也在其中支取神的爱、活出爱、执行爱。在充满困难的时刻,我们需要神的爱去胜过这一切挑战。

 

约翰一书四章16节:“神就是爱!住在爱里面的,就是住在神里面,神也住在他里面。”
约翰福音十五章9-10节:“我爱你们,正如父爱我一样;你们要常在我的爱里。你们若遵守我的命令,就常在我的爱里;正如我遵守了我父的命令,常在他的爱里。”

 

“遵守”和“保守”的原文是同一个字。

 

如何住在神的爱里呢?答案就是遵守神的命令。让我们学习彼此相爱,在神的爱中支取、同时给予爱,成为爱的出口。

 

疫情期间,无法回教会参加实体聚会期间,有些弟兄姐妹通过线上方式收听全世界各大教会的证道信息,渴慕追求真道是好的,但要提醒大家须固定在一家教会聆听信息,并参与小组,与教会及弟兄姐妹保持联系,以学习彼此相爱,不应抱着“消费者”的心态来听道,没有委身于一间教会,这并不是在遵守神的命令。

 

约翰一书三章17节:“凡有世上财物的,看见弟兄穷乏,却塞住怜恤的心,爱上帝的心怎能存在他里面呢?”

 

行善不一定是要等到自己很有能力,而是因为神的爱在心里,使我们有行善的能力。
要提醒的是,行善不是为了炫耀或与人比赛,是为神而做,无论有没有人看到,只要是发自真心的善行,神都知道也必记念。

 

结语:

 

让我们在疫情期间继续期待美好的事情仍然会发生,同时持续用读经祷告来建造灵命;也维持稳定的教会与小组生活,保守自己常在神的爱中。

 

(以上是7月11日线上主日证道摘要FJ)