天父的心意(祷告会)20210706

天父的心意(祷告会)20210706

6th July 2021 Prayer Meeting 0

天父的心意

/林光辉牧师

 

疫情仍然严峻,政府又在雪隆区实施EMCO加强行管令之际,大家都会更迫切祷告,然而,我们的祷告是否单单站在自己的位置求神帮助,还是会换位思考,问问天父的心意是什么呢?

 

今天透过耶稣分享的三个失而复得比喻,来明白天父的心意:

 

失羊的比喻:

 

路加福音十五章4-7节:你们中间谁有一百只羊失去一只,不把这九十九只撇在旷野、去找那失去的羊,直到找著呢?找著了,就欢欢喜喜的扛在肩上,回到家里,就请朋友邻舍来,对他们说:我失去的羊已经找著了,你们和我一同欢喜吧!我告诉你们,一个罪人悔改,在天上也要这样为他欢喜,较比为九十九个不用悔改的义人欢喜更大。

 

当一个罪人被寻找回来时,上帝的喜乐乃比那寻见迷失羊的牧羊人更大。

 

失钱的比喻(路加福音十五章8-10节)

 

路加福音十五章8-10节:一个妇人有十块钱,若失落一块,岂不点上灯,打扫屋子,细细的找,直到找著吗?找著了,就请朋友邻舍来,对他们说:我失落的那块钱已经找著了,你们和我一同欢喜吧!我告诉你们,一个罪人悔改,在神的使者面前也是这样为他欢喜。

 

天父就好像这个妇人一样,并没有因为环境的挑战和艰难和放弃寻找这失丧的灵魂,反而是细细地找,直到找到这罪人为止,为着罪人的悔改和生命的改变而欢喜快乐!

 

浪子回头的比喻

 

第三个:浪子回头的比喻

 

路加福音十五章11-24节讲述着有个小儿子要求父亲将产业分给他,然后这小儿子就在外流离放荡,很快就花光所有的钱,甚至沦落到要跟猪抢食物吃。后来因着小儿子的觉悟,他决定回到父亲的家做一个奴仆,至少还能有口饭吃,继续生活。但相离还远,当他父亲看见,就动了慈心,跑去抱著他的颈项与他亲嘴。父亲不但没有怪罪小儿子,反而将那上好的袍子;戒指和鞋给他穿上;为着那失而复得的儿子宰杀肥牛犊,大开宴席而欢喜快乐。

 

当小儿子耗尽一切,到替人放猪的时候。其实‘放猪’对以色列人来说,是极痛苦和委屈的工作。因为对以色列人来说,猪是最下贱的,最不洁净的,最污秽的,所以神的命令是不可以吃猪肉。这就凸显出小儿子沦落到如此的悲剧。

 

小儿子回到家时,父亲在远处就看见,无条件地将袍子(代表尊贵)、戒指(代表权柄)和鞋子(自由的身份)都给他穿上,因当时只有奴隶才是赤脚的,小儿子获接纳,恢复了他在家里为小儿子的地位和身份。

 

然而,浪子比喻中的大儿子却因为爸爸欢迎弟弟回家而不高兴。

 

路加福音十五章31-32节:父亲却对他说:儿啊!你常和我同在,我一切所有的都是你的;只是你这个兄弟是死而复活、失而又得的,所以我们理当欢喜快乐。

 

今天你懂天父的心意吗?今天你我是否轻看了天父所赐的权柄,身份和地位,是否有如大儿子一样,忘记了自己依然是天父的孩子。当我们看见小儿子回转,罪人悔改得救的时候,心情是否有如天父一样,为着每一个回转得救的失丧灵魂而欢喜快乐呢?

 

基督徒若不懂得天父的心意,就会好像大儿子一样,仇敌就很容易将一些错误的想法、谎言和负面情绪放在心里。我们会妒忌,自以为义,觉得教会没有关心我们这些老羊,怎么教会整天都在讲幸福小组,传福音呢?难道我们这些老羊就不重要吗?

 

这是恶者的谎言,我们需要祷告,求主除去这些谎言与悖逆的心,再次转向天父,明白天父的心意。

 

即使在疫情期间,喜信堂继续用线上课程来开办门徒训练课程,弟兄姐妹踊跃参与,令人很感动,也有许多弟兄姐妹仍然用线上小组方式来做幸福小组,传福音,这正是天父的心意啊!

 

无论疫情冲击下面对再大的困难和挑战,喜信堂教会全体上下都能够与天父同工,如同牧羊人穿山越岭的,如同那妇人尽力又细细地寻找那失丧的灵魂一样。

 

但愿我们懂得天父的心意,愿意与天父一起同工,与天父一起来寻找那失丧的灵魂,使更多失丧的灵魂能够进入到天父的宴席。

 

(以上是7月6日星期二线上祷告会的证道摘要)