在困境中的祷告(主日)20210606

在困境中的祷告(主日)20210606

6th June 2021 Sunday Sermon 0

在困境中的祷告

/黄雅各牧师

 

在困境中,要如何祷告?

 

耶和华啊,我寻求你的庇护,求你让我永不蒙羞;你是公义的,求你拯救我。求你侧耳听我的呼求,快来救我,作我坚固的避难所,作拯救我的堡垒。你是我的磐石,我的堡垒,求你为了自己的名而引导我,带领我。你是我的避难所,求你救我脱离人们为我设下的陷阱。(诗篇三十一篇1‭-‬4节,圣经当代译本修订版CCB)‬‬

 

祂眷顾处于卑贱境地的我们,因为祂的慈爱永远长存。祂拯救我们脱离仇敌,因为祂的慈爱永远长存。(诗篇一百三十六篇23‭-‬24 CCB)‬‬

 

上述诗篇的作者大卫,从年幼时在野外牧羊,再到长大后经历许多波折登上以色列君王宝座,几十年来经历很多危急困苦,间中经历神的信实慈爱,他留下的诗篇鼓励世人在困境中呼求神。

 

 

如何为你所面对的困境祷告?

 

1. 求上帝怜悯,你可以很快地脱离困境

 

即使在困境中,要相信有位爱你的上帝在顾念着你,不要失去对神的信靠,要持续祷告,求神怜悯。
若困境太大,要动员更多人同心祷告,例如将祷告事项带到小组或者祷告会过后的幸福战室,请主内弟兄姐妹一起祷告,要相信团体祷告的力量。

 

大马冠病确诊人数不降反升,我们要切切为国家、人民、自己与家人守望祷告,坚心仰赖会经历神奇妙大能。

 

旧约圣经记载神赐给遭遇蝗灾子民的应许:

 

约珥书二章3,26节:……我打发到你们中间的大军队,就是蝗虫、蝻子、蚂蚱、剪虫,那些年来喫的,我要补还你们……你们必多喫而得饱足,就赞美为你们行奇妙事之耶和华你们神的名。我的百姓必永远不致羞愧。

 

神听祷告,拯救陷在困境中的子民,不仅是存在旧约,一百多年前美国明尼苏达州也曾用双膝跪下的祷告击退蝗虫,激励世人在困境中仍可呼求神的怜悯。

 

现今蔓延全球的冠病疫情,其破坏力犹如蝗虫之灾,我们要更多用“双膝跪下”的祷告,来呼求神的怜悯。

 

要相信没有一种困境大过上帝,不要只专注于自己的痛苦,无论是经济、婚姻、家庭、健康、学业、前途的困境,都可以带到神的面前来呼求。

 

若经历了神的帮助,要将荣耀归给神,在小组分享,或录音给牧师,让你的见证帮助更多人坚心仰赖神。

 

2. 求上帝指教,你该用什么态度去回应

 

有时候,祷告了一段时间,上帝天使仿佛“放了长假”,仍未看到转机。

 

可能上帝在使用这个困境来帮助你的信心与生命经历成长突破,帮助我们“补课”来操练灵性。在等候期间,更深体验上帝的信实慈爱。

 

要相信没什么困境是大到上帝无法解决,若上帝允许困境继续存在一段长时间,要求问上帝:“请指教我,该用什么态度去回应这个困境?”

 

放下身段,来认真求问上帝对这个困境有什么想法,是否要你学习什么人生功课。上帝不会让我们无故受苦,因为祂对每个人的一生都有一套奇妙计划,关乎祂在永恒的旨意。

 

祂期望我们的生命成长成熟,长成基督的身量,透过种种经历来塑造我们的生命更像耶稣。不要让任何事拦阻你与神的关系,如果自己有什么态度、做法是神不喜悦就不要再做,或者神要你做而你一直拖延不去做的事,都要顺服去做。

 

在困境中停下来,好好想一想,认真反思自己的生命,来一次“属灵扫描”,求圣灵光照,觉察自己的生命有哪些部分需要洁净与医治。

 

如果在省思中有任何启示,要赶紧认罪悔改,以便在剩下的年日更多为主而活,且活得更精彩,更有意义。

 

3. 求上帝保守,交托你心所愿的和结果

 

在困境中祷告后,可能结果并不如我们所期望的,无论最后答案为何,要相信神的意念高过我们的意念,祂的智慧超过全人类。
主耶稣上十字架之前,内心充满挣扎,这可从他在客西马尼园的祷告看出一斑。

 

马太福音二十六章39节(新译本):他稍往前走,把脸俯伏在地上,祷告说:“我的父啊!可能的话,求你使这杯离开我;但不要照我的意思,只要照你的旨意。”

 

主耶稣祈求天父将苦杯挪去,但他愿意将主权交出来,愿天父的旨意成就。主耶稣被钉十字架,是非常痛苦艰辛的历程,然而第三天他从死里复活,完成了救赎全人类的善工,两千多年来,许许多多人在耶稣里找到盼望与方向,活出丰盛人生。

 

在困境中向神祷告,可能会带着很多自己的想法,想要说服上帝依照你的意思成就所祷告的事。

 

箴言三章5-6节:你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明,在你一切所行的事上,都要认定他,他必指引你的路。

 

如果祷告了,结果不是如你所愿,会否因心里难过,而向上帝发脾气、推掉所有服事,不再相信上帝呢?

 

上帝爱我们,早就为我们预备了最好的祝福,但有时候祂允许我们暂时伤心难过,时间到了,会赏赐我们最美好的祝福。

 

若干年后回首一看,你会庆幸当初上帝没有照着你所祈求的成就,不要勉强上帝一定要照着我们意思,要降服在神的大能,愿神的旨意成就在你所祷告的事情。

 

结语:

  1. 求上帝怜悯,让你可以很快地脱离困境,有美好的见证与人分享来荣耀主。
  2. 求上帝指教,让你用对的态度去回应,透过困境帮助你改变祷告; 让你的信心与生命经历成长并提升,带领你更认识上帝,进入更深更广的体验里。
  3. 求上帝保守,让你会把心所愿的和结果交托,相信上帝有祂奇妙的带领在你的困境中,只要你愿意放下自己的掌控和坚持,顺服上帝的带领,祂必会最后把最好的结果和祝福留给你。

 

(以上是6月6日线上主日证道摘要)