圣经中最大的劝诫(主日)20210425

圣经中最大的劝诫(主日)20210425

25th April 2021 Sunday Sermon 0

圣经中最大的劝诫

/王金梅牧师

 

希伯来书十二章25-29节:你们总要谨慎,不可弃绝那向你们说话的。因为,那些弃绝在地上警戒他们的,尚且不能逃罪,何况我们违背那从天上警戒我们的呢?当时他的声音震动了地,但如今他应许说:“再一次我不单要震动地,还要震动天。”这再一次的话,是指明被震动的,就是受造之物都要挪去,使那不被震动的长存。所以,我们既得了不能震动的国,就当感恩,照神所喜悦的,用虔诚、敬畏的心事奉神。因为我们的神乃是烈火。

 

 

希伯来书作者写书的对象,是信耶稣的犹太人。这些犹太人本来信犹太教,当中有真心归向主的犹太基督徒;有归向主,受洗了,也加入教会,却对自己得着救恩的生命,没有追求长进,还在犹豫是否要信基督的犹太人;也有已经拒绝基督的。

 

他们受犹太教的价值观和文化影响,不但面对旧有的心思意念冲击,受到外在压力和信仰上的逼迫。虽然外来的压力是个因素,主再来的应许也尚未实现,但作者在书信中指出他们更明显的问题,就是:信心动摇、盼望被侵蚀了!

 

今天的基督徒也面对同样问题,神都知道,但祂并不审判或定罪,乃充满恩典和怜悯,借着圣灵要来劝勉、帮助我们全然归向主。所以,即使面对再大的问题和挑战,总要谨慎,以免失去了神赐的信心和盼望,慢慢动摇了。

 

希伯来书十二章25节提醒重大的劝诫和警告:要谨慎,不要弃绝向我们说话的神,也不违背那从天上来的警戒。神百姓不可拒绝聆听上帝的话语,就像国民不得违反国家条规和法律那样。

 

神透过圣经向世人说话,让我们更多明白神的心意,越发认识祂,更多真实地经历神,信仰才不会停留在信主的那一天,渐渐失去信心和盼望,甚至不小心丢失信仰。

 

神是震动天地的神,也是最后审判世人的神。会被震动的就是受造之物,都要被挪去;那不被震动的就是永恒的国度和属神国的人,会长存到永远。

 

虽然天地万物都会废去,但对于爱慕神的人来说,神的权威和能力是永存的盼望。只要住在神的同在中,让神参与未来、梦想和追求,调整好优先次序,首先追求那不能震动的国,就不会丢失了起初的爱心、信心和盼望。

 

希伯来书十二章28节:“我们既得了不能震动的国”,是指我们与天国有份,主再来之后,祂会把我们迁到爱子的国度里。主再来之前,我们都处于“得国”的过程中。靠着主得胜的人,就可进入神永恒国度中。所以,不可拒绝神的声音,也不可离弃神。

 

歌罗西书一章13节:他救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到他爱子的国里。

 

使徒行传十四章22节:坚固门徒的心,劝他们恒守所信的道;又说:我们进入神的国,必须经历许多艰难。

 

启示录三章21节:得胜的,我要赐他在我宝座上与我同坐,就如我得了胜,在我父的宝座上与他同坐一般。

 

就像要前往某个国家,入境时都须符合一定要求和条规,若携带违禁品,不单不能入境,可能还会受到法律制裁。天国的原则也一样,与天国有份的人,要在地上按天国文化生活,遵守入境天国的条件和劝勉,努力进入神的国。

 

所以,无论面对多大困难,都要竭力保守自己,分别为圣,才不致失去了进入天国的资格和福分。在“得国”(领受)的路程中,以感恩的心,照神所喜悦的、用虔诚、敬畏的心事奉神(希伯来书十二章28节),也意味着我们必须放下不讨神喜悦的“违禁品”,紧紧跟随神的心意。

 

每个孩子都能够听到神的声音,圣灵也会帮助我们明白神的心意,所以,在疫情冲击的日子里,教会不断营造平台和机会,让我们更多遇见神,得以在团体祷告中,得蒙神的保守和引导。

 

希伯来书十二章25-29节,劝诫我们要:

 

  1. 相信基督的超越
    • 基督的权威和能力超越一切
  2. 唯有基督值得我们信靠
    • 靠着主,我们能够夸胜
    • 得着祂,就得着所有一切
  3. 脱离吃奶的灵命,竭力迈向成熟
    • 聆听神话语,跟随祂的引导,明白祂的心意,不断成长
  4. 不失去神恩、不失去信心和盼望
    • 不要让世界或环境的冲击影响
    • 坚信神的心依然向着我们
  5. 不失去进入“不能震动的国”的资格
  6. 谨慎、留心聆听从天上来的警戒,并顺服和有信心去回应
    • 培养聆听神话语的兴趣
    • 不让网络或世界的声音夺去对神的专注
    • 小心分辨网络上的资料
  7. 感恩、照神喜悦、用虔诚、敬畏的心事奉神

能够听见神声音,就会有能力持守神赐的信心和盼望,无论高山低谷,即使不明白,也选择紧紧跟随祂。顺境,未必是神的祝福;逆境,未必不是神的祝福。有时神会把问题和解答放在一起。要问问自己:抵达终点时,有我们要的东西吗?这些东西在终点站(面对神的时候)是有用的东西吗?

 

听从神的声音,谨慎看待圣经的劝诫和警告,因为神的真理,是透过圣灵的帮助领悟而得着,不是传授而得到的。
神正在震动天地时,只要听从祂声音并谦卑受教,靠着圣灵过圣洁生活,心存感恩,照神所喜悦的方式,用虔诚、敬畏的心事奉神,就必得进入神的国,神的烈火也对我们有益处。

 

结语:

 

神正在震动天地,声音如打雷,话语如恩雨降临,呼唤我们聆听祂的话语,靠着圣灵的帮助,竭力保守那进入永恒国度的资格,随时警醒预备,才不致信心动摇,失去盼望;而是在任何环境中,都能够复兴起来,以感恩的心,照神所喜悦的,用虔诚、敬畏的心事奉神,成为众人的祝福。

 

(以上是4月25日线上主日证道摘要SM)