必须完成的使命(主日)20210321

必须完成的使命(主日)20210321

21st March 2021 Sunday Sermon 0

必须完成的使命

/黄雅各牧师

 

约翰福音十七章18节(NIV):你怎样差我到世上,我也照样差他们到世上。
这节经文的英文消息译本(MSG):正如你交给我一个在世上的使命,我也交给他们一个在世上的使命。
马可福音十六章15节(当代圣经):他又对他们说:“你们往普天下去,传福音给万民听。”耶稣给他们一个使命:你们要到世界各地去,向每一个人传扬福音。

 

在人生的不同阶段,都有不同的使命,就如学生的使命是要读好书;进入婚姻后,以维持好家庭为使命;到了老年时,照顾好健康就是使命。基督徒有个大使命,就是宣教。

 

基督徒必须完成的使命:

 

 

(一)是宣教的使命

 

任何人生目标,都要和宣教使命挂钩,才能够活出生命的真正意义,讨神喜悦,自己蒙福也可成为祝福。

 

宣教士戴德生(Hudson Taylor,1832年5月21日-1905年6月3日)为了预备自己到中国宣教而立志学医。他勤学中文,在中国宣教51年,他的名言:“假使我有千磅英金,中国可以全数支取;假使我有千条性命,决不留下一条不给中国。不,不是中国,乃是基督这样爱我们,为我们牺牲的救主,我们为祂所做,会嫌太多吗?”

 

为了福音,他放下自己,改变自己,让许多人听到天国的好消息,归信耶稣,得着永恒的盼望,也在今生活出丰盛人生。
宣教的原文是“差遣”。无论从事什么职业,都能完成宣教使命。宣教不是在宣教主日想起的事,而是能在生活里积极地参与宣教,随时随地把福音见证传给他人。教会的任何事工,也当是为了宣教而存在,即使是运动事工或赞美操事工,都可成为福音的出口,叫人听见福音。

 

就如火是为了燃烧而存在的;教会也是为了宣教而存在的。
当教会已经失去宣教的动力和热情,就如火即将熄灭的时候。

 

宣教不只是牧者的责任,更是每位基督徒一生的使命。宣教不一定要离乡背井,而是在原本的工作和所在地,做成宣教的工作。

 

宣教的真正意思:

 

1) 向未信的人:传讲福音,分享生命见证

 

在国内本地,透过品格行为;关怀工作;文字,影音,邀请聚会;为他们祷告等,引起人对福音的兴趣,带领他们找到赐生命盼望和意义的源头。

 

2) 向信的人:提供资源,装备和训练

 

坚固当地的信徒;培训教会领袖;装备工人建造教会,开拓新教会,让宣教的事工延续下去。资助传道人;支持神学院,福音机构;买地盖教会的建筑物;救灾;办教育等等。

 

宣教是主的吩咐:

 

约翰福音十七章18节:你怎样差我到世上,我也照样差他们到世上。
约翰福音二十章21-22节:愿你们平安!父怎样差遣了我,我也照样差遣你们。说了这话,就向他们吹了一口气,说:“你们受圣灵!”

 

宣教是主的榜样:

 

路加福音二章49节:我应当以我父的事为念。

 

领受圣灵,使我们有能力把福音传出去,使人经历神迹和医治。主耶稣说:“成了!”天父交代主耶稣在地上的使命,已经完成了。

 

(二)宣教的重要性

 

2.1 延续主耶稣所吩咐的使命

 

马太福音二十八章19-20节:所以,你们要去使万民做我的门徒,奉父,子,圣灵的名给他们施洗,教导他们遵守我吩咐你们的一切。记住,我必常与你们同在,一直到世界的末了。

 

大使命不是选择,是个命令,要成为顺服使命的人。想想看,当初若没有人向你传福音,你今日会成为基督徒吗?

 

曾有人真心爱我们,关心我们的灵魂,而且也深知福音的好处,而鼓起勇气向我们传福音。即使当初别人向我们传福音时,我们可能不理睬,甚至不屑或嘲笑他们,他们仍没放弃把这份爱的礼物送给我们。

 

如今,我们得着了福音的好处,是否愿意去成为他人的祝福呢?

 

哥林多前书九章16-17节:其实我传福音并没有什么可夸的,因为这是我的任务,我不传福音就是有祸了!我若甘心乐意地传福音,就可以得奖赏;我若不甘愿,责任也已经委托给我了。

 

喜信堂教会从3月至5月开始推动新一期的幸福小组,感谢主的恩典,整个中文堂有52个小组参与,这是专门用来传福音的平台,可帮助教会完成主耶稣所托付的大使命。

 

2.2 最具有永恒价值的大使命

 

2.2.1 领人信主得救有永恒的价值

 

日后踏入天堂的那一天,你最希望见到谁呢?今天,就向他传福音吧!

 

2.2.2 工人与教会增长有永恒的价值

 

约翰福音九章4节:趁着白天,我们必须做差我来者的工作,黑夜一到,就没有人能工作了。

 

白天指的是还有机会传福音的时候,可能是指你还健康也有经济能力,或者国家仍有宗教自由的时候,就当竭力把福音传出去。
当趁白日,多做主工,别等到你想做主的工,已没有机会时才来后悔。

 

假若活着的时候,没有完成神所托付的使命,你便浪费了神所赐的生命。

 

真正的基督徒相信自己活着的时候,必须完成的使命是传福音和宣教。因为宣教是主的吩咐;是主留给我们的榜样。

 

  • 你是否愿意在活着的时候,尽你所能,尽你所有的以祷告、金钱和行动来参与传福音和宣教工作?
  • 你是否需要向主悔改认罪,因为你对传福音和宣教的工作表现得很冷淡?
  • 你是否需要主的恩典和圣灵的力量参与传福音和宣教的工作?

 

求主圣灵帮助我们不虚度今生,愿意遵行大使命,摸着神的心跳,活出荣耀的呼召,叫更多人听到福音,找到人生的盼望,也存留永恒的价值。

 

(以上是2021年3月21日主日早堂证道摘要VG)