扭转乾坤的祷告(祷告会)20210223

扭转乾坤的祷告(祷告会)20210223

23rd February 2021 Prayer Meeting 0

扭转乾坤的祷告

/蔡淑晶牧师

 

新年新希望,大家都期望今年可以扭转乾坤,反败为胜,有全新的改变,可以开开心心,重新过着疫情爆发前的正常生活。但有没有想过:要怎样祷告,才能能真正地扭转乾坤呢?

 

一、上帝在哪里?

 

诗篇七十七篇3-4节:我想念神,就烦燥不安;我沉吟悲伤,心便发昏。祢叫我不能闭眼;我烦乱不安,甚至不能说话。

 

被掳到巴比伦,离乡背井的诗人在向神倾心吐意,犹如说:“神啊,我非常烦躁、悲伤,甚至不能闭上眼睛入睡,连说话都没办法。”
遇到极大苦难或灵里悲伤到极点时,你是否试过彻夜难眠,连话都不想说?

 

诗人就是这样,他甚至因此责怪上帝。他想起很久以前在耶路撒冷快乐的日子,与现在被掳的日子相比犹如天渊之别!这位诗人认为自己被掳不单是离开了家乡,而是离开上帝,或更严重地说,上帝离他而去!

 

他在祷告中说:“难道主要永远丢弃我,不再施恩吗? 难道祂的慈爱永远穷尽,祂的应许世世废弃吗?难道神忘记开恩,因发怒就止住祂的慈悲吗?”(诗篇七十七篇7-9节)

 

有时候,人若悲伤又一直沉溺其中,就会无限放大悲伤,思想趋向负面。诗人问自己说:难道神忘记我吗?难道神忘记了祂的应许吗?
但是,神不要我们一直低迷、悲伤,因为祂要我们反败为胜,扭转乾坤。你的祷告可以这样倾吐心意,可以在当中反问神:“神啊,你在哪里?”但,不要只是停留在这里,以免困在悲伤中。

 

二、上帝在祂的作为里

 

当我们继续读诗篇七十七篇,第10节是最重要的转折点,诗人是怎样反败为胜、扭转乾坤。
和合本:我便说:这是我的懦弱,但我要追念至高者显出右手之年代。
吕振中译本:我便说:“这是我的弱点(或译:忧伤):以为至高者的右手权能改变了!”
吕振中译本更接近原文的意思,就是说,当诗人在祷告中反复思想所有的事情后,得出结论:“这是我的软弱,我竟然以为我的神改变了。”

 

诗人不再认为上帝改变了,而是自己改变了对神的信心,而感到怀疑、软弱且懦弱。
是什么让你怀疑了呢?是什么让你忘记了神的作为。今天,就在你的环境中,开始数算神的恩典,开始转头去看过去神在你生命的作为。上帝在哪里?上帝在祂的作为里。

 

诗篇七十七篇11-12节:我要提说耶和华所行的;我要记念祢古时的奇事。我也要思想祢的经营,默念祢的作为。
14-15节:祢是行奇事的神;祢曾在列邦中彰显祢的能力。祢曾用你的膀臂赎了祢的民,就是雅各和约瑟的子孙。

 

诗人思想神过去如何拯救犹太民族,把他们从埃及救赎出来,用祂的右手,用祂的膀臂彰显了全能,救赎了神的子民。
神在你生命、家庭、父母/家族里有什么伟大的作为吗?有什么神的见证和工作,是值得你一代一代传下去的?不要忘记这些神迹奇事,要常常思想,甚至向人来传讲。不只是为了传福音的益处,更是为了自己的好处,好叫我们不在患难、苦难时,失去对神的信心。

 

当我们质问上帝:“祢在哪里?”时,要记得,上帝就在祂的作为里。
在祢的祷告中,要大声宣告神的作为。就如诗人那样大声宣告,神是如何拯救、帮助、带领、救赎了他的民族。你也可以宣告,神在你的生命、家庭、家族的伟大作为。从而提醒自己,上帝从来没有改变,也从来都没有忘记你和我。

 

三、上帝在祂的能力里

 

不但如此,诗人也在他的祷告里,继续思想神的能力。

 

当诗人默想红海与西奈山的事件时,那番地动天摇的景象仿佛活现在他眼前。

 

16- 18节: 神啊,诸水见祢,一见就都惊惶;深渊也都战抖。……祢的雷声在旋风中;电光照亮世界;大地战抖震动。

 

上帝为了拯救以色列人,使海分开。为了在西奈山会见祂的子民,神使雷声轰隆、电光照亮世界。

 

这不是写在历史上的上帝,而是今天你和我的上帝。
这是神在自然界之上的写照。即使道成了肉身,耶稣成为人来到世上,但,不要忘记,风浪仍旧听祂的命令,海也成为祂的道路。

 

神依然是掌权的神。

 

在神没有难成的事。你可以宣告,神是有能力的神,神不但在你生命的轨迹中出现,祂也真真实实掌权在天地之间,扭转乾坤,唯有祂有这样的能力。上帝在哪里?上帝在祂的能力里。

 

四、我在上帝的计划里

 

最后,诗人来到了祷告的尾声。诗篇七十七篇20节:祢曾借摩西和亚伦的手引导祢的百姓,好像羊群一般。
诗人最后发现上帝对他的照顾,就显在这句经文里。上帝将他对伟大宇宙整体的照顾,集中在这个细小的灵魂身上,虽然现在他还在被掳之中的外邦之地。但是神之前所有的作为、神的能力的彰显,就是为了神的子民。

 

神用红海,因为要救赎以色列人,神用雷电、大地都是为了神子民。神为什么要这样做?不是因为祂要 show off, 祂本来就很有能力,神不需要炫耀。而是因为神要引导祂的百姓,好像羊群一样引导他们。因为,你就在神的心里,因为你就在祂的计划里。

 

亲爱的弟兄姐妹,当我们需要面对好像是“神离开我们”的情况时,就如失去信心、被癌症所缠扰、家人离开我们、疫情、战争的爆发等,但透过真诚的祷告,上帝会以爱心带领我们回转。

 

首先是重新发现祂是位怎样的上帝,祂在我们过去生命的作为里,继续显示祂如何使用在全宇宙掌管的能力,实行祂的救赎目的,事实上,祂所做的一切最后都集中在你我身上!因为,你就在上帝的计划里。阿们!

 

求主帮助我们在祷告中遇见祢、经历祢、给祢的爱充满,在祷告中看见祢良善美好的旨意。叫我们的信心再次被建立、被引导,与祢同心同行这天国的道路。

 

(以上是2月23日星期二祷告会的证道摘要)