谁是时常被上帝赐福的人(主日)20210214

谁是时常被上帝赐福的人(主日)20210214

14th February 2021 Sunday Sermon 0

谁是时常被上帝赐福的人

/黄雅各牧师

 

今天是大年初三,祝大家新年蒙恩,福气临门!大家都想得福,那么谁会是时常被上帝赐福的人呢?

 

一、爱慕寻求上帝所赐的福的人

 

首先他会爱慕寻求上帝,不仅相信上帝的存在,更清楚知道上帝是所有祝福的源头。他相信找到上帝就会找到幸福,因为上帝所赐的福好得无比。

 

上帝的祝福是自天上来的福,比地上的福更可靠、更长久,并且是多方面的。这福可满足全人需求,可世代相传。

 

基于上帝的恩典与怜悯,祂很乐意赐福我们。正如诗篇六十七篇1节所说的“愿神怜悯我们,赐福与我们,用脸光照我们”。但这并不代表我们什么都不需要做,我们仍然需要遵照神的吩咐去做,就会看到神的祝福临到。

 

华人非常喜欢福气,会祈求“六福临门”、“洪福齐天”、“福如东海”、“福星高照”等。

 

六福临门是指“长寿”、“富贵”、“康宁”、“好德”、“善终”、“贤嗣”。按照华人来说有这六福,就算得上非常有福了。但是,人的一生中通常会得此失彼,可能有这几样,没有另几样。

 

上帝的福不仅包括以上所提到的六福,更是超越了这六福。上帝应许赐给基督徒的福是更全面的,包括地上的、天上的、物质上、属灵上,也包括短暂的、永恒的,并且包括拯救的福、赦免的福、得胜的福、得平安的福、得医治安慰的福气等等。

 

时常被上帝赐福的人,就是那些爱慕寻求上帝所赐的福的人,正因他们爱慕寻求上帝,就会领受上帝的赐福。

 

 

二、会先渴慕追求属灵祝福的人

 

渴慕寻求神的赐福之前,需要先明白蒙神赐福的人,不只是指在工作上、经济上、物质上得祝福。当然,上帝要赐的福会包括这些福,但是上帝所赐的福超越物质上的福。

 

上帝所赐的福会先从属灵方面开始,然后才到物质上的祝福。神很愿意赐下属灵的祝福,而且得着属灵祝福后,绝对不会缺失其他祝福,也不会身在福中不知福,只从表面情况来判断自己是否蒙福。

 

人若只渴慕物质的祝福,将会单单专注在物质,而忽略了灵性上的需要。这违背了神的心意。物质的追求是个无底坑,会使人不断地追求,以致于人心不知足,甚至会被物质所捆绑。

 

相反,人若懂得追求属灵的祝福,就是灵性上的福,就会得真正满足。正如马太福音六章33节“你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了”的应许。

 

马太福音六章31-32节:“所以,不要忧虑说吃什么、喝什么、穿什么。这都是外邦人所求的。你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。”

 

主耶稣又说物质上的需要是外邦人所追求的,所以劝勉并应许我们要先求神的国和神的义。我们不但没有缺乏,反可成为别人的祝福。

 

物质上的祝福,无法代替或与属灵的祝福相比。灵性上的祝福会临到,是因为我们愿意操练和渴慕追求属灵的事。领受了属灵祝福,心中就会有平安、喜乐、知足、甚至会经历神所赐的智慧与恩膏。同时,会得到神的恩宠、保护、安慰。

 

属灵上的祝福包括:原本是个平凡的人,神能使用来做成伟大的事。

 

有些人可能在物质上不是非常丰厚,甚至正面对挑战、困难,然而若仍愿意渴慕追求神及神的同在,就会很容易经历神,是最蒙福的人。

 

在宗教不自由的国家,基督徒为了信仰的缘故受到逼迫,甚至失去了钱财、田地。但他们没有因此而退缩。圣经说他们是有福的人,在天上的赏赐是大的。耶稣在马太福音五章10-12节说:“为义受逼迫的人有福了!因为天国是他们的。人若因我辱骂你们,逼迫你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了。应当欢喜快乐,因为你们在天上的赏赐是大的。在你们以前的先知,人也是这样逼迫他们。”

 

想到天上的赏赐时,就不会只专注地上的祝福,会明白在上帝眼中属灵的福更为重要。

 

三、愿意一生相信跟随耶稣的人

 

时常被上帝赐福的人是那些愿意一生相信跟随耶稣的人,他们知道一切的属天祝福是透过耶稣而来。信耶稣不是选择一个宗教,而是选择一条从地上一直跟随耶稣走到永远的道路,可大大地蒙上帝赐福。若不借着耶稣,上帝赐的福无法临到我们的生命和生活里。

 

因着耶稣基督代替世人的罪被钉死在十字架,完成了上帝对公义的要求,也挽回了上帝对罪的震怒,我们得以来到上帝面前,领受上帝的祝福。

 

人的罪无法靠其他方法得赦免和洁净,上帝所指定的唯一方法是靠着耶稣基督十字架的救赎,我们的罪才得以洁净,与上帝修复关系,并且能够领受天上各样的祝福。

 

因此借着相信耶稣、跟随耶稣、听从耶稣在圣经里的教导,我们就会活在上帝所赐的福里面。

 

从耶稣基督而来的福就是上帝所有的福,这祝福包括得永恒生命、成为神儿女、拥有上帝的同在、领受圣经中所有的应许,踏上经历神赐福的旅程。

 

结语:

 

你是否愿意成为时常被上帝赐福的人呢?若还没信主,可透过决志祷告来接受耶稣为个人救主,踏上蒙福旅程。若已是基督徒,要感谢主,让你因为相信祂,透过祂的救赎,行走在蒙福道路。
求主帮助你,给你力量做到这三方面:

 

一、爱慕寻求上帝所赐的福
二、会先渴慕追求属灵祝福
三、愿意一生相信跟随耶稣

 

(以上是2月14日主日证道摘要FJ)