主耶稣如何处理他的压力?(主日)20210207

主耶稣如何处理他的压力?(主日)20210207

7th February 2021 Sunday Sermon 0

主耶稣如何处理他的压力?

/黄雅各牧师

 

主耶稣道成肉身,降世为人,祂是完全的神,也是完全的人。祂与世人一样需要面对各种压力,但祂没有运用超能力叫一切压力瞬间消失,反而运用属天法则去面对压力,给世人留下美好典范。
让我们学习耶稣的“减压三招”:

 

一,身份的定位:认识我是谁?

 

祂清楚知道自己的身份角色是谁。耶稣那世代的人不能接受“祂是上帝独生子”这个身份,然而主耶稣清楚知道自己是谁,祂用了许多生动描述来形容自己的身份,例如:生命的粮、世上的光、道路真理生命、活水泉源。
有些人不清楚自己的身份与定位,依赖别人的看法来认同自己,甚至按照他们(例如父母、朋友、配偶)的要求,成为他们心目中的那个自己。如果活在别人的要求下会很压力,因为每个人的要求都不太一样,无法活出自己真正的身份。

 

每种身份与角色都会承受不同的压力,例如为人父母有养育子女的天职,不可能只要孩子叫自己爸爸妈妈,却不供应他们日常所需。同样的,身为牧师,有需要承担的责任与任务,会承担被批评、论断、冤枉的压力,而不是一些人所以为的那么轻松写意。
有些人羡慕别人当老板驾大车住大屋就去创业,却不知道身为老板是需要付出许多不为人知的代价,做生意不一定会赚钱,可能会亏损,甚至被追债。如果无法承受“老板”这个身份所面对的压力,不如脚踏实地打一份工。若能认识自己的身份,可帮助自己避免承受太大压力。

 

二,动机的清楚:要成就什么?

 

祂清楚知道自己降世为人的目的。

 

约翰福音五章30节:因为我不求自己的意思,只求那差我来者的意思。
约翰福音八章14节:耶稣说:“我虽然为自己作见证,我的见证还是真的; 因为我知道我从哪里来,往哪里去; 你们却不知道我从哪里来往哪里去。”

 

 

耶稣清楚知道祂必须勇敢地面对压力的原因:

 

1. 为了成就拯救全人类的计划

 

约翰壹书二章2节:他为我们的罪作了挽回祭,不是单为我们的罪,也是为普天下(全人类;全世界)人的罪。

 

2. 为了成为我们承受压力时的帮助

 

希伯来书四章14-16节(中文标准译本CSBS):所以,我们既然有一位已经越过了诸天的、尊贵的大祭司——神的儿子耶稣,我们就要持守信仰 告白;因为我们的大祭司不是不能同情我们的种种软弱,而是在各方面照着与我们相同的样式受过试探,只是没有犯罪。因此,让我们坦然无惧地来到恩典的宝座前,为要得着怜悯,寻见恩典,作为及时的帮助。
面对压力时讲给主耶稣听,会得着怜悯、寻见恩典,及时的帮助。祂曾承受比世人痛苦一百倍的压力,完全了解每个人受承时的心情,值得我们完全信靠。

 

此外,你可向主耶稣学习管理压力的秘诀:

 

你知道自己必须勇敢地面对压力的原因是,你到底是为了要成就什么?或者正在成就什么?若没有清楚的动机和原因,你会在压力底下烦躁焦虑,抗拒逃避。
你每天在忙碌是为了成就什么呢?与你的人生计划有关吗?与传福音、训练门徒的大使命有关吗?若有清楚的动机与目标,就不会盲目地忙碌而承受沉重压力。

 

感谢主的恩典,喜信堂中文堂在疫情底下仍如常运作,继续透过线上方式,有主日、小组与培训课程,也继续对社区有关怀行动,因为教会抓紧大使命而能够在压力中坚持前进。

 

三,小组的融入:不孤军作战!

 

主耶稣知道自己需要活在群体中,与人保持关系,即使在30岁出来服事前,祂也是与家人住在一起,不是躲在深山里修道。祂出来服事时,即呼召门徒,与他们一起生活,到处去医病赶鬼,传扬天国的福音。

 

马可福音三章14节:他就设立十二个人,要他们常和自己同在。

 

主耶稣也有小组,祂就是小组的领袖,在群体里与门徒分担压力,我们不比耶稣厉害,更应该要归属一个教会与小组,有稳定的群体生活。
要上十字架之前,主耶稣带着门徒去客西马尼园祷告,也坦白地向他们说出自己的心声。

 

马太福音二十六章36-38节:耶稣同门徒来到一个地方,名叫客西马尼,就对他们说:“你们坐在这里,等我到那边去祷告。”于是带着彼得和西庇太的两个儿子同去,就忧愁起来,极其难过,便对他们说:“我心里甚是忧伤,几乎要死;你们在这里等候,和我一同警醒。”

 

主耶稣要求门徒与祂一起祷告,同样的,我们处在疫情紧张,高度压力的环境中,也很需要有人为我们祷告守望,而小组正是一个很好的支援群体。不要怕家丑外扬而独自硬撑,可以向牧师或小组领袖倾诉,找他们帮忙,压力中会找到出路。
即使小组里的人并不完美,但要在群体里学习包容接纳与彼此欣赏,在互相扶持中共渡人生风浪,生命更新突破成长。

 

鼓励大家参与线上小组聚会,在病毒到处传播之际,让自己在小组的属灵遮盖下,内心不会承受过大的压力,可更轻省去面对每天的生活。

 

基督徒为自己的祷告:

 

  • 你所面对的压力,倚靠主耶稣化为正面的动力和祝福
  • 你在效法主耶稣处理压力的方法中获得智慧和祝福
  • 你会清楚知道自己的身份和角色
  • 你会知道自己要成就什么目标
  • 你会在小组的扶持鼓励下克服压力,并在过程中经历突破成长和遇见神

 

(以上是2月7日线上主日的证道摘要)