小心随流失去的危机(主日)20201122

小心随流失去的危机(主日)20201122

22nd November 2020 Sunday Sermon 0

小心随流失去的危机

/黄雅各牧师

 

新冠肺炎疫情期间,大家都面对各种挑战,在提防感染病毒,为工作与经济愁烦之际,我们还须小心提防另一个影响深远的危机。

 

希伯来书二章1-2节:所以,我们当越发郑重所听见的道理,恐怕我们随流失去。那借着天使所传的话既是确定的;凡犯悖逆的都受了该受的报应。

 

圣经当代译本(CCB):因此,我们必须更加重视所听的道,以免随流漂去……。
新译本(CNVS):因此,我们必须更加密切注意所听过的道理,免得我们随流失去……。

 

 

“随流失去”,是指不知不觉地漂离了正确的方向,以致不能到达目的地,就像在河流面上漂流的树叶、枯木,没有方向,不知不觉被带走了。

 

这种情况也像一条船,因为船锚没有固定在海底,船不能停泊而被潮水冲走。

 

“随流失去”又指原本在水桶里装满的水,因有破洞而逐渐漏掉,失去了已经装在桶里的水(也可指祝福)。

 

基督徒也有可能不小心、不知不觉在环境、工作或忙碌的生活中随流失去,慢慢地远离了主、远离教会和真道。

 

随流失去是现今教会面临的一大危机,也是我们要常常为之祷告的事,免得跌入这个困境里。因为基督徒的生命不是个平静的湖面,我们的生命不是向前,就是退后;不逆流而上,就会随流失去。

 

要留心神的话语,让神成为我们的依靠,天天呼求圣灵,好让我们在动荡的大环境中,得以站立得住,才不会容易受邪恶试探,或被世界的河流漂走,失去了神所预备的恩典和祝福,甚至成了灵命在“吊盐水”的基督徒。

 

随着河流漂走,不需要力气,也可能是很舒服的。如果我们不渴慕也不追求,不提醒自己下功夫作出改变及进步,就会不知不觉随流失去。不扎根在信仰上,就可能导致生命或生活出现各种状况,人生失去了方向。

 

随流失去不是大罪,但若任由它渐渐地往下沉,好比吸毒渐渐损坏人脑神经那样,就会带来不可收拾的后果。随流失去也可能把时间浪费在没有意义的事上,比如沉迷电脑游戏或上网,导致上瘾或被捆绑,若发现自己有这些症状就要赶快悔改,寻求辅导和帮助,以免原本可以很美好的时光空留遗憾。

 

人生面对的各种危机,大部分都会在今生结束时终止,例如疾病或财务陷困,但是随流失去对基督徒信仰影响深远,甚至到永恒,不容忽视,与神的关系疏远的后果会在永生里浮现。所以,我们要郑重听道,认真学习神的话语,保持警醒,定睛仰望主耶稣。

 

如何避免跌入随流失去的信仰危机?我们必须:

 

1. 认识随流失去的危害

 

希伯来书二章3节:我们若忽略这么大的救恩,怎能逃罪呢?这救恩起先是主亲自讲的,后来是听见的人给我们证实了。

 

随流失去会影响我们可能失去过去、现在和永恒的救恩,福分和奖赏。莫大的救恩是世上唯一的拯救,也是神的吩咐。我们要持守救恩,抵挡魔鬼撒但企图以各种负面的思想让基督徒冷淡的诱惑,来偷窃我们的救恩。

 

要趁早醒悟,不可只专注在生活或世界的事上,也要看重神莫大的救恩,从随流失去的危机中走出来。

 

2. 知道随流失去的症状

 

要避免跌入随流失去的信仰危机,我们必须知道随流失去的症状。随流失去的第一个征兆就是:已经失去了对基督的爱慕和追求。

 

希伯来书一章4节:他所承受的名,既比天使的名更尊贵,就远超过天使。

 

初期教会因为追求天使过于追求耶稣基督而被纠正。今天我们也有可能在不知不觉中,爱慕追求基督以外的东西,各种属世的物质、名利、地位等,而不再追求基督。我们甚至可能花费心思及时间追求神给我们的祝福,而不是追求神本身,让其他人事物霸占了上帝在我们心中应有的位子,不再是生命的中心、所有的满足和喜乐。

 

即使在敬拜时,也可能出现随流失去的症状,只注重感觉和音乐,而不是敬畏神。你可否在没有音乐下,仍然投入地敬拜独一真神呢?

 

有些基督徒会在不同的教会之间飘来飘去,不想委身扎根, 这也是“随流失去”的属灵征兆之一。

 

随流失去通常是在自己没有察觉或不知不觉中发生的,就如圣经学者巴克莱所说:“威胁我们人生的事物,通常不是因为自己的大错所引起的惨剧,而是慢慢坠入罪恶的深渊而不能自拔。很少人真的存心背离上帝,但很多人都会日渐随波逐流而离弃上帝。一时犯大过的人不多,但从不自觉的坏习惯以致堕落,到了深陷泥潭而不能自拔,前途尽毁的人,比比皆是。”

 

所以,我们要把更多时间放在追求基督上,不让物质剥夺了我们对基督的追求和爱慕,也不过度为前途或收入苦恼,沉迷于生活中的问题而渐渐让信仰生命随流失去。

 

我们要常常祷告,靠着圣灵,重拾起初的爱心,把上帝当上帝来顺服和敬拜,更多地认识耶稣,更爱祂,听从祂的吩咐,调整好生活的优先秩序,让上帝成为我们的满足和喜乐。

 

结语:

 

让我们省思自己在信仰和生命各方面,有随流失去的问题吗?你是否愿意求主帮助你,更多地爱慕追求认识基督,并追求基督的生命更明显地成长在你身上?动荡的大环境中,要保守自己不致随流失去,靠着祷告和圣灵的帮助,更多地渴慕追求主耶稣,更多顺服,生命就变得更丰盛刚强,让基督的生命更明显地成长在我们身上。

 

(以上是11月22日主日早堂的证道摘要SM)