如何活在神的恩宠里(主日)20201011

如何活在神的恩宠里(主日)20201011

11th October 2020 Sunday Sermon 0

如何活在神的恩宠里

/黄雅各牧师

 

诗篇八十四篇11-12节:因为耶和华神是日头,是盾牌,要赐下恩惠和荣耀,他未尝留下一样好处,不给那些行动正直的人。万军之耶和华啊,倚靠你的人便为有福!

 

上个星期与大家分享了活在神的恩宠里的两种祝福:

 

(一)获得神特别关照的恩宠

 

  • 是上帝因为特别喜悦我们,而为我们提供的特别好处、特别优待、特别的关照、特别的爱、特别的保护、特别的提拔、特别的供应、特别的奖励;是多过一般的人,是超越一般程序。
  • 获得的方法:敬畏神、投靠神

 

(二)获得神特别力量的恩宠

 

  • 是来自神的一种特别的力量和扶持,是超越了我们原有的力量和本事、智慧和耐力
  • 在过程中有挑战和危机,但有神的保护、神的同在,使我们能够完成祂给我们的呼召和使命;或是能克服当时的危机,并让我们生命留下美好的见证
  • 获得的方法:过义人的生活,就是愿意顺服神、过讨神喜悦的生活

 

 

今天让我们看另一个祝福:

 

(三)让好事发生的恩宠

 

即使在困境中,仍然有好事发生,这是从神而来特别的恩宠。恩宠能使来自神的好事不断流入我们的生命中。

 

诗篇84篇中“恩惠”一词的英文译本的用词就是恩宠(Favor)。意思是神未尝留下一样好处/恩宠,不给那些行动正直的人。这里所说“行动正直的人”不是说一个人走路走的很直,而是说行为正直的人。

 

行为正直的人,有以下特征:

 

  • 为人诚实可靠
  • 肯负责任;说话算话;有交代
  • 光明磊落
  • 不会再人的背后做那些鬼鬼祟祟的动作;说那些搬弄是非、挑拨离间的话。

 

行为不正直可靠的人,做事只是为了自己的好处。不但不讨神喜悦,人也不会相信他。

 

我们应该成为那行为正直、诚实可靠的人。不要为了眼前的蝇头小利,而失去了长远的益处,这样会得不偿失。正如古话说:“好事不出门,坏事传千里”。求主帮助我们珍惜行为正直的品格,过讨神喜悦的生活。

 

另外,经文当中提到“未尝留下一样好处”的意思是毫无保留,就是什么都给那行为正直的人。上帝应许我们祂会毫无保留地给予正直人一切好处。然而,这也告诉我们恩宠不是无缘无故地临到一个人,而是因为那个人是正直可靠的人。凡为神、为人而做的,神必会将“好康”(好处)给我们。当我们是值得上帝信任的人时,上帝会将使命交托给我们,并且赐下祂的恩宠。

 

旧约圣经<路得记>记载了摩押女子路得的经历,就是在困境中仍然有好事发生的恩宠之例证。虽然在整本<路得记>中并没有出现“恩宠”这个词,但是路得的经历确确实实是神恩宠的彰显。路得之所以蒙恩宠是神的拣选,然而同时我们也看见这也是路得的回应。

 

路得是摩押女子,住在败坏、拜偶像之地。嫁给搬来摩押的以色列人,成为拿俄米的媳妇。后来,路得的丈夫死了,她的家婆拿俄米心灰意冷,想要回去家乡伯利恒,但是不忍心路得年轻守寡,便吩咐她留在摩押,或许可以嫁给其他人。面对家婆的劝说,路得没有选择自己留下,而是说:“不要催我回去不跟随你!你往哪里去,我也往哪里去;你在哪里住宿,我也在哪里住宿。你的国就是我的国,你的神就是我的神。(路得记一章16节)

 

路得在艰难时期,没有抛下家婆,而是选择信靠上帝,走上帝给她的路。当然,路得的生活没有在她选择信靠上帝之后马上转变得很好。她仍经历受苦的阶段,需要到田里干活,跟在收割的人身后拾麦穗,以此为生。

 

后来,她在田里认识大财主波阿斯,更在之后与他结婚,生下俄备得,在主耶稣的族谱中留名,经历神的极大恩宠。波阿斯是大卫王的曾祖父,而耶稣就肉身而言即是大卫王的后裔。

 

从路得蒙恩宠的例证来看,是神的拣选使她蒙恩宠,而她如何去回应也是关键因素。路得行为正直,照顾年老的家婆,对神信靠,她也很勤劳,这是其他人对她的赞许。所以,要获得让好事发生的恩宠,就是需要行为正直。

 

正直的行为,也包括传福音,因为传福音是关乎一个人今生的命运及永恒的生命。传福音也是关乎我们是否是敬畏上帝的人?是否是与主同心同行的人?传福音也是关乎神的恩宠,这是神托付我们的使命,所以我们需要尽心尽力去做。当我们心甘情愿的去传福音时,神便会喜悦我们所做的。恩宠的开始是做神喜悦的事。

 

结语:

 

在困境中仍然有好事发生的恩宠是个大好消息,也是我们在艰难生活中要传的福音。

 

(以上是10月11日主日早堂的证道摘要FJ)