圣灵充满,祷告大能(主日)20200531

圣灵充满,祷告大能(主日)20200531

31st May 2020 Sunday Sermon 0

圣灵充满,祷告大能

/杨天恩博士牧师

 

今天是五旬节,圣灵降临的日子。主耶稣复活升天前嘱咐门徒说:“不要离开耶路撒冷,要等候父所应许的圣灵。”主复活后,门徒的心都非常火热,愿意将复活的消息传开,但是他们胆怯,缺乏能力。之后,门徒就聚集在马可楼恒切地祷告,圣灵浇灌下来充满他们,他们满有圣灵的能力为主作见证,教会因此持续扩展被建立起来。

 

 

神召会教会是坚信圣经的教会(Bible Believing Church),我们相信并渴慕圣灵的能力,也相信圣经记载的一切。但,我们是否会选择性还是毫无保留地相信圣经里的一切?需要依靠圣灵去明白圣经教导。我们相信方言是圣灵充满的初步凭据。耶稣升天前,要求信徒要经历圣灵的洗。

 

使徒行传一章8节 :但圣灵降临在你们身上,你们就必得找能力,并要在耶路撒冷,犹太全地和撒马利亚,直到地极,作我的见证。

 

圣经不只是写给第一代信徒,更是写给这时代的基督徒,我们相信圣经,就要照着圣经而活。进入新常态,面对新的环境,许多人活在恐惧里,但圣经里应许神要给我们能力。圣灵充满会使我们充满能力,能为神作见证。

 

使徒行传二章4节:他们就都被圣灵充满,按着圣灵所赐的口才说起别国的话来。

 

如何知道自己已经领受了能力?当第一次口说方言时,就是被圣灵充满的凭据。我们需要圣灵的能力,使我们勇敢在这时代为神作见证。圣灵的同在,使我们能发出与众不同的祷告,这祷告不是按自己所要,而是按神心意,满足神的心意。

 

方言祷告是圣经教导的祷告方式

 

哥林多前书十四章14-15节:我若用方言祷告,是我的灵祷告,但我的悟性没有果效。这却怎么样呢?我要用灵祷告,也要用悟性祷告;我要用灵歌唱,也要用悟性歌唱。

 

方言的祷告是灵里的祷告,是神给的恩赐。属灵的恩赐可以造就教会,透过翻方言把意思解释出来。用方言祷告是造就自己,同时造就教会和别人。常在圣灵里方言祷告,多祷告多能力,多讲方言,是用灵祷告。神感动保罗写下这段经文,教导我们方言祷告的重要性。

 

方言祷告没有任何拦阻。方言的字根是舌头,指的是用舌头发出声音,成为一个语言。当我们把自己降服交给神的时候,就能经历圣灵的充满。神喜悦赐给我们说方言的恩赐,方言祷告是必需的,神会允许每个人得着说方言的能力。舌头可以发出声音没有意义,但我们舌头赞美神的美好,就是让圣灵带领,带来神迹性效果。

 

马可福音十六章17节:信的人必有神迹随着我们,就是:奉我的名赶鬼;说新方言……

 

祷告重要吗?重要到什么程度?

 

帖撒罗尼迦前书五章16-18节:要常常喜乐,不住的祷告,凡事谢恩;因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。

 

神向我们所定的旨意是要我们常常祷告,不住的祷告。如果我们停止呼吸可以吗?不能,生命会死亡,祷告就像呼吸一样重要。方言祷告,是和神连接的过程,让圣灵更新生命。方言祷告是无限的,让圣灵自由地牵引我们的灵进入神同在,和悟性祷告不同。
靠着圣灵多方祷告

 

以弗所书六章18节:靠着圣灵,随时多方祷告祈求……

 

用灵祷告指的是我们依靠圣灵,不是靠自己,不会有错误的。靠着圣灵,不是依靠环境和心情去祷告。

 

罗马书八章26-27节:况且,我们的软弱有圣灵帮助。我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告。监察人心的,晓得圣灵的意思,因为圣灵照着神的旨意替圣徒祈求。

 

当我们面对许多问题,不知道如何祷告时,要向神承认自己的软弱,靠着灵里祷告,进入神同在,神会释放我们,这是祷告的大能,使我们重新得力,见证神大能的转化和神迹。我们不明白神的心意,但圣灵肯定明白神的心意,能使我们在方言祷告里明白神心意。撒旦常用罪指控和捆绑我们,但圣灵在我们里面帮助我们代求,使我们可向神支取能力。环境决定我们说的话,方言祷告使我们发出摸着神心意的祷告。

 

灵里祷告说方言的好处:

 

1)造就自己(哥林多前书十四章2节)
当我们不懂得如何祷告时,向神发出方言祷告,恳求圣灵充满,使我们得力,造就自己。

 

2)更有效与神沟通(罗马书八章26-27节)
即使不明白神的旨意,方言祷告能进入神的心意,有能力顺服于神的心意。

 

3)代求(罗马书八章26节)
许多人来到神无法坦白说出自己需要,不知道如何表达自己的难处和需要。当用方言为他人祷告时,圣灵会启示我们发出预言性的祷告。

 

4)争战(以弗所书六章18节)
争战不只是要穿戴全副军装,更要用方言祷告圣灵与我们同在,进入争战就能充满属天能力。

 

5)颂赞(使徒行传十章46节)
说方言,使我们的口发出赞美,祷告有能力因充满赞美,神喜悦,而更多亲近我们。

 

6)搅动恩赐(哥林多前书十二章4-7,11节)
方言祷告,更加亲近圣灵,提高我们的胆量,更多依靠神,也能发挥出恩赐。

 

7)受感说话的预备(民数记十一章25节,使徒行传十九章6节,哥林多前书十四章5,14-15节)
用方言为别人祷告,圣灵会把该说的话放在我们里面,使我们的口能成为祝福。

 

圣灵充满有很多好处,你愿意被圣灵充满吗?使我们充满勇敢和能力。圣灵充满,是需要持续不断地需求。我们要在每日每时每刻,操练方言祷告,使我们的灵经历更新。圣灵里的祷告:方言祷告,是需要持续不断地运用,才能发挥出圣灵的能力。

 

(以上是2020年5月31日主日早堂证道摘要VG)