信心带来的力量系列 4 对上帝有信心的好处(祷告会)20200526

信心带来的力量系列 4 对上帝有信心的好处(祷告会)20200526

26th May 2020 Prayer Meeting 0

信心带来的力量系列 4 对上帝有信心的好处

/黄雅各牧师

 

你对上帝的信心,会带给你什么好处呢?我们祷告时,是否有信心上帝会应允我们的祷告呢?

 

有个故事说,一个小镇开了间夜总会,败坏当地的风气。小镇的教会通宵祷告,祈求上帝行神迹叫这间夜总会关门大吉。没想到不久后,这间夜总会发生火灾而被烧毁,无法继续营业。

 

夜总会老板上法庭起诉教会,指称是教会的祷告导致夜总会遭遇祝融之灾,然而,教会却抗辩说不是祷告造成的……。夜总会老板相信祷告的能力,而教会却不相信。

 

虽然这只是一则笑话,但我们祷告时,是否只是跟着大伙说说而已,并没有真的相信神会成就我们的祷告,那么我们的信心是否还不如夜总会的老板呢?

 

我们祷告要相信上帝会垂听,并且相信神有主权,决定要不要成就,如何成就,以及用什么方式成就我们的祷告。
基督徒亦称为信徒,如果没有信心,信了主就像活得像非信徒那样。

 

为什么上帝要我们对祂有信心?

 

一,不信隐藏的可怕

 

1.未信者的不信

 

约翰福音十六章8节:为罪,是因他们不信我。

 

拒绝相信上帝是很可怕的事,因为相信上帝,会让我们在圣灵光照下,谦卑地承认自己只是受造物,有位称为上帝的造物主是配得我们尊荣的。

 

约翰福音三章18节:信他的人,不被定罪; 不信的人,罪已经定了,因为他不信上帝独生子的名。

 

信与不信决定了我们是否被定罪。只要心里相信,口里承认耶稣是救主,我们就不再被定罪,因为祂的宝血洁净我们,不会面对地狱的审判,也可避免落入硫磺火湖面对永死的刑罚。

 

启示录二十一章8节:惟有胆怯、不信的、可憎的、杀人的、淫乱的、行邪术的、拜偶像的,和一切说谎话的,他们的分就在烧着硫磺的火湖里;这是第二次的死。

 

2.基督徒的不信

 

希伯来书三章12节:弟兄们,你们要谨慎,免得你们中间或有人存着不信的恶心,把永生上帝离弃了。

 

CCB译本:弟兄姐妹,要谨慎,免得你们当中有人心存恶念,不肯相信,背弃了永活的上帝。

 

即使是基督徒仍可能会有不信,那就是在行事为人上没有按照圣经的教导,自以为是,心存骄傲,没有认真看待上帝的话。
这些人也可能心里仍有罪,没有认真悔改,且在重复犯罪,就像茶叶浸泡在茶壶里,会形成难以去除的茶渍。

 

希伯来书三章13节:总要趁着还有今日,天天彼此相劝,免得你们中间,有人被罪迷惑,心里就刚硬了。

 

上述经文的“相劝”是指“被提醒”。刚硬的心不是一夜间发生,就像茶壶的茶渍是在不知不觉中形成。

 

如果做了不讨神喜悦的事,却不认罪悔改,过了一段时间,这些罪一点一滴地累积在心里,就会让自己的心越来越刚硬。心里刚硬的基督徒,会对神冷淡,把神当作透明,如果觉察到自己渐渐地不渴慕神,就要赶紧认罪悔改,回到神的施恩座前。

 

希伯来书三章17-19节:上帝四十年之久,又厌烦谁呢?岂不是那些犯罪,尸首倒在旷野的人吗?又向谁起誓,不容他们进入他的安息呢?岂不是向那些不信从的人吗?这样看来,他们不能进入安息,是因为不信的缘故了。

 

希伯来书十章38-39节:只是义人心因信得生,他若退后,我心里就不喜欢他,我们却不是退后入沉沦的那等人,乃是有信心以致灵魂得救的人。

 

信心是需要持守的,需要常常提醒自己:我对神还有信心吗?从信主那天起就要持守信心,直到主耶稣再来。

 

3.聚会时的不信

 

马太福音十三章58节(CCB):因为他们不信,耶稣就没有在那里多行神迹。

 

如果在聚会时,带着怀疑或不专心的态度,会影响整体的聚会氛围。
没有信心,人不能为神做任何事;没有信心,神也不能为人成就任何事。
信心可带来神的同在,让圣灵自由运行,看见神迹彰显在聚会中。

 

二,信心带来的祝福

 

1.这是让神喜悦的要求

 

希伯来书十一章6节:没有信心的人不能得到上帝的喜悦,因为来到上帝面前的人必须相信上帝存在,并相信他会赏赐一切寻求他的人。

 

如果有人找你帮忙,却怀疑你的能力,你会高兴吗?同样的,我们说自己是基督徒,却怀疑神的大能,这样的态度无法讨神喜悦。
信心的对象是永活的神,而不是我们的信心本身。

 

信心本身没有能力,而是信心的对象使信心产生能力!

 

2.神向人施恩福的管道

 

施恩福的是上帝,不是我们的信心让我们得福,但我们的信心可以成为管道,让神的恩福流通。

 

a.祷告有所得着

 

雅各书一章5,6-8节(CCB):如果你们谁缺少智慧,就当求慷慨施恩,不责备人的上帝,上帝必赐给他智慧。但他要凭信心毫不疑惑地祈求,因为疑惑的人三心二意,行事为人没有定见,就像海上随风翻腾的波涛,这种人从主那里什么也得不到。

 

b.抵挡魔鬼得胜

 

彼得前书五章8-9节(CCB):你们务要谨慎、警醒,因为你们的仇敌魔鬼好像咆哮的狮子四处游走,寻求可以吞吃的猎物,你们要以坚固的信心抵挡它,要知道世界各地的弟兄姐妹在遭受同样的苦难。

 

三,信心英雄:乔治慕勒

 

慕勒信心的祷告得到神的祝福。1836年他在海港布里斯托(Bristol)租下房子开始做工,之后陆续创办了五所孤儿院,先后养育了近一万名孤儿。

 

求主帮助我们不要一直活在不信的光景。信仰路上,即使有时会怀疑或动摇,但要用信心的眼光,胜过魔鬼的一切谎言,尤其是在目前的动荡时代,我们更加需要把信心建立在信实的神,永不改变的应许。求圣灵大大浇灌,让我们的信心面对风吹雨打,仍可发出有果效的力量。

 

(以上是5月26日星期二祷告会的证道摘要)