面对全球危机该做的准备(主日)20200308

面对全球危机该做的准备(主日)20200308

8th March 2020 Sunday Sermon 0

面对全球危机该做的准备

/黄雅各牧师

 

新冠肺炎(Covid-19)蔓延到全球多个国家,不仅导致人命伤亡,也造成经济上不计其数的损失,在这个危机时刻,我们不应该活在恐慌中,而是要靠着祷告,求主怜悯,解救世人,脱离苦难。

 

投靠主耶稣,即使有波涛冲击我们,仍有平安在心里;在仇敌四面环绕的环境,仍可以得稳妥,这就是真实信仰的力量。在当前危机时刻,我们须牢记三大要点:

 

  • 小心谨慎,不要害怕,以免疑神疑鬼,活在恐惧中,对健康与作息造成更大困扰
  • 要关爱,不要冷漠,不要以为“事不关己,己不劳心”,要为自己、他人、教会、国家献上祷告
  • 要警醒,不要沉睡,全球面对的危机并不只限于新冠病毒,还有温室效应也有可能造成许多后患,我们要睁大双眼,看清

 

局势,要了解身为基督徒,该如何警醒祷告。

 

 

一,世界的危机如产前阵痛

 

马太福音二十四章6-8节:你们也要听见打仗和打仗的风声,总不要惊慌。因为这些事是必须有的。只是末期还没有到。民要攻打民,国要攻打国。多处必有饥荒,地震。这都是灾难的起头。

 

根据圣经,当前的危机就像妇人生产前的阵痛,会一次比一次更剧烈,节奏会越来越快,我们需要有这样的心理准备。与接下来发生的大灾难相比,新冠肺炎可能只是小儿科。

 

启示录六章1-8节的重点:

 

  • 白马拿着弓箭:敌基督会控制整个世界;
  • 红马拿着砍刀:战争或迫害;
  • 黑马拿着天平:饥荒贫困,缺乏食物;
  • 灰马拿着镰刀:大量的死亡,

 

因为敌基督,刀剑、饥荒、瘟疫、野兽,杀害地上四分之一的人。

 

二,当做好挺身昂首的准备

 

2.1因我们蒙救赎的日子近了

 

末日灾难会接二连三,越来越频密,而不是久久一单,最后主耶稣就会从天而降,这就是基督徒有福的盼望,我们要挺身昂首作好准备,迎接主的再来。

 

这就像勤劳地练习赛跑的运动员,终于要上场比赛,准备拿冠军,他不会叹息、虚空地等主再来。

 

路加福音二十一章25-28节:日月星辰要显出异兆。地上的邦国也有困苦。因海中波浪的响声,就慌慌不定。天势都要震动。人想起那将要临到世界的事,就都吓得魂不附体。那时,他们要看见人子,有能力,有大荣耀,驾云降临。一有这些事,你们就当挺身昂首。因为你们得赎的日子近了。

 

2.2千年国度就快在地上出现

 

千年国度终于在地上成立了,又称“千禧年”;弥赛亚国度,到时会是什么样的景况呢?

 

1.魔鬼和牠的随从终于被关在无底坑

 

启示录二十章1‭-‬3节 (CCB):我又看见一位天使从天而降,手里拿着无底坑的钥匙和一条大锁链。他捉住巨龙,就是那古蛇——魔鬼,又名撒旦,将它捆绑一千年。他把它扔进无底坑里关起来,加上封印,使它不能再欺骗各国的人。一千年期满后,它会暂时被释放。‬‬‬

 

2.与主一起掌权作王的人出现了

 

启示录二十章4节 (CCB):我看见许多宝座,上面坐着的人得到了审判的权柄。他们是为基督做见证、为了上帝的道而被斩首之人的灵魂。他们没有拜兽和兽像,额上或手上也没有盖兽印。他们都一同复活,与基督同掌王权一千年。

 

3.基督耶稣作君王统治

 

路加福音一章31-33节:你要怀孕生子,并给祂取名叫耶稣。 祂伟大无比,将被称为至高者的儿子,主上帝要把祂祖先大卫的王位赐给祂。 祂要永远统治以色列 ,祂的国度永无穷尽。”

 

4.千年国度终于实现在地上

 

在千年国度里,出现一切在物质上及灵性上完全完美的环境。充满和平、喜乐、安慰、公义、顺服、圣洁、行真理、没有贫穷、没有疾病及满有圣灵的时代。耶路撒冷要成为统治的中心。

 

三,当做好警醒祷告的准备

 

路加福音二十一章34-36节:你们要谨慎,恐怕因贪食醉酒并今生的思虑,累住你们的心,那日子就如同网罗忽然临到你们。因为那日子要这样临到全地上一切居住的人。

路加福音二十一章34-36节:你们要谨慎,恐怕因贪食醉酒并今生的思虑,累住你们的心,那日子就如同网罗忽然临到你们。因为那日子要这样临到全地上一切居住的人。你们要时时儆醒,常常祈求,使你们能逃避这一切要来的事,得以站立在人子面前。

 

听说属灵伟人约翰·卫斯理每三分钟就祷告一次,他也把每一天都当作最后一天来生活,他已活出“警醒祷告”的精髓。

 

如果今天就是你活在世上的最后一天,你会怎么样过呢?会不会照常打麻将、上淘宝买最想要买的东西,还是四处去找最想吃的点心?或者你会写好遗嘱,确保留在世上的家人得到最好照顾?

 

身为基督徒,你会在耶稣再来之前,选择过怎么样的生活?警醒与祷告是双胞胎,祷告不是后备轮胎或救生衣,危难时才拿来用,而是要融入日常生活。

 

彼得前书四章7节:万物的结局近了。所以,你们要谨慎自守,警醒祷告。

 

知道万物的结局近了,要保持清醒,理智地看世界,不是越看越怕,而是要作好准备,更多地祷告。

 

3.1停止祷告是个属灵的危机

 

不要让外在的危机,搞到内心忐忑不安,要用祷告让心里有主的平安坐镇,要奉主的名斥责惧怕的灵离开,用祷告支取属天的平安。
《基督时报》2012年12月17日列出基督徒停止祷告的七大危机:

 

  1. 停止祷告,就是远离神的开始
  2. 停止祷告,就是停止跟神交通
  3. 停止祷告,就是让心中冷淡下去
  4. 停止祷告,就是不再相信依靠神
  5. 停止祷告,就是自高自傲的表现
  6. 停止祷告,就是自我损失
  7. 停止祷告,教会也会受到损失

 

3.2祷告加禁食可以扭转危机

 

历代志下二十章1-30节记载犹大王约沙法的事迹,值得我们学习。

 

历代志下二十章1-2节:后来摩押人、亚扪人同一些米乌尼人一起来攻打约沙法。有人禀告约沙法说:“有一支大军从死海对岸的以东杀来,已经攻到哈洗逊·他玛。”哈洗逊·他玛就是隐·基底 。

 

历代志下二十章3节:约沙法很害怕,决定寻求耶和华,在整个犹大宣告禁食。

 

历代志下二十章22-23节:他们开始唱歌赞美的时候,耶和华就派伏兵击杀前来攻打犹大的亚扪人、 摩押人和来自西珥山的人,打败了他们。 原来亚扪人和摩押人攻击来自西珥 山的人,消灭了他们,然后亚扪人和摩押人又自相残杀。

 

历代志下二十章25节:约沙法和他的百姓前去拾财物,发现尸体中有许多财物、衣服和贵重物品,多得拿不完。他们拾了三天才拾完。

 

历代志下二十章29-30节:列邦列国听闻耶和华打败了 以色列的敌人,都很惧怕。 因此,约沙法执政期间国家太平,因为他的上帝赐他四境平安。

 

在新冠肺炎疫情笼罩,加上政局动荡,要坚持继续祷告,不妨学习禁食祷告,专心寻求神,让自己的灵性经历突破。要坚心仰望上帝,相信祂可以将危机化为转机,我们不要恐慌,做好准备,继续传福音,去服事,敬畏神,神的平安必与我们同在。

 

(以上是3月8日主日早堂的证道摘要)