体贴神心意的代祷(祷告会)20200121

体贴神心意的代祷(祷告会)20200121

21st January 2020 Prayer Meeting 0

体贴神心意的代祷

/黄雅各牧师

 

今天让我们从亚伯拉罕祷告的榜样,学习“体贴神心意的代祷”。
上帝称亚伯拉罕为“朋友”,因为他与神的关系很好,无所不谈,而且他在祷告中可以摸着神的心意。

 

德兰溪总主教(Archbishop Trench):“祷告并不是为了克服神的不情愿,而是要掌握到神真正的心意。”

 

我们不要用祷告强迫、欺负或要挟神来成就我们的意思,反而要在祷告问神:“这是祢的心意吗?”如果那不是神的心意,神勉为其难地成就,结果也是不好的。

 

在创世记十八章16-33节里,亚伯拉罕遇见三位使者,其中两位是天使,另一位是圣子,就是日后降世为人的主耶稣。他们先向亚伯拉罕报讯指他会的后嗣,接着也透露上帝要毁灭罪恶之城——所多玛蛾摩拉。

 

亚伯拉罕祈求上帝不要这么做,他说:“假若那城里有五十个义人,你还剿灭那地方吗?不为城里这五十个义人饶恕其中的人吗?”(24节)
上帝答应为着那五十个义人的缘故,愿意不毁灭那城,亚伯拉罕就逐步将义人人数降低,最后减至10人。

 

32-33节:亚伯拉罕说:“求主不要动怒,我再说一次,假若在那里见有十个呢?”他说:“为这十个的缘故,我也不毁灭那城。”耶和华与亚伯拉罕说完了话就走了;亚伯拉罕也回到自己的地方去了。
可惜的是,那城里连十个义人也找不到。

 

旧约祭司的职分是将神带到人面前,也把人带到神面前,而身为基督徒的我们,就是新约的祭司,我们也可以透过传福音与代祷,让人与神和好,恢复美好关系。

 

彼得前书二章9节:惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德。

 

我们是君尊的祭司,是上帝专用的代祷者,我们要学习成为体贴神心意的祷告。

 

体贴神心意的代祷有几个特征:

 

一,照神所给的负担、启示代祷

 

创世记十八章17节:耶和华说:“我所要做的事岂可瞒着亚伯拉罕呢?”

 

要让自己成为那个“使神的心意成就”的那个人,如果上帝把一些负担或启示放在你心里,不是要让你成为大嘴巴到处去讲,而是要用祷告,成为堵住破口的人。

 

二,认识义人在神面前的地位

 

雅各书五章16节:义人祈祷所发的力量是大有功效的。

 

神看重义人多过全城的人,只要城里还有义人,就足以扭转整个城市的命运。上帝告诉亚伯拉罕若那城有十个义人,祂也不会毁灭那城,这显示神十分看重义人。
我们因相信耶稣基督而称义,就是“因信称义”,并不是我们有多厉害,而是因着耶稣基督在十字架上完成的救赎,让我们的罪得赦免,虽然我们信主后仍会犯罪,尚不完全,但在神的眼中,我们是完整的人,有义人的身份,让我们的祷告有力。

 

三,认识义人在神面前的责任

 

义人在罪人中间是有中保的责任,使地上的万国得福,这约最终在耶稣基督的身上完成拯救世人。
义人第二个责任是遵守神的道(the way of the LORD),活出与传承神做事的方法。
义人生活在罪人中间,责任是活出神的生活,行事为人反映神的道。

 

神的道在这里特别指明是“秉公行义”(doing righteousness and justice),即指“行公义与行公正”。

 

公义:无可指责的行为,诚实、可靠、正义。
公正:不受偏袒、自身利益、偏见或欺骗的影响,按既定标准或规则行事。

 

“秉公行义”注重人与人之间的关系、道德、司法、执法要公正与社会上人与人之间的不公义成对比。

 

在充满邪恶的世代要秉公行义并不容易的,要靠着神的恩典。若我们愿意这样做,我们的祷告可以使万国得福。

 

看到社会上有任何不公义的事,我们要用祷告来扭转局面,要相信我们呼求的是公义的主,祂必会介入改变局面,叫神的旨意行在地上如同行在天上,而这个转变,正是从体贴神心意的祷告开始,你愿意成为那位代祷者吗?

 

(以上是1月21日星期二祷告会的证道摘要)