你可以期待美好的事发生(主日)20200126

你可以期待美好的事发生(主日)20200126

26th January 2020 Sunday Sermon 0

你可以期待美好的事发生

/黄雅各牧师

 

罗马书十五章13节‬‬‬‬‬:“愿使人有盼望的上帝,因为你们信祂,将诸般的喜乐和平安充满你们的心,使你们借着圣灵的能力充满盼望!” (圣经当代译本修订版‭CCB)‬

 

(一)上帝是使人有盼望的神

 

这就是美好的事会时常发生的真正原因。这世界需要使人盼望的上帝。

 

 

1. 世界的苦难不断发生

 

耶稣在两千多年前早已经说过了:“你们在世上会有苦难……”信或未信耶稣的都同样要面对不断发生在这个世界,甚至我们身边的苦难。‬‬

 

约翰福音十六章33节:“我把这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。你们在世上会有苦难,但你们要放心,我已经胜过这个世界。”(CCB)

 

全世界都在紧密地关注着武汉肺炎传染扩散的事件,因为武汉肺炎威力超越所有流感和SARS,如果未受控制,可能演变为国际性灾难。面对着世界的苦难,那些让我们的心担忧甚至惧怕的事,耶稣怎么说呢?祂叫我们要放心!不要太过担忧害怕而失去在祂里面的平安。

 

放心的原因:上帝是使人有盼望的神。就好像诗篇二十三篇4节所说的:“我纵使走过死亡的幽谷,也不怕遭害,因为你与我同在,你的杖和竿带给我安慰。”(CCB)

 

2. 依靠上帝的就有盼望

 

我们会成为有盼望的蒙福之人,是因为我们信靠祂,无论在多坏的环境里,只要我们持续地坚定信靠这位使人有盼望的神,带着敬畏的心,按照祂在圣经所教导的方式生活,祂会让我们借着圣灵,心中充满喜乐平安,生命不断经历盼望。

 

(二)喜乐地期待好事会发生

 

1)信靠神等待好事发生

 

美国伯特利教会主任比尔强生牧师(Bill Johnson) 解释:盼望是喜乐地期待好事发生。这是信心成长的地方,也是圣经最重要的态度和价值观之一。
若我们要期待看到好事发生,我们需要有两个心态:信靠神的心和祷告的心

 

希伯来书‬十一章6节‬:“没有信心的人不能得到上帝的喜悦,因为来到上帝面前的人必须相信上帝存在,并相信祂会赏赐一切寻求祂的人。”‬‬‬‬‬‬(CCB)

 

带着期待的心,就是带着信靠神的心等待神会让美好的事发生,因为神总是会把好东西给我们!好的东西除了是物质的,也包括好事,好的事情出现发生。‬‬‬‬

 

在路加福音,耶稣提到好东西的真正意义,这就是使到好的事情会发生的原因!
路加福音十一章13节:“你们虽然不好(邪恶),尚且知道拿好东西(good gifts,好的东西)给儿女;何况天父,岂不更将圣灵赐给求他的人么?”

 

1.1.天父乐意透过圣灵将好东西给我们

 

1.2.在基督里的丰盛是透过圣灵给我们

 

因为一切在耶稣里丰盛,恩典、真理,恩赐,恩膏,智慧,啓示,能力都是透过圣灵给我们的。
我们应当求天父,时常让我们更多的依靠圣灵,好让叫我们的生活,生命和服事,更得胜、更有力、更蒙福,更荣耀天父。

 

2)祷告期待神给你惊喜

 

2.1你要有好事会发生的期待

 

我们也有该做的部分,就是每天早上起来,先来到主面前敬拜读经,然后祷告祈求,期待这新的一天,我们带着敬畏神的心生活工作,远离神不喜悦的事,好让我们的生命继续充满神的同在和奇妙恩典。
就如主自己在约翰福音八章29节所说的:“那差我来的是与我同在,他没有撇下我独自在这里,因为我常做他所喜悦(让祂高兴)的事。”

 

为什么牧师鼓励大家常常祷告呢?因为你不祷告,坏事就时常发生,好事不会发生。你不祷告,就没有办法看到坏事变好事的精彩。
我们不是等到问题麻烦发生才祷告,有时会太迟;而是在坏事还没发生之前,我们透过祷告阻挡坏事发生,让好事继续进行!

 

2.1你要有好事会发生的期待

 

2.2你的期待会决定你的未来

 

人是因为对未来有所期待,会促使他努力向上,他要继续前进而获得成就。人若对未来失去期待,他就会变得懒懒散散,得过且过而难有成就。这就是:你的期待会决定你的未来的原因

 

你知道吗?当我们开始有负面的期待时,我们的未来只能照着我们所期待的往负面的方向走。可是神要我们对未来有正面的期待,因为祂是使人有盼望的神,祂也是帮助我们得胜的神,祂要我们成为时常有正面期待的人。因为正面的期待,会带领我们迈向正面的未来。当然,还要加上我们愿意靠着主的恩典力量,去为我们所期待的努力。

 

结论与挑战:

 

你对自己的未来,有什么期待?你为了你的期待,现在做了什么准备,什么努力?
今年是遇见神的一年,你可以期待美好的事发生!

 

(以上是1月26日年初二联合主日证道摘要,由郑晓玲Esther Tee牧师传译为华语PJW)