圣诞的季节到底是个怎样的季节?(主日)20191208

圣诞的季节到底是个怎样的季节?(主日)20191208

10th December 2019 Sunday Sermon 0

圣诞的季节到底是个怎样的季节?

/黄雅各牧师

 

步入12月就是步入圣诞季节,对你来说,圣诞是个怎么样的季节呢?度假旅行?收礼物送礼物?对基督教来说,圣诞是个特别的节日,虽然有些教会基于12月25日不是耶稣的生日而不庆祝圣诞节,然而我们的重点应该是庆祝救主降生,而不是着眼在日期。

 

圣诞这个季节提醒我们:借着救主降生,我们得以经历神,与神和好,找到人生的盼望、自由与意义。圣诞是分享大好消息的季节,这是不能收藏,一定要去分享的大好消息。

 

这个世界有太多坏消息,而耶稣来了,就是为全人类带来大好信息,取代坏消息,让人找到出路与盼望。

 

世人无可避免的三大类坏消息:

 

  • 被罪捆绑:好消息是耶稣降生,可以叫我们得罪得赦免与释放,不再受罪捆绑
  • 受魔鬼摆布:好消息是耶稣来,是败坏魔鬼的作为,救赎那些被黑暗权势捆绑的人
  • 死后有审判:因耶稣为我们而死在十字架上,只要我们相信耶稣,罪得赦免,不会有地狱 的审判,可以有永恒生命,在天堂与上帝永远同住。

 

 

耶稣是圣诞的主角,也是我们欢庆圣诞的原因,要抓紧机会,在圣诞季节为人祷告,让人经历耶稣的作为,也明白耶稣才是圣诞的焦点。

 

路加福音二章8-12节,15-18节(新译本):在伯利恒的郊外,有一些牧人在夜间看守羊群。主的一位使者站在他们旁边,主的荣光四面照着他们,他们就非常害怕。天使说:“不要怕!看哪!我报给你们大喜的信息,是关于万民的:今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。你们要找到一个婴孩,包着布,卧在马槽里,那就是记号了。”……众天使离开他们升天去了,那些牧人彼此说:“我们往伯利恒去,看看主所指示我们已经成就的事。”他们急忙去了,找到马利亚、约瑟和那卧在马槽里的婴孩。他们见过以后,就把天使对他们论这孩子的话传开了。听见的人,都希奇牧人所说的事。

 

上述经文记载的是第一个圣诞,牧羊人遇见天使报佳音,知道大卫城里有弥赛亚诞生了。牧羊人单纯地听从天使的吩咐去寻找救主,就找到了躺在马槽的救主,也急忙将好消息传开,让听的人都很兴奋也很惊讶。

 

当年牧羊人听到大好消息后,可以什么都不做,或者即刻去传开。亲爱的弟兄姐妹,请问你会如何回应救主降生这个大好消息呢?独享福音还是快去传开呢?

 

如何分享圣诞的大好消息:

 

一,我必须自己先享受过大好消息的好处

 

例如你吃过某种美食,就可以介绍给人吃,如果你没吃过,凭什么介绍给人呢?如果你信耶稣却未经历过:“信耶稣,真正好!”的好处,你传福音就欠缺说服力了。如何享受大好消息带来的好处?

 

首先,你须做接受耶稣的祷告,邀请耶稣住进你的内心,口里承认,心里相信祂是救主,这就是享受大好消息的第一步。
接着,你要继续去享受大好消息带来的好处。每天都在享受耶稣的同在和祝福。要连结于圣灵,持续地读经祷告灵修。
当我们的人生在面对坏消息时,应该要怎么办?

 

这个世界充满坏消息,我们不可装着若无其事,而是要用好消息去代替坏消息,抵销坏消息所带来的破坏与杀伤力。这正是耶稣降世的目的,将好消息带给世人。

 

如果你因烂赌或吸毒而欠债,或者违反交通规则收到罚单,不要求主耶稣帮你还债,因为这样只会害了你,以致于你任意妄为,为非作歹。你要谦卑悔改并求靠耶稣,祂会赐下恩典,让你戒掉赌瘾、毒瘾和一切坏习惯,成为新造的人。
有耶稣的帮助,我们面对危难时,不会那么不知所措,会有神的话语与平安在心里,可超越一切的恐惧、害怕与紧张,关键就在于你要将耶稣放在生命中最重要的位置。

 

抓紧耶稣和祂的应许,平静风浪的主,会赐你智慧去面对一切困难,将坏消息转为好消息。

 

二,我必须安排时间和计划去分享好消息

 

传福音需要刻意安排时间去做,而不是等心血来潮或有空才做,那你永远都不会有空。

 

喜信堂每年分两季,上半年在3-6月,而下半年在9-12月,刻意从关怀小组编组出来做幸福小组,就是要让整体教会都会刻意安排时间来传福音,而且在正式跑幸福小组前两三个月就开始祷告,预备收割庄稼。

 

不要先入为主地以为人家不需要福音,其实每个人的内心都有不为人知的破碎,这是耶稣可以修补的伤痛,要尽量将好消息传开。

 

怎样有计划的去分享圣诞的大好消息?

 

1.透过名单代祷

 

祷告的重点:
1.1 相信当你将每一个人提名带到耶稣基督面前,认定他/她是耶稣所要拯救的人。
1.2 在祷告中对抗那些在他/她生命中有所倚仗而执权的黑暗势力,使他/她可以不再受撒但的捆绑和阻绕,能以自由选择信或不信耶稣(林后十3-5)。
1.3求圣灵吸引他/她归向耶稣,使他/她知罪,并且向他/她显明上帝的真理和拯救计划(约十六8-9)。
1.4 求上帝安排四周的环境、事物、人事、使他/她领悟到自己需要基督(约四7-26)。
1.5 求上帝使用你去带领他/她归主。
1.6求圣灵引导你的言行,让你能够在适当的时候说适当的话,行适当的事。
1.7 求主借着你的生命反映祂的光和喜乐,使你能以生命见证你的信仰。

 

2.透过关怀接触

 

三,我必须信靠上帝的帮助去分享好消息

 

罗马书八章25节:但我们若盼望那尚未看见的,就会忍耐等候。

 

流泪撒种的,必欢呼收割,让我们把握 圣诞季节,将大好消息传扬给身边的人,让他们同得福音的好处,活出有信心,盼望与爱的人生。

 

(以上是12月8日主日早堂的证道摘要)