为爱而降生的耶稣基督(主日)20191215

为爱而降生的耶稣基督(主日)20191215

17th December 2019 Sunday Sermon 0

为爱而降生的耶稣基督

/黄雅各牧师

 

约翰福音三章16节(CCB):因为上帝爱世人,甚至将祂独一的儿子赐给我们,叫一切信祂的人不致灭亡,反得永生。

 

我们从婴儿阶段到长大成人,会不明白自己为何来到这世上。但这世上唯有一位婴儿,在世界被创造之前,就知道自己来到这世上的原因,那就是——主耶稣基督。

 

(一)耶稣为爱而降生的真正目的:

 

  • 为了全世界的每一个人
  • 为了祂所爱的你和我

 

 

以赛亚书九章6-7节 (CNVS): “因为有一个婴孩为我们而生,有一个儿子赐给我们;政权必担在他的肩头上;他的名必称为‘奇妙的策士,全能的神,永恒的父,和平的君’。他的政权与平安必无穷无尽地增加,他在大卫的宝座上治理他的国,以公平和公义使国坚立稳固,从现在直到永远。万军之耶和华的热心必成全这事。”

 

路加福音二章10-11节(CCB): “天使对他们说;‘不要怕!我告诉你们一个有关万民的大喜讯,今天在大卫的城里有一位救主为你们降生了,祂就是主基督!’”

 

在这世界上的每一天会有几万个婴孩出生,但绝大多数与我们没有直接的关系,唯有一位婴儿的出生是与我和你息息相关的,那就是主耶稣基督的诞生。

 

约翰福音三章16节 这段经文可被称为是圣经中的圣经,福音中的福音,更是圣诞的原因。

 

只要相信,我们就不致灭亡,反得永生,并且成为神儿女和得着丰盛的祝福。这就是主耶稣奇妙的救赎恩典。圣诞节不只是让你知道耶稣爱你,更是祂要带下祝福给你的时刻。

 

(二)耶稣为爱降生会带给你我的美好祝福

 

1)让你透过祂认识和找到真正的爱

 

唯有真正的爱才能满足人的内心。在四川大地震发生后,有位妈妈的尸体被发现时是弯着腰,而怀里抱着几个月大的女儿,妈妈的手机里留下了最后一句的信息:“亲爱的宝贝,如果你能活着,要记得妈妈爱你!”妈妈对孩子的爱真是伟大又真实!

 

我们无法对别人所给予的爱抱着很大的期望,因人的爱并不完全,也不一定可靠。我们无法期望从别人身上找到如耶稣一样完美的爱,因祂的爱是活出来的,而不是扮出来的,耶稣为爱我们降生和上十字架。在这世界上少有人为爱舍命,牺牲自己。

 

耶稣却因爱我们愿意降生在马槽里,一无所有的来到这世上,三十年里住在拿撒勒贫穷的地方,三十岁后开始出来传福音和服事有需要的人。

 

约翰福音十五章13节:人为朋友舍命,人的爱心没有比这个大的。
罗马书五章7-8节(CCB):“为义人死,是罕见的;为好人死,也许有敢做的;但基督却在我们还做罪人的时候为我们死!上帝的爱就这样显明了。”

 

耶稣不是在你表现好和最完美的时候为你而死,而是还做罪人的时候,这真是奇妙的爱和恩典。

2)让你的委屈伤痛都被他谅解医治

 

耶稣能使你所有的伤痛都被谅解和医治,因他曾30年生活在贫穷的家庭里,30岁后出来传道也承受磨难的三年半。在那些年日里,祂被人拒绝,毁谤,污蔑,甚至最后经过被抓,审问,鞭打,背着沉重的十字架上各各他,烈日当空时被挂上十字架,直到祂身上的血流干为止。耶稣一生受的苦比我们艰难一千倍,我们的痛,祂都了解,因祂曾如此承受这些苦,包括孤单和被离弃。耶稣能体恤我们,因祂曾活在人群里。

 

约翰福音十一章33节:耶稣就心里悲叹,又甚忧愁(十分难过)。
圣经里最短的经文,约翰福音十一章35节:耶稣哭了。原文指的是耶稣嚎啕大哭,祂的性情真实,祂对我们的爱如此真实。

 

希伯来书四章15-16节(CCB):“因为我们这位大祭司并非不能体恤我们的软弱,祂与我们一样曾经面对各样的试探,却从来没有犯罪。所以,让我们坦然无惧地来到祂赐恩的宝座前,好领受怜悯和恩典,作随时的帮助。”

 

耶稣清楚知道这世上是充满苦难的,所以祂来世上是为了在你的苦难里,伴你同行。

 

3)让你心中有真爱可以继续付出爱

 

耶稣知道有时我们会在爱中受伤。当我们的付出带来伤害时,会为保护自己而不再付出爱。我们该选择面对伤害而不是逃避,靠着耶稣的真爱,能胜过伤害和伤痛。

 

要明白两件事:

 

A)只有一直被爱的生命才有能力继续去付出爱和活出爱

 

在爱的源头里支取真爱,成为你爱的力量,耶稣的爱能很快恢复你的内心伤害。

 

大家可以阅读今期喜讯(36期)叶慧玲姐妹(Natalie Yap)主题为“信靠主,不再惧怕”的见证。她曾害怕与人建立关系,但认识耶稣和接受医治释放之后,她得着完全医治,积极参加关怀小组,幸福小组和教会服事。她也更加勇敢去与人交流互动,并把福音和自己的生命见证分享出去。

 

B)要紧靠上帝的爱,才能过得胜的生活

 

我们的生命无法避免被伤害,而是要学习靠着耶稣的爱来医治,让自己强大。因会面对伤害,是基督徒被呼召的一部分,以生命去学习和操练。容易受伤害因内心脆弱,神拣选我们要成为精兵,就要接受被伤害和被训练刚强起来。

 

伤害是我们的勋章

 

怎样的人才会得到勋章?勋章往往属于身上伤痕累累的精兵。伤痕是记号,背十字架的记号,耶稣曾说:“若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来跟从我。”唯一能让你在伤害中得胜和刚强的方法。就是让耶稣医治的爱,变成你的力量。

 

(三)耶稣现在向你发出爱的邀请

 

那就是接受耶稣的爱,活在耶稣的爱和经历祂的爱。你是否有许多伤痛?来,祂要医治你。让耶稣的爱成为你的力量和成长,经历祂的医治后,你能在人群中活出爱,也能把人带到耶稣的怀里。

 

(以上是2019年12月15日主日早堂证道摘要VG)