圣灵如何帮助你祷告(祷告会)20191119

圣灵如何帮助你祷告(祷告会)20191119

22nd November 2019 Prayer Meeting 0

圣灵如何帮助你祷告

/黄雅各牧师

 

美国知名作家、属灵成长学教授傅土德:祷告是进入上帝之心的钥匙。

 

祷告伟人慕安德烈:基督徒“要得胜,完全在乎我们与基督之间的关系”,这关系包括了他们对基督完全的降服、充足的信心和不断的交通(即祷告)。

 

不要停止祷告,因为我们靠自己胜不过试探;不要停止祷告,因为我们无法靠自己抵挡罪恶;不要停止祷告,因为我们太容易得罪神。
我们祷告时,常常会以“我们在天上的父”作为开始,并以“奉耶稣的名祷告”作为结束,殊不知,我们需要圣灵贯穿整个祷告,才能够在祷告中摸 着天父的旨意,让天父的旨意行在地上,如同行在天上。
这就像智能手机,需要有wifi才可以上网,而且手机若没有与通讯塔连接,再先进的手机也无用武之地。

 

靠着圣灵,我们的灵与神的灵连接,就像在灵里“搭通天地线”那样,这种情况,不仅发生在决志信主那一刻,而是在我们每天的祷告生活中,都需要依靠圣灵的帮助。

 

罗马书八章26-27节:况且我们的软弱有圣灵帮助,我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息,替我们祷告。鉴察人心的,晓得圣灵的意思因为圣灵照着神的旨意替圣徒祈求。
圣经当代译本修订版(CCB):况且,我们软弱的时候,有圣灵帮助我们。我们本来不知道怎样祷告,但圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祈祷。 洞悉人心的上帝知道圣灵的意思,因为圣灵是照着上帝的旨意替圣徒祈祷。

 

一,你需要圣灵帮助你的祷告生活

 

如果没有圣灵帮助,我们的祷告会很枯燥,若有圣灵引导,祷告时会经历喜乐的满足,灵里得饱足,灵人得力量。
如果没有圣灵帮助,我们的祷告是愚蠢的,只是为自己的心意而祈求,完全不晓得如何在祷告中摸着天父的心意。

 

要让圣灵来帮助我们祷告,可以用“方言与悟性”交替进行的方式祷告,用方言祷告时,让圣灵启示我们,接着用悟性,用听得懂的话语,将圣灵的启示说出来,让自己更清楚父神的心意。
在这样的操练过程,你会惊讶发现自己悟性祷告说出来的话语,是你之前没想过的,也没打过腹稿的,完全是在灵里畅通下,自然说出的智慧话语,超乎你所想象。

 

二,圣灵知道我们在祷告方面的软弱

 

我们软弱的时候,不想祷告,没有力祷告时,有圣灵帮助我们坚持去祷告。
有些人软弱时,很容易用“控告”取代“祷告”,例如丈夫为妻子祷告时说:主啊!求你帮助我的太太,不要那么唠叨,也不要整天怀疑我在外面有狐狸精……这不是祷告,夫妻间的祷告,最好就是释放祝福的话语,让讲的听的人都得造就。

 

有些人的软弱是:他祷告不是讲给上帝听,而是讲给人听,例如:孙子在房里大声祷告:“主啊!求你赐给我一双新的球鞋。”他要讲给隔壁房间的婆婆听。我们需要圣灵帮助我们按着神的心意来祷告。
有些人的软弱是祷告时有口无心,只是随便说说,或者只顾自己的需要,不理会神的旨意。

 

如果上帝应允每个人的祷告,天下可能大乱,因为每个人都提出“自我中心”的祷告:,有人要求下雨,有人要晴天;有人要第一,有人想胜过他;有人祈求追求女友成功,而那女友又祈求上帝让那男人不再纠缠……

 

三,圣灵在我们不知道怎样祷告时帮助我们祷告

 

罗马书八章26节:……只是圣灵亲自用说不出来的叹息,替我们祷告。

 

“说不出的叹息”:
一是无法说出口的呻吟
二认为是方言

 

“叹息”这词的不同诠释:
福音派:圣灵在人心深处,用人间语言无法表达的叹息,替众圣徒祷告,是无声的祷告。
五旬节派:是圣灵用天国的语言(方言),将人心灵深处的叹息祷告出来,是有声的祷告。

 

罗马书八章19-23节(CCB): 受造之物正热切等候上帝众子的显现,因为受造之物处在虚空之下并非出于情愿,而是出于上帝的旨意。不过,受造之物仍然盼望脱离衰亡之律的奴役,享受上帝儿女荣耀的自由。我们知道一切受造之物至今都在呻吟,如同经历分娩之痛。不但如此,就是我们这些首先得到圣灵的人也在心里叹息,热切等候得到儿子的名分,就是我们的身体得到救赎。

 

这“叹息”是基督徒自己的叹息,因为这是基督徒在痛苦的环境中,于自己内心被压抑着的那种无法用言辞来表达之感受的呻吟。

 

圣灵知道我们的软弱,前来帮助我们,将我们唇边这种因内心的痛苦而发出的呻吟,带到父的面前,“照着神的旨意”来为我们代求。

 

方言灵里的祷告:“可以发声却是语文不清”的时候,就与林前十二到十四章的“说方言”一样,是指方言。

 

圣灵是我们的保惠师,当我们不想祷告,不会祷告时,可试着用方言祷告,像启动引擎那样,以便进入灵里的祷告,如果不会用方言祷告,可以聆听或唱诗歌,背诵主祷文,慢慢地你会找到祷告的力量。

 

这是一个需要反复操练的过程,不是马上看到效果,而是当你逐渐灵魂苏醒后,测透万事的圣灵,会一步一步带领你晓得如何作出更合神心意的祷告,祷告生活越来越精彩,生命也越来越丰盛。

 

(以上是11月19日星期二祷告会的证道摘要)