活在神奇妙恩典大能中的方法(主日)20191103

活在神奇妙恩典大能中的方法(主日)20191103

6th November 2019 Sunday Sermon 0

活在神奇妙恩典大能中的方法

/黄雅各牧师

 

基督徒会领受神奇妙的恩典,这是我们必须领受的祝福,神的恩典始终够用,祂会充足供应我们所需要的胆量、智慧、勇气、资源……即使仍有生命气息,能够好好活着,也是神的恩典。

 

然而,究竟要如何让自己常常经历到神奇妙恩典呢?秘诀就是:不可忘记神的一切恩惠。

 

按照人的本性,很容易忘恩、骄傲、自以为是,这些罪会让我们渐渐失去神的恩典,所以我们要保守自己的心,即使在成功中、舒适中、富足中仍不忘记神的恩典。

 

 

要常常经历充足有余的恩典,就要:

 

  • 知恩
  • 感恩
  • 报恩

 

诗篇一百零三篇1-5节(圣经当代译本CCB):“我的心啊,要称颂耶和华,我要全心全意地称颂祂的圣名。(和合本:凡在我里面的,也要称颂他的圣名!) 我的心啊,要称颂耶和华,不要忘记祂的一切恩惠。祂赦免我的一切罪恶,医治我一切的疾病。祂救赎我的生命脱离死亡,以慈爱和怜悯环绕我。祂以美物满足我的愿意,使我如鹰一般恢复青春。”(和合本:他用美物使你所愿的得以知足,以致你如鹰返老还童。)

 

合神心意的大卫王写的上述诗篇显示,他深刻地认识神的恩典,所以他发自内心向神献上谢恩。认识神恩典的人,会知道自己所拥有的一切,并不是因为自己比别人好,全是神的恩典。

 

哥林多前书十五章9-10节:在众使徒中我最微不足道,根本不配称为使徒,因为我曾迫害上帝的教会。但靠着上帝的恩典,我成了今天的我,祂赐我的恩典没有枉费,我比其他人更加卖力,不过我不是靠自己,而是上帝的恩典与我同在。
使徒保罗也知道他所成就的一切,并不是靠自己的本事,全都是神的恩典。

 

《活出美好Your Best Life Now》作者约珥牧师(Joel Osteen):人可以活出美好的关键,是在于神的恩惠。
雅各书一章17节(圣经当代译本CCB):一切良善的施予和完美的恩赐都是从天上,从众光之父那里来的,祂不像转动的影子变幻无常。

 

忘记神的恩典,不把荣耀归于天父,会让我们渐失神的恩典,例如是神医治我们,让我们病好了,可是我们却大力推荐某某产品,完全不提神的恩典,这是夺取神的荣耀,会得罪神。

 

大卫说:“我的心啊,要称颂耶和华,不要忘记祂的一切恩惠。”

 

大卫对自己的心说话,提醒自己要称颂耶和华,不可忘记祂的一切恩惠,同样的,你也要常常对自己的心说出提醒警惕的话,在生活舒适中不可忘记神的恩典。

 

请问你唱诗歌敬拜神的时候,是“口唱心和”抑或“口是心非”呢?你所唱的歌词,是否是你由衷对神发出的敬拜、赞叹与尊荣呢?

 

做什么事,有所成就,不可否认,你有付出努力与心血,但仍要学习向神感恩,归荣耀给上帝。

 

我们要常常向上帝献上感恩,感谢哪方面的恩典呢?

 

1.赦罪之恩:祂赦免我的一切罪恶

 

救恩是白白得来,但不是廉价的,乃是主耶稣在十字架上付上沉重代价,承担了我们应受的惩罚。我们都是罪人,要靠着耶稣基督的赦罪之恩,才可得着赦免。

 

世人都犯了罪,亏欠了神的荣耀, 而罪的工价是死。除非有人可以永远不死,不然他不可自辩是无罪之人。
主耶稣的拯救是一次过,但基督徒需要持续操练认罪的生活。信了主,我们仍要常常谦卑地向主认罪悔改,让赦罪恩典持续发生在你我身上。

 

2.医治之恩:医治我的一切疾病、思想、情绪上的疾病,包括心灵的健全,都需要上帝的医治之恩。

 

马太福音九章35节:耶稣走遍各城各乡,在会堂里教训人,宣讲天国的福音,又医治百姓各样的病症。

 

彼得前书二章24节:耶稣被挂在木头上,亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活。因他受的鞭伤,你们便得了医治。

 

喜信堂中文堂每个主日崇拜,有受过训练的医治代祷团队为有需要的人祷告,而星期一晚上的祷告医治室(Healing Room)也有专人为病人祷告,这是十字架救恩,为我们预备的恩典,医治仍发生在信的人身上。

 

上帝可通过医生来提醒我们须遵守的养生之道,例如多喝水、多补充钙质,上帝也会透过医生动的手术来医治我们,然而,我们仍需要神的恩典,让服食的药物,看的医生或动的手术,都让我们迅速康复,不会留下后遗症。

 

3.救命之恩:祂救赎我的生命脱离死亡

 

大卫最清楚什么是神的救命之恩,因为他多次的在死亡边缘蒙上帝搭救,他甚至承认从年幼开始,他已经经历神的救命之恩

 

撒母耳记上十七章37节:大卫又说:“耶和华救我脱离狮子和熊的爪,救我脱离这非利士人的手。”扫罗对大卫说:“你可以去吧!耶和华必与你同在。”

 

每天出门可平安回到家,都要感恩神的恩典,因为任何时候都可能有灾难,即使在家里,也可能发生家居意外,所以我们常常都需要神的救命之恩,保守自己平安健康。

 

4.抬举之恩:以慈爱和怜悯环绕我(以仁爱和慈悲为我的冠冕)

 

诗篇一百一十三篇7-8节:“他从灰尘里抬举贫寒人,从粪堆中提拔穷乏人,使他们与王子同坐,就是与本国的王子同席。”

 

这是大卫的心路历程,从哥哥爸爸都瞧不起的小牧童到以色列君王,大卫心里充满感恩:我何德何能,能够被抬举成为君王?

 

有些人不见得特别有本事,但就是特别蒙神的慈爱与怜悯,圣经说,神要恩待谁,就恩待谁,这是神的主权,不要感到愤愤不平,因为神多给谁,就向谁多拿,而且我们身为神的儿女,有荣耀的身分,祂肯定会有恩典给我们,只是多少的差别而已,要感恩神的恩典,而不是去与人比较。我们也是神的仆人,有神吩咐我们的使命要去完成。

 

《奇异恩典》(Amazing Grace)是流传甚广,影响深远的诗歌,作词人约翰·牛顿(John Newton)的墓志铭:“约翰·牛顿牧师,从前是一个犯罪作恶,不信上帝的人,曾在非洲作奴隶之仆,但借着救主耶稣基督的丰盛怜悯,得蒙保守并赦免,指派宣传福音。”

 

亲爱的弟兄姐妹,如果你今天有崇高地位,很好的物质享受,你会想到神的恩典,抑或认为是自己有本事?我们要称颂耶和华,不可忘记祂的一切恩惠。

 

或者,你是否觉得自己背景不好,很平凡,好消息是,神不看你的身分背景,祂很愿意在“垃圾”中抬举你,问题是:你愿意给神抬举,活在神的心意里吗?

 

今天你需要什么恩典?赦免、医治、拯救、抬举之恩?让我们祷告。

 

(以上是11月3日主日早堂的证道摘要)