圣经: 是使你一生蒙福得力的书(主日)20190728

圣经: 是使你一生蒙福得力的书(主日)20190728

6th August 2019 Sunday Sermon 0

圣经:是使你一生蒙福得力的书

/黄雅各牧师

 

圣经是神的话语,信靠神的话语能帮助我们胜过魔鬼的诡计,也让我们每天得到真正的祝福。

 

不要再说自己没有时间读圣经,如果你尊重上帝,就会尊重上帝的话,以恭敬的心来看待圣经。就像拍拖时,再忙碌都会挤时间来约会,要看重神的话语,每天都让读圣经,让神的话语成为你脚前的灯,路上的光。

 

希伯来书四章12-13节:上帝的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵,骨节与骨髓,都能刺入、剖开,连心中的思念和主意都能辨明。

 

有一本历史悠久的著作《如果没有圣经》(What if the Bible Had Never Been Written),作者是甘雅各博士/杰利纽康,鼓励大家上网下载来阅读,就可以更了解圣经是如何影响了人类的历史,文明与道德。

 

 

圣经是使我们一生蒙福得力的书,因为以下的四个主要原因。

 

(一)它是来自神圣的根源

 

圣经由40多位神所拣选的人,在神的默示或启示下编写而成。虽然有不同的时间、地点或背景,却是来自同一位作者- 上帝自己。

 

(二)它充满属天的生命力

 

上帝创造亚当时,向他吹一了口气,使亚当成了有灵的活人,圣经是神所默示,而默示的原文是“呼气”,意思是圣经里的话语是有神吹气,充满生命力,只要我们去读这些话语,也会得着从神而来的生命力。

 

1. 它本来就是有生命力的

 

圣经充满生命力,当我们去研读神的话,就正在汲取生命。

 

约翰福音六章63节:叫人活着的乃是灵,肉体是无益的。我对你们所说的话,就是灵,就是生命。
箴言六章22节:你行走,他必引导你。你躺卧,他必保守你。你睡醒,他必与你谈论。

 

2. 它能使人有生命的活力

 

彼得前书一章23节:你们蒙了重生,不是由于能坏(会腐烂)的种子,乃是由于不能坏(不会腐烂)的种子,是借着神活泼常存(永远长存)的道。

 

神的话语是我们不可或缺的灵粮,我们需要从神话语而来的力量,就像得着充满生命的种子,会成长,也会结出果子。
牧师传讲神的话语时,是在人心撒道种。若我们的心田是好土,就能够让神的话语扎根发芽,结实累累,使我们生命更有力量和活力。

 

3. 它是永远长存不变的

 

彼得前书一章24-25节:因为凡有血气的,尽都如草;他的美荣都像草上的花。草必枯干,花必凋谢;唯有主的道是用存的。

 

圣经是世上唯一一本历经千年,依然存在的书。尽管世代变迁,却没有一本书像圣经一样,无可取代。

 

即使曾经有人尝试毁灭将之消除,圣经仍然存在。就像罗马皇帝戴克里先(243-316年)逼迫残害基督徒,甚至立下石碑说“圣经已经完全被消灭了”,但20 年后因罗马皇帝君士坦丁信了耶稣,大力推广研读圣经,圣经再次风行。

 

(三)它能产生强而有力功效

 

希伯来书四章12节,告诉我们:上帝的道是活泼的,是有功效的,意思就是充满生命力并且能够带来效果。它能够让相信而去行的人得着力量和益处。因为圣经中的话语能够产生医治、安慰、释放、使人得自由等等的功效,使我们因真理而得到身体和灵魂的自由。

 

圣经形容神的话语活泼,有功效,比任何两刃的剑更快更锋利,能够切开魂与灵,骨节与骨髓,甚至能够切入思想和心思意念里面,将思想打开,敞开显露出来。

 

神的话就像断层扫描(MRI),心思意念和灵魂深处在神的话光照之下无法隐藏,将一切丑陋、阴暗面与伤痛都显露出来,这不是为了羞辱我们,而是要我们能够及时寻求祂的医治和帮助,得着洁净和赦免。

 

圣经就像属灵手术刀,进入我们的思想,揭开生命中的问题,将之像肿瘤一样铲除,让我们恢复属灵健康。
圣经也像属灵的整容刀,在我们的行为和品格上,做调整的工作,让我们的生命升华而越来越像耶稣。

 

上帝的道活泼,而且有功效,能够转化个人的生命,也能够转化国家和民族,使野蛮人变为文明,使破碎的成为完全,使缺乏的变富足,甚至成为他人的祝福。

 

创进化论的生物学家达尔文(Charles Robert Darwin)曾在南美洲某个岛屿看到一群野蛮民族,他认为这些人至少需要一个世纪或更长的时间来进化,才能成为文明人。不料在30年后回到同样地方时发现,当地人已经变得文明了,原来那个地方来了一班宣教士,而整个民族也被福音和神的话语转化了,让达尔文大掉眼镜。

 

(四)它的判决是最终判决

 

希伯来书四章13节中“辨明”是判决或判断的意思,英文是exposing and judging ,也就是法院审问后作出最后的终结决定或裁判。

 

1. 进行生命的医治和改造

 

神的话语像两刃的剑,能够“辨明”人心中的思念和主意,人心中的诡诈,邪恶,虚伪的人性等等,也进行洁净和医治的工作,让我们知道自己是需要耶稣的。

 

耶利米书十七章9节:人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢?

 

神的话语有时会让我们觉得扎心,是因为神的话光照良心,让我们发现了自己的问题,以便及时去处理。我们可以向神祷告,寻求帮助,祂必赐下恩典和力量让我们得医治,变得更好,生命得以成全成圣。

 

2. 免得我们将来面对亏损

 

希伯来书四章13节:并且被造的没有一样在他面前不显然的;原来万物在那与我们有关系的主眼前,都是赤露敞开的。

 

圣经也是世界最后审判的标准。每个人最终都必须向上帝交代/交账/说明。即使我们不知道的事或不小心犯下的错误都会一一显露出来也会被审判。

 

如果我们按着神的话语去行的话,便会在那个时候得着奖赏。所以我们更应该珍惜神的话语,谨守遵行。这样就不会蒙受现在和将来的亏损或失去神要给我们的奖赏和祝福。

 

如何让圣经使你一生蒙福得力?

 

箴言四章23节:你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效是由心发出。
诗篇一百一十九篇111节:我将你的话藏在心里,免得我得罪你。

 

就是要让上帝的话保守我们心:透过多读,背诵存记。让上帝的话语深藏在我们的心里,更多的充满我们的心,也常常让祂的话语成为我们人生的引导。
只要我们心里充满神的话语,爱慕神的话语,世界的声音或魔鬼的声音就没有任何缝隙可以介入或立足,我们也可以一生都蒙福得力。

 

结论:
圣经是来自上帝的话语,它永远长存,充满力量,只要我们谨守遵行,必定一生蒙福得力。

 

(以上是7月28日主日早堂的证道摘要SM)