软弱的祝福(祷告会)20190730

软弱的祝福(祷告会)20190730

6th August 2019 Prayer Meeting 0

软弱的祝福

/黄雅各牧师

 

软弱的祝福,并不是叫你永远软弱,而是要帮助你认识自己的软弱,依靠主的力量成为刚强。
每个人都有无能为力、有心无力的时候,或者觉得很挫败、沮丧、不配得、没有能力做应该做的事,不应该做的事却偏偏去做,这就是基督徒所说的“软弱”。

 

软弱的原因:

  • 身体上的限制,例如缺陷,而不容易做一些事
  • 智能、知识、技巧上,不会做或不知道该怎么做
  • 性格上的问题,例如自卑、骄傲、小气、冲动,导致人际关系出问题
  • 面对生活上的难处,不晓得如何处理

 

只要是活在世上的人,都有软弱,因为我们都不完全,然而,不能因为如此就允许自己一直呆在软弱里,更不要将这些软弱当作借口。要来到主面前承认自己的软弱,将这些软弱交给主,求主赐力量去得胜,如此,这些软弱反而可以成为我们突破成长的踏脚石,而不是拦阻我们向前的绊脚石。

 

1. 神喜欢用软弱的人

 

哥林多前书一章26-27节:弟兄们哪,可见你们蒙召的,按着肉体有智慧的不多,有能力的不多,有尊贵的也不多。神却拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧。又拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧。

 

有软弱,不是问题,不承认自己有软弱,那才是大问题。

 

只要我们愿意承认,也谦卑依靠主,神是可以使用平凡的人,成就伟大的事。如果神只拣选完美人做事,那么可能根本没有适合的人可用,因为世上无完人。

 

著名宣教士戴德生(Hudson Taylor):属灵伟人,都是有软弱的人。

 

圣经里许多属灵伟人都有软弱,例如摩西因着脾气,曾杀了欺负族人的埃及人,在山上摔碎十诫的石版,又在上帝吩咐他命令磐石出水时,擅自去敲打磐石。然而,神仍然大大使用他,到后来还称他是谦和的人。

 

亚伯拉罕也曾因惧怕而说谎,谎称自己的妻子是妹妹,但上帝仍称他“信心之父”。使徒彼得很冲动,没想清楚就行动,但上帝改变他,称他为“磐石”。使徒约翰的名字原本是“雷子”(Son of Thunder)的意思,然而,后来他成为专讲爱的使徒。
神可以将人的软弱,转化为刚强的人。

 

2. 主愿意帮助我们克服软弱

 

希伯来书四章14-16节:我们既然有一位已经升入高天尊荣的大祭司,就是神的儿子耶稣,便当持定所承认的道。因我们的大祭司,并非不能体恤我们的软弱。他也曾凡事受过试探,与我们一样。只是他没有犯罪。所以我们只管坦然无惧地,来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠作随时的帮助。

 

我们不要逃避、否认、隐瞒自己的软弱,或者找借口来解释,当我们愿意承认自己的软弱,来依靠神的时候,祂就可以帮助我们,使这些软弱不再是我们的绊脚石,反而是神可使用的工具。

 

罗马书八章26节:况且我们的软弱有圣灵帮助,我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息,替我们祷告。

 

如果有不想祷告的软弱,不要用“我不会祷告”作为借口,反而要祈求圣灵帮助,让我们去学习如何祷告。

 

3. 软弱帮助我们学习依靠主

 

哥林多后书十二章9-10节:他对我说,我的恩典够你用的。因为我的能力,是在人的软弱上显得完全。所以我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。我为基督的缘故,就以软弱,凌辱,急难,逼迫,困苦,为可喜乐的。因我什么时候软弱,什么时候就刚强了。

 

保罗说“我更喜欢夸自己的软弱”,并不是叫我们到处告诉人家自己有某种软弱,而是谦卑地承认自己有能力不足之处,好让基督的能力来覆庇帮助我们。

 

4. 软弱帮助我们保持谦卑

 

保罗说:又恐怕我因所得的启示甚大,就过于自高,所以有一根刺加在我肉体上,就是撒但的差役,要攻击我,免得我过于自高。(林后十二章7节)

 

有恩赐会让人骄傲,但因有软弱,会让人谦卑在神的面前,并承认自己需要神。会发现自己有骄傲的人,有一定的谦卑,最骄傲的人往往不觉得自己骄傲。

 

上帝才知道用什么方法可让我们放弃依靠自己的聪明,承认一切都是从神而来,若不是神恩待我们,我们什么都不是。

 

马太福音二十三章12节:凡自高的必降为卑,自卑的必升为高。

 

当我们愿意谦卑,神会让我们升高,这是很奇妙的属灵定律。

 

5. 软弱让神的能力和荣耀彰显

 

神的能力在人的软弱上显得完全,这是属灵奥秘,关键就在于我们是否承认自己的软弱,并谦卑依靠主,让神的能力与荣耀彰显在我们的生命。

 

如果让我们的软弱变成祝福?
1.认识什么是我们的软弱
2.向神坦诚承认我们的软弱
罗马书七章19节:故此,我所愿意的善,我反不做。我所不愿意的恶,我倒去做。
哥林多前书二章3节:我在你们那里,又软弱,又惧怕,又甚战兢。
哥林多后书一章8节:弟兄们,我们不要你们不晓得,我们从前在亚西亚遭遇苦难,被压太重,力不能胜,甚至连活命的指望都绝了。
3.求神帮助你胜过那些软弱

 

神帮助我们胜过软弱的方法:
a.透过你的软弱彰显祂的奇妙恩典:许多残障人士,纵然身体有缺陷,却因依靠神,活得很积极、有意义,对社会作出贡献。
b.给你力量克服

 

要承认自己的软弱,求主帮助我们,不要让这些软弱成了我们的绊脚石,求主转化这些软弱,成为荣耀主名的生命见证。

 

(以上是7月30日祷告会的证道摘要)