应当歌颂赞美上帝的原因(主日)20190623

应当歌颂赞美上帝的原因(主日)20190623

1st July 2019 Sunday Sermon 0

应当歌颂赞美上帝的原因

/黄雅各牧师

 

踏入教会,常会听到敬拜赞美的诗歌,也听说,要多听诗歌,歌颂赞美上帝。为什么歌颂赞美如此重要?
从诗篇十八篇来探讨歌颂赞美上帝的原因,主要有两点:第一,上帝是恩惠慈爱的神;第二,上帝是奇妙的神。
诗篇十八篇1-3节:耶和华我的力量啊,我爱你!耶和华是我的岩石,我的山寨,我的救主,我的神,我的磐石,我所投靠的。他是我的盾牌,是拯救我的角,是我的高台。 我要求告当赞美的耶和华,这样我必从仇敌手中被救出来。

 

 

(一)因为祂的恩惠慈爱

 

我们应当歌颂赞美上帝,因为祂为我们预备了各种丰盛的恩惠和慈爱,其中包括了所有从前现在和以后的预备。如果不懂得如何歌颂赞美,可以多看诗篇,学习更认识上帝,用适当的词句去歌颂赞美祂。

 

大卫感谢上帝的恩惠慈爱,因为:

 

1. 神时常都垂听他的祷告
尤其是他面对仇敌追杀时,上帝将他从仇敌,惧怕,死亡的边缘中救出来。(诗篇十八篇3-6节)

 

2. 神赐他得胜的力量
使他得以胜过一切仇敌。这些仇敌不一定是人,也包括他面对的困难、遭难、恐惧或死亡。所以,他在诗篇十八篇32-34节说:惟有那以力量束我的腰、使我行为完全的,他是神。他使我的脚快如母鹿的蹄,又使我在高处安稳。他教导我的手能以争战,甚至我的膀臂能开铜弓。

 

我们要效法大卫时常歌颂赞美上帝,以便每天都活在上帝的恩典中。尤其现代人,面对比以往更大的挑战。靠着祂赐下的力量,我们才能面对种种困难和挑战。上帝赐力量,使我们能够跨越许多世界、社会、家庭、魔鬼、诱惑、试探,甚至自己内心里的问题。

 

所以,我们可以效法大卫,时常歌颂赞美和祷告求告上帝的力量。歌颂赞美的力量,就像争战的武器一样,可以解除种种难关,帮助我们在各样的挑战中得胜。身为服事者的,更应当靠祷告与歌颂赞美来得胜。

 

(二)因为祂是奇妙的神

 

我们应当歌颂赞美上帝,因为祂是奇妙的神。奇妙的意思就是“没有办法解释”,或“难以形容”。上帝不但伟大,而且非常奇妙。我们越歌颂赞美祂时,越能够经历祂的奇妙作为和祝福。

 

每次经历上帝的奇妙,都可以歌颂赞美祂,甚至只要有生命气息,都应当歌颂赞美上帝。不一定升职加薪或很大的经历,每天只要活着,都值得去歌颂赞美祂。

 

歌颂赞美反映出我们对上帝的认识,晓得祂确实配得歌颂赞美,天下人间也唯有祂配得一切颂赞。我们可以用言语,歌唱,情感,动作甚至表情来歌颂赞美祂。

 

福特(Morris Ford)说,敬拜赞美,是我们对上帝启示的反应 – 是根据人对上帝有多少的了解和认识,而产生对上帝的回应。我们越认识上帝,对祂的敬佩,歌颂,赞美就越容易,越来越多。

 

诗人大卫在诗篇十八篇就用了十个称呼来颂赞上帝,来表达他与上帝之间亲密的关系和交情,更表达了上帝在他生命中的重要性。
有人说圣经并没有记载主耶稣注重歌颂赞美,这是错误的说法,因为圣经中的诗篇就常教导我们要歌颂赞美上帝。新约启示录中更多次提到了歌颂赞美。

 

启示录五章13节提到不只是人类,甚至世上所有受造物,包括大山,海洋,星宿,和每颗石头,都要歌颂赞美上帝,直到永远。天堂更是昼夜都充满了歌颂赞美上帝的声音,是个完全自由、充满活力的地方。所以,哪里有歌颂赞美的声音,就是自由且充满活力的地方。

 

诗人大卫歌颂赞美上帝,是他的力量,岩石,磐石,山寨和盾牌。

 

1. 是我的力量

 

大卫深知自己一生靠着上帝赐他的力量,使他战胜许多仇敌。

 

2. 是我的岩石,磐石,山寨

 

岩石、磐石、山寨指避难所。上帝将他保护和隐藏,让仇敌找不到他。因为他逃难的日子,就是住在这样的地方,而仇敌找不到他。上帝亲自抵挡仇敌,将他隐藏,围绕保护他,也表示神与他同在。上帝也会一样地保护、遮蔽我们,将我们隐藏,远离危险,但上帝是公义的,祂不隐藏罪恶,如果我们做了坏事,例如搞婚外情,不要奢望上帝会包庇我们。

 

撒母耳记上二十三章14-15节:大卫住在旷野的山寨里,常在西弗旷野的山地。扫罗天天寻索大卫,神却不将大卫交在他手里。 大卫知道扫罗出来寻索他的命。那时,他住在西弗旷野的树林里;扫罗的儿子约拿单起身,往那树林里去见大卫,使他倚靠神得以坚固。

 

3. 是我的盾牌

 

盾牌代表保护,也是隐藏。跟岩石或山寨相似,但我们要走进去岩石或山寨才可获得保护,而盾牌却是四面环绕在我们身边,我们会在不知不觉中被上帝的盾牌保护和隐藏。大卫时常祷告赞美,活在神的同在中,即使有很多搅扰,他也不害怕,因为神也会成为他的盾牌。

 

诗篇三篇3-6节:但你─耶和华是我四围的盾牌,是我的荣耀,又是叫我抬起头来的。我用我的声音求告耶和华,他就从他的圣山上应允我。我躺下睡觉,我醒着,耶和华都保佑我。虽有成万的百姓来周围攻击我,我也不怕。

 

上帝也会用盾牌四围环绕保护行动正直的人。

 

诗篇八十四篇11节:因为耶和华─神是日头,是盾牌,要赐下恩惠和荣耀。他未尝留下一样好处不给那些行动正直的人。

 

诗篇一一五篇11节:你们敬畏耶和华的,要倚靠耶和华!他是你们的帮助和你们的盾牌。
结论:
我们应当歌颂赞美上帝,因为祂对我们的恩惠和慈爱,时时垂听我们的祷告,赐我们需要的力量,让我们得以夸胜。我们应当歌颂赞美祂,因为祂奇妙可畏,是我们的力量、岩石,磐石,山寨和盾牌,四围环绕保护我们。

 

(以上是6月23日主日早堂的证道摘要SM)