忍耐的力量(祷告会)20190514

忍耐的力量(祷告会)20190514

17th May 2019 Prayer Meeting 0

忍耐的力量

/黄雅各牧师

 

人生在世都需要学习“忍耐”,而基督徒忍耐的力量是从神而来,我们要透过圣经记载神的话语来学习忍耐的功课。忍耐也有不同阶级,有些人还处于幼稚园阶段,有些已升到小学,中学,甚至大学,没有人可以说自己学习忍耐已完全毕业。我们需要不断学习忍耐,直至见主面。

 

雅各书五章7-11节:弟兄们哪,你们要忍耐直到主来。看哪,农夫忍耐等候地里宝贵的出产,直到得了秋雨春雨。你们也当忍耐,坚固你们的心。因为主来的日子近了。弟兄们,你们不要彼此埋怨,免得受审判。看哪,审判的主站在门前了。弟兄们,你们要把那先前奉主名说话的众先知,当作能受苦能忍耐的榜样。那先前忍耐的人,我们称他们是有福的,你们听见过约伯的忍耐,也知道主给他的结局,明显主是满心怜悯,大有慈悲。

 

上述经文两次提到“主来的日子”,神应许说:忍耐到底的必然得救,这个得救是指从大灾难中得拯救。

 

一,忍耐的界限

 

哥林多前书十三章4节:爱是恒久忍耐,又有恩慈。

 

上述经文中的“恒久忍耐”并非指忍耐到永远,忍耐是有时间性的,就像神不愿一人沉沦,而继续宽容忍耐世人。等到主耶稣再来的时候,神的忍耐就会关门,届时就是审判的日子了。

 

1.忍耐不是永恒的

 

出埃及记三十四章6节:耶和华在他面前宣告说,耶和华是有怜悯有恩典的神,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实。
上述经文显示,神是不轻易发怒,但是并非永远不发怒,以色列人拜偶像就惹怒了上帝。
忍耐是延迟公义的来到,不是否定公义的存在。
路加福音十八章7节:神的选民,昼夜呼吁他,他纵然为他们忍了多时,岂不终久给他们伸冤吗?
代表忍耐是会有一个结束,不是没完没了的。

 

2.忍受不是任凭

 

基督徒并不是放在门口的“抹脚布”,任人践踏,一味哑忍。
许多人以为“家丑不可外扬”,即使有家暴事件,也默默忍受,让施暴事件一再发生,终究酿成悲剧。这样不叫忍耐,是任凭。
真正的忍耐是发生什么事,不会马上报复,给机会对方悔改,而不是哑忍,什么都不做。我们要指出对方的问题,并要求他在期限内悔改,这样的忍耐是积极主动的,而不是消极被动的。

 

罗马书一章28-29节:他们既然故意不认识神,神就任凭他们存邪僻的心行那些不合理的事,装满了各样不义,邪恶,贪婪,恶毒(或作阴毒)。满心是嫉妒,凶杀,争竞,诡诈,毒恨。

 

3.不健康的忍

 

3.1忍泪:情绪需要适当的抒发,不要误以为掉泪是软弱的表现,而压抑情绪,尤其是男士。
3.2忍尿:最怕塞车时人有三急,长期习惯性忍尿并不健康。
3.3忍气:若生气了,要找适当的方式发泄,例如打沙包,呐喊、画画,弹奏乐器,写作……
3.4 忍恶:绝不可容忍邪恶与异端假道,尤其是在教会。
启示录二章20节:然而有一件事我要责备你,就是你容让那自称是先知的妇人耶洗别教导我的仆人,引诱他们行奸淫,吃祭拜偶像之物。

 

二,忍耐在基督徒生命中的重要

 

1.忍耐是生命当培养的美德
歌罗西书三章12节:所以你们既是神的选民,圣洁蒙爱的人,就要存(原文作穿,下同)怜悯、恩慈、谦虚、温柔、忍耐的心。
加拉太书五章22节:圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实

 

2. 忍耐是彼此时常要学习的功课
以弗所书四章2-3节:凡事谦虚、温柔、忍耐,用爱心互相宽容,用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。

 

3. 忍耐要靠圣灵:不是靠自己,要靠圣灵的引导与帮助,才可结出圣灵果子,忍耐的力量逐渐加添。

 

4. 忍耐不等于完全没有脾气:如果有人说自己完全没有脾气,这个人可能需要看医生。若我们以谦卑的心,按照圣经教导,靠着圣灵去操练忍耐,会逐渐地较能控制自己的脾气。

 

5.忍耐需要有智慧:神会透过身边的一些环境、人事物来帮助我们更有智慧,能够忍耐。
如果遇到觉得难以容忍的人事物或环境,要祈求神的爱更多充满在我们的生命,让这种美好特质成为我们生命的印记,荣耀神,也叫人得益处。

 

(以上是5月14日星期二祷告会的证道摘要)