妈妈是超人(主日)20190515

妈妈是超人(主日)20190515

15th May 2019 Sunday Sermon 0

妈妈是超人

/石国峰牧师

 

世上没有完美的人,所以,我们是不会有100分的妈妈,却有100分的爱。

 

今天要与大家分享的题目是“妈妈是超人”。每个孩子想到妈妈时,最常联想到的就是“超人”。因为在孩子心里,妈妈什么都行。
耳熟能详的儿歌《天下的妈妈都是一样的》表明妈妈都愿意付出一切的爱。她们无怨无悔地付出,以致于原本滑嫩的手,为了家庭而粗糙。她们一心将生命摆上全然就是为了家庭。

 

 

“养儿一百岁,长忧九十九”,这句话就确切地道出母亲的心声。从孩子呱呱落地开始,母亲的忧虑就没有停止过:担心孩子是否健康?学习是否跟得上?是否会被欺负?是否能上大学、找到工作、找到伴侣?找到伴侣生小孩后,又开始担心孙子。就是一样一直的担心、忧虑下去。

 

箴言十七章22节上:“心灵忧愁使骨头枯干。”这节经文中“枯干”原文的意思是指“缺乏感”(Emptiness)。母亲太紧张孩子导致自己经常处在缺乏感里。即使在母亲节送上任何礼物,母亲当下会开心。但是,心中的缺乏感没办法得着全然满足。母亲会长期处在没有安全感的状态里。

 

研究报告指出,国内的忧郁症患者多数是女性。另外,各种病症中,60%的根源是来自心中的抑郁。圣经告诉我们“心里喜乐就是良药”( 箴言十七章22节下)。所以,妈妈们当学习信靠,放手交托给主(Trust, Let Go, Let God)

 

当我们看创世记时,我们会了解妻子恋慕丈夫、孩子,是因为罪的咒诅。女人常需要男人的肯定,并且活在男人的眼光中。然而,在人类犯罪之前,圣经让我们看见女人最大的满足不是在男人身上,而是上帝。第一位女性——夏娃受造后,睁开眼睛,第一个看到的不是亚当,而是上帝,是上帝牵夏娃到亚当面前。妈妈们需要意识到自己是上帝的宝贝,活在祂的眼光中,才能得到真正的自由。

 

很多时候,妈妈无法交托是对自己的双手过于有信心。她们以为自己能够掌控一切。我们必须明白自己双手很渺小,也很有限,这样我们才会祷告交托。

 

有句智慧语录这么说:“Those who leave everything to God’s hand will eventually see God’s hand in everything. ”意思就是当人将一切交托在神的手时,将在一切事上看见神的手。(信靠上帝,将看到上帝的手)。

 

我们可能会问“究竟神的手有多大?”实际上,上帝的双手是带来祝福的手,祂将咒诅变为祝福。

 

祝福:从心底的喜乐

 

以赛亚书六十二章3节:你在耶和华的手中要作美丽的冠冕,在你神的掌上要作君王的华冠。
妈妈们当知道自己是上帝眼中的宝贝,是上帝手中美丽的冠冕。妈妈可以从上帝的眼光有新的人生观,可以自豪地活在神的眼中,有尊贵的身份。当妈妈学会放手,就会看见神的双手。这是将一切忧虑交托给上帝,以上帝为中心,将罪的咒诅变为祝福。

 

以赛亚书四十九章15-16节:妇人焉能忘记她吃奶的婴孩,不怜恤她所生的儿子?即或有忘记的,我却不忘记你。看哪,我将你铭刻在我掌上。
以上经文让我们看见上帝是不会忘记我们的上帝。因为祂把我们刻在祂的掌上。

 

眷顾:恩典常常够用

 

当妈妈放手时,就会看见上帝的恩典够用。有一部纪录片清楚刻画出老鹰妈妈的放手,最终使鹰女儿认识到自己的身份,是可以展翅飞翔的老鹰。原本这只老鹰妈妈每日都出外寻找食物叼来给孩子。然而,它发现若一直如此做,小女鹰无法自立。所以,它决定不要再喂女儿食物,而是远远在在另一棵树上,望着女儿。这只小女鹰,在70公尺树上等了一个星期都没有食物。最后,小女鹰知道,它必需自己展开翅膀去找食物,不然就会饿死。所以,它展开翅膀。开始时,它不会飞并且掉落到一定的高度,然而这时它展开翅膀。终于学会飞翔了。
信主的人不是超人,而是知道并承认自己有软弱,需要神的帮助。当我们信靠上帝时,我们就能从上帝得到帮助的力量。

 

正如一只鸟不能用一只翅膀抓住树枝,另一只翅膀飞,这样是无法飞起来的。唯有当它将双手放开才能飞,并经历神的恩典。

 

保守:得胜还要得胜

 

妈妈要懂得放手交托给上帝,因为上帝是我们的力量、帮助、避难所。
当妈妈愿意交托给上帝时,她便能成为超凡的妈妈。因为在神没有难成的事。

 

有位妈妈有个半特殊的儿子,无论妈妈怎么教这个儿子,多么用心、努力、花再多的时间,这个儿子仍不会A-Z,及1-10。这位妈妈用尽一切办法都没有效,她承受着来自校方与家婆的沉重压力,却没有放弃。然而,有个晚上,这位妈妈趁孩子睡着了,跪在儿子的床边,握住儿子的脚板开始向上帝祷告。她向上帝说“这是祢赐给我的儿子,我不知道如何教他。求主亲自教我的儿子”。无数的夜晚,这位妈妈就这样为儿子祷告,怕吵醒儿子而低压嗓门祷告。上帝终究垂听了这位妈妈的祷告,这儿子在教会的帮助下慢慢找回自信,并成为对许多特殊儿童有一定影响力的人,这个儿子就是我。
当我的妈妈放手交托给上帝时,不再是人的力量在工作,是上帝在整件事情动工。

 

约翰福音十章28节:我又赐给他们永生,他们永不灭亡,谁也不能从我手里把他们夺去。
当上帝介入,是没有任何人、事、物,能够拦阻上帝的工作的。

 

要妈妈松开手,交托信靠上帝,承认上帝是家庭的一家之主,先决条件就是妈妈必须先承认上帝是自己的主。真正将主权交托,信靠上帝,将经历上帝丰盛的恩典。

 

(以上是5月12日主日早堂的证道摘要FJ)