美好人生(主日)20190428

美好人生(主日)20190428

4th May 2019 Sunday Sermon 0

美好人生

/黄雅各牧师

 

美好的人生不一定跟钱财和物质有关,美好的人生是与健康和谐的人际关系息息相关的。时常处在美好的人际关系中,身心灵就会平安和谐。即使很富有,人际关系不好,人生也不会很美好。

 

健康和谐的人际关系,指的是健康,正当,不偷偷摸摸的关系,是良善,带着好的动机,不需怀疑或提防彼此,相处时会让人觉得欢喜愉快的。

 

 

人际关系中,我们需要从神而来的智慧。而智慧是一种生活的方式,和聪明(intelligence)没多大的关系,却和你的关系(relationship)、品格(characters)有关。励志大师卡耐基(Dale Carnegie)说,“一个人的成功,只有15%是由于他的专业技术,而85%则靠的是人际关系和他处世待人的能力。”

 

什么是人际关系?人际关系就是待人处世的技巧和本领。与人相处好的人,到处都会得到别人的帮助,在事业上成功的几率也高。一个人的成功与失败,痛苦或快乐,取决于我们怎样和别人相处。

 

你想寻找敌人,你就会找到敌人;你想寻找朋友,你就会找到朋友。是看你想成为别人的朋友?或是想成为别人的敌人而决定的。决定在于你自己。

 

耶稣在约翰福音二章1-10节里,为我们诠释了美好人际关系的好榜样,教导我们如何建立美好的人际关系。
约翰福音二章1-10节:第三日,在加利利的迦拿有娶亲的筵席,耶稣的母亲在那里。耶稣和他的门徒也被请去赴席。酒用尽了,耶稣的母亲对他说:他们没有酒了。耶稣说:母亲(原文作妇人),我与你有什么相干﹖我的时候还没有到。他母亲对用人说:他告诉你们什么,你们就做什么。照犹太人洁净的规矩,有六口石缸摆在那里,每口可以盛两三桶水。耶稣对用人说:把缸倒满了水。他们就倒满了,直到缸口。耶稣又说:现在可以舀出来,送给管筵席的。他们就送了去。管筵席的尝了那水变的酒,并不知道是哪里来的,只有舀水的用人知道。管筵席的便叫新郎来,对他说:人都是先摆上好酒,等客喝足了,才摆上次的,你倒把好酒留到如今!

 

建立健康和谐的关系

 

(一)是耶稣留给我们的榜样

 

1. 祂时常活在健康和谐的关系里

 

耶稣和施洗约翰的服事大不相同。施洗约翰一直在旷野传道施洗,是人群去找他,但耶稣注重关系,他喜欢活在人群中。祂接触各式各样的人群,甚至和当时被看为罪人的税吏一同吃饭,和井边的撒马利亚妇人聊天。祂在人群中做医治、赶鬼、安慰和传扬福音的工作。即使身为神的儿子,祂愿意走入人群中,与人建立关系,许多人很喜欢接近祂,唯独法利赛人,因为耶稣时常指责他们的假冒伪善。

 

2. 祂一直都带着健康和谐的心态

 

耶稣在接触人群时,时时都带着清洁的心和动机,从来都没有想过要从别人身上得到任何好处。约翰福音二章1-10节,祂应邀去参加婚宴,在其中做了三件事。祂做任何事都带着健康的动机:

 

第一件事:接触人群,把握大好机会传福音。
第二件事:帮助这个家庭,解决危机。
耶稣将六个水缸的水变成酒,为婚宴解决了难题。
第三件事:坚固门徒的信心。
以生平的第一个神迹来坚固门徒的信心。

 

约翰福音二章11节:这是耶稣所行的头一件神迹,是在加利利的迦拿行的,显出他的荣耀来;他的门徒就信他了
同样的,耶稣要我们在人际关系中,带着三个健康的心态:传扬福音,帮助他人以及坚固他人,与人建立健康美好的关系。

 

(二)是一种选择和需要付出的

 

任何一个关系都需要付出才会有收获的。John Maxwell牧师说,“我认为许多人对生命中的人际关系没有负起责任,他们只是让事情自然发生在他们身上, 没有任何的、主动和自动。”他也说,“人与人之间的关系是需要被注重和舍得投资的,他说他每天都投资在那些稳定的人际关系上。因为他认为他过去和今天的成功,是与‘注重建立健康和谐的关系’有直接关系的。”

 

要建立美好的关系,我们必须要采取主动的方式,有时甚至要付出投资,付出时间,问候关怀别人,付出代价去帮助他人。这样,当我们做幸福小组时要邀请朋友也会事半功倍。

 

1. 马利亚的选择和付出

 

我们可以在约翰福音二章1-2节中看见耶稣的母亲选择和付出的美好榜样。
约翰福音二章1-2节:第三日,在加利利的迦拿有娶亲的筵席,耶稣的母亲在那里。耶稣和他的门徒也被请去赴席。
马利亚远赴他人婚宴,甚至在其中担任重要的角色。她为主人家打理饮食的工作,吩咐用人将酒送去给客人。当然,她与主人家的关系也应该是日积月累的交往而建立起来的。虽然她只是一名柔弱妇女,她没有因为失去了丈夫,没有因为往迦拿的路途遥远就一直躲在家里,她是非常重视人际关系的人。

 

2. 主耶稣的选择和付出

 

耶稣本身也选择参与婚宴,不因忙碌而推辞。祂选择在人群中,借机会与人群建立美好关系,也与门徒建立美好关系。
所以,建立美好人际关系,在于我们的选择。我们可以选择关心别人的需要,并付诸于行动来表示我们的关怀。
耶稣选择了在十字架上,为我们付出代价,让我们得以与神恢复关系,建立更深的关系。他也希望我们注重建立美好的关系,包括家人、朋友、邻舍、同事等间的关系。

 

(三)是需要许多互相包容的

 

人与人之间,牵涉许多不同之处,包括性格、习惯、想法、价值观等,需要许多的互相包容。我们会在彼此相处中发现许多优缺点,需要神极大爱的包容恩典。这样的恩典让我们心胸宽阔,不狭窄,能够包容对方的毛病,接纳彼此的不同。灵命好的人,包容别人的容量也比较大。

 

当然,不是包容犯法或犯罪的事,而是包容生活上的细节。

 

我们在约翰福音二章3-4节里看见耶稣对马利亚说的话,看起来很粗鲁。但,原来祂的意思却不是粗鲁的。
约翰福音二章3-4节:酒用尽了,耶稣的母亲对他说:他们没有酒了。耶稣说:母亲(原文作妇人),我与你有什么相干?我的时候还没有到。

 

耶稣所说的“母亲(原文作妇人)”是一个最高级的尊称,通常用来称呼皇太后或皇后。
祂说“我与你有什么相干?”,乃是表示祂看事情的角度不一样。祂的意思是:“母亲,你看到的,是酒没有了的问题,而我看到的是后来的荣耀!”

 

而他整段话可以这样来理解:
“母亲,您是这个筵席最尊荣的宾客,您很担心他们的酒没有了,会破坏了筵席的荣耀。我了解。我从另外一个角度看,我觉得这件事有它特别的意义。请稍安毋躁,我将要照着我从天父所领受的方式,来进行工作,最后要有一个很荣耀的结局!”

 

耶稣没有因为马利亚的想法、看法和祂不一样而不理她,而是心平气和的包容她,把自己的想法告诉她。
所以,在人与人之间的相处和沟通, 包容是非常重要的关键。

 

结论:
如果我们想要有美好的人生,就必须要靠着主,靠圣灵所赐的智慧,学习相处的技巧和智慧,在人群中与人建立健康和谐的人际关系,透过美好的关系,将赐人盼望的福音带入人群中。

 

(以上是4月28日主日早堂的证道摘要SM)