“阿们”在圣经中的意思(祷告会)20190416

“阿们”在圣经中的意思(祷告会)20190416

19th April 2019 Prayer Meeting 0

“阿们”在圣经中的意思

/黄雅各牧师

 

身为基督徒,我们经常都会听到“阿们”这个字,而整本圣经的最后一句话正是“阿们”,就是在启示录二十二章21节:“愿主耶稣的恩惠常与众圣徒同在。阿们!”

 

在圣经,阿们这个字眼出现了73次,22次在旧约圣经,51次在新约圣经。

 

“阿们”并不只在祷告时才说,而是有许多意思。在原文希伯来文的意思是:

  1. 值得信任;
  2. 确定;
  3. 真实;
  4. 愿事情是这样成就。

圣经中的阿们:

 

1. 认定上帝是真实的;

 

以赛亚书六十五章16节:“这样,在地上为自己求福的,必凭真实的上帝求福。在地上起誓的,必指真实的上帝起誓,
这段经文里“真实的神”就是“阿们的神”,阿们是指神本身,是真实的,不会虚假的,值得信赖的。
启示录三章14节:“你要写信给老底嘉教会的使者,说,那为阿们的(那位阿们的),为诚信真实见证的,在神创造万物之上为元首的。”

 

那为阿们的,也是指上帝本身。
我们祷告时,很诚实地说出自己的需要,信实的上帝一定会按着他的旨意来成就。

 

2. 祷告赞美应当诚心;

 

尼希米记八章6节:“以斯拉称颂耶和华至大的神。众民都举手应声说,阿们,阿们,就低头,面伏于地,敬拜耶和华。”
会众以“阿们”作为回应。一些传统教会在诗班唱诗后,会众就同声唱“阿们”作为回应。

 

诗篇四十一篇13节:“耶和华以色列的神,是应当称颂的,从亘古直至永远。阿们,阿们!”
约翰福音四章23节:时候到了,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵和诚实敬拜他,因为父要这样的人拜他。

 

既然我们是向真实的神祷告,我们也要诚实以对,而不是说了一大堆骗话,最后说一句“阿们”,这样是滥用了“阿们”,因为我们祷告应该是真心诚意的。

 

3. 对人言语上的肯定;

 

我们说“阿们”也是对他人所说的话作出回应,并表示支持。
列王纪上一章36-37节:“耶何耶大的儿子比拿雅对王说,阿们。愿耶和华我主我王的神也这样命定。耶和华怎样与我主我王同在,愿 他照样与所罗门同在,使他的国位比我主大卫王的国位更大。”
比拿雅这位祭司认同大卫王要立所罗门为王位继承人,就说“阿们”。

 

我们讲“阿们”是对别人所说的话“认同”或“鼓励”,不要乱讲阿们,要听清楚才好讲,不要人家讲“魔鬼是伟大的。”你也讲“阿们”
有时,你不说“阿们”可能反映你不知道这句话的意义、你很累、心情不好、怀疑,也可能是你太骄傲,而不愿意说阿们来认同别人的祷告。然而,带祷告的人,也不要每一句都“阿们”,回应的人也会很累。

 

4. 教会同心美好见证;

 

马太福音十八章19-20节:我又告诉你们,若是你们中间有两个人在地上,同心合意地求什么事,我在天上的父,必为他们成全。因为无论在哪里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间。

 

在祷告会带祷告的人,祷告后,会众应该用“阿们”来回应,表示同意他所祷告的,也显示教会上下同心向神祈求。
团体祷告真的很重要,初期教会有许多神迹奇事伴随着他们所传扬的道,正是因为他们常聚在一起同心祷告。鼓励大家要好好珍惜每一次团体祷告的机会。

 

5. 是重要的,你要注意

 

在英文钦定版圣经,有把耶稣的话用红色字体突出。耶稣曾有25次提到“我实实在在地告诉你们……”,这里的“实实在在地”就是表示这番话很重要,也是“阿们”的意思。换句话说,耶稣这样说时,意思主就是“我阿们阿们地告诉你们……”这是肯定没有虚假。
耶稣通常是在犹太人面前,就是那些法利赛人、文士面前,那些有权柄的人面前说“我实实在在地告诉你们……”,耶稣的意思是:“我以神的身份,有权柄地实在告诉你们……”

 

例如马太福音十八章3节:我实在告诉你们,你们若不回转,变成小孩子的样式,断不得进天国。
约翰福音三章5节:“耶稣说,我实实在在地告诉你,人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。”

 

上帝说的话是真实的,是重要的,我们当注意听,听了要相信,要顺服,要去做这样才会得福,得平安,得奖赏

 

「阿们」的含意提醒我们,祷告是一件神圣的事,也是一件美好的事,是上帝所喜悦的事,我们要学习常常祷告,也学习常常与别人一起同心祷告,因为上帝时常透过我们的同心的祷告行很多奇妙的事,就如我们要唱的这首歌所说的:

 

祢是行神迹的神
绝望中赐下盼望
瞎眼看见疾病都医治
在祢没有不可能的事
祢是行神迹的神
绝望中赐下盼望
在祢没有转动的影儿
每个应许都实在阿们

 

所以我要 要欢呼
一遍一遍不停来欢呼
直到耶利哥的城墙
一片片倒塌
所以我要 要相信
一遍一遍不停来宣告
直到每个大能应许
都完全成就 成就

 

(以上是2019年4月16日星期二各语文堂联合祷告会,由郑晓玲Esther Tee牧师中译英)