多走一里路 2(祷告会)20190409

多走一里路 2(祷告会)20190409

13th April 2019 Prayer Meeting 0

多走一里路 2

/黄雅各牧师

 

马太福音五章38-41节:你们听见有话说:“以眼还眼,以牙还牙”。只是我告诉你们,不要与恶人作对,有人打你的右脸,连左脸也转过来由他打; 有人想要告你,要拿走你的里衣,连外衣也由他拿 去。有人强逼你走一里路,你就连同他走二里;

 

上述经文是主耶稣在登山宝训的一段重要教导,重点在于“不要与恶人作对”,行事为人要超越律法,不要人家做初一,我们就做十五,更不要与人硬碰硬。

 

可惜的是,很多人读圣经断章取义,只看到“有人打你的右脸,连左脸也转过来由他打“这一句,没有了解主耶稣讲这句话的背景环境,而误解了主耶稣的教导。

 

站在对面,打人右脸,是用手背,而不是手掌,根据当时犹太人的文化,这是羞辱人的举动。做出“打右脸”这种无礼举动的人,是要挑衅,想要与对方决斗,而且在当时主耶稣所说的“有人”,极可能就是指粗暴的罗马兵。

 

在当时的大环境下,主耶稣教导说,若有人打你的右脸,连左脸也转过来由他打,用意是教导门徒要学习“好汉不吃眼前亏”的智慧,因为对方是藉着羞辱人的举动,想要激怒你,如果你反击,就是中了对方的计。

 

基督徒在遇到某些情况下,需要顾全大局,不去将事情闹大,息事宁人,要晓得不与恶人作对,要适时地闪开或溜走。

 

但这并不表示我们在任何情况都需要低声下气,委屈求全。我们利益受到侵犯,遇到不公平待遇时,也可以报警,用法律来保护自己的。

 

亲爱的弟兄姐妹,不要傻傻给人打,不会保护自己,这样是误解了主耶稣教导“若有人打你的右脸,连左脸也转过来由他打”的真正意思,当然在一些逼迫教会的国家,有时基督徒就像被宰杀的羊,被拳打脚踢也无法反抗,那就真是要准备“连左脸也转过来由他打”。

 

我要特别专注教导马太福音五章41节:有人强迫你走一里路,你就跟他走二里路。(圣经当代译本修订版CCB)

 

这节经文教导基督徒应有的精神:不要抱着“我是被迫”的心理,而是心甘情愿去多付出一些,让我们愿意多走一里路的精神,感动并激励身边的人。例如你原本带关怀小组,因着爱神爱人,而愿意多带一个幸福小组,这就是多走一里路的表现。

 

今天要通过圣经人物利百加,来看看当你愿意“超越期待的付出”,会如何让你的人生蒙福。

 

故事的背景:亚伯拉罕差派仆人回去家乡,为儿子以撒物色妻子。那位仆人来到人生地不熟的地方,也不认识当地的人,他就向神祷告说:
我向那一个女子说:请你拿 下水瓶,给我水喝,他若说:请喝!我也给你的骆驼喝,愿那女子就作你所预定给你仆人以撒的妻。这样,我便知道你施恩给我的主人了。(创世记二十四章14节)

 

创世记二十四章17节-21节::仆人跑上前去迎着她(以百加),说:求你将瓶里的水给我一点喝。女子说,我主请喝,就急忙拿 下瓶来,托在手上给他喝。女子给他喝了,就说,我再为你的骆驼打水,叫骆驼也喝足了。她就急忙把瓶里的水倒在槽里,又跑到井旁打水,就为所有的骆驼打上水来。那人定晴看她,一句话也不说,要晓得耶和华赐他通达的道路没有。

 

大家不要以为打水给一群骆驼喝是很轻易的事,因为一只骆驼约喝20加仑水,利百加要来来回回打水多少次水才够给一群骆驼喝呢?真的是要有多走一里路的精神,才可以有超越期待的付出,关键是仆人没有要求,是她心甘情愿打水给骆驼喝。

 

我们多走一里路时,不要只是想到自己在付出,也要看作这是神所赐的机会,让我们看到自己多付出是有意义的,愿我们的行为可以感化那些对我们不好的人。

 

基督徒的人生观、价值观、文化,与世界并不一样,求主赐我们智慧在这个邪恶的世代,作个愿意多走一里路的人。

 

(以上是4月9日星期二祷告会的证道摘要)