越来越有智慧的秘诀(主日)20190303

越来越有智慧的秘诀(主日)20190303

8th March 2019 Sunday Sermon 0

越来越有智慧的秘诀

/黄雅各牧师

 

 

得着属天智慧,可让我们健康快乐幸福活在世上,可惜的是,很多人都不承认自己缺少智慧。

 

箴言九章10节:敬畏耶和华,是智慧的开端。认识至圣者,便是聪明。
圣经当代译本修订版(CCB):智慧始于敬畏耶和华,认识至圣者便是明智。

 

为人父母能够留给孩子最宝贵的资产是不是钱财或房产,而是让孩子从小就学习敬畏上帝。

 

每个主日父母当以身作则,优先注重带孩子回来教会听道学习真理,当孩子自小培养了这种属灵的习惯,晓得敬畏上帝,遵行神的话语而行,父母可以不用那么担心孩子在成长中容易学坏。当然平时在家里时,父母也应当以圣经的话语和榜样来教导孩子当行的路。

 

父母当让耶稣基督真正成为“一家之主“,一个大家愿意同心顺服祂教导的主。千万不要把耶稣当作急救药箱或阿拉丁神灯,有需要才向耶稣祷告求救,其他时间把他当透明。

 

 

如何能变得越来越有智慧?

 

一.信靠这位充满智慧的上帝。

 

如果你只求得着智慧,却不打从心里敬畏上帝,是不行的。真正的智慧不是know how(掌握诀窍),更多是要know who(认识上帝),因为上帝是真智慧的源头。

 

约伯记十二章13节:在上帝有智慧和能力,他有谋略和知识。
箴言二章6节:因为耶和华赐人智慧、知识和聪明,都由他口而出。
但以理书二章20节:上帝的名是应当称颂的,从亘古直到永远,因为智慧、能力都属乎他。
罗马书十一章33节:深哉,上帝丰富的智慧和知识,他的判断何其难测,他的踪迹何其难寻!

 

充满智慧的上帝,知道如何处理一切问题,任何问题,在上帝的眼中都不是问题,我不需要担忧,只管坦然无惧来信靠这位创造主,他会赐我们智慧处理一切的问题。

 

二.万物被造是因上帝的智慧。

 

上帝的创造真是太奇妙,历世历代的科学家逐渐地发现神创造的定律,因为这个宇宙有太多奥秘仍有待人类去探索。

 

箴言三章19节:耶和华以智慧立地,以聪明定天。
耶利米书十章12节:耶和华用能力创造天地,用智慧建立世界,用聪明铺张穹苍。

 

我们要晓得把自己的问题交托给创造天地万物的上帝,因为对他来说,没什么难成的事。

 

每位蒙呼召全职服事的人,都曾经会担心传道人的收入不够应付日用开销,但是当他们愿意凭信心交托给上帝,又会经历到在神一无所缺的奇妙供应。

 

三.上帝的智慧是在圣经里面。

 

要花时间读圣经,而且读了要信靠并遵行,照着去做,以便从神的话语得智慧。圣经里的人生智慧包罗万有,有管理钱财的,管理口舌的,谨慎交友的……如果你要得智慧,却不读圣经,那是今生最大的错误。

 

不要把圣经当作故事书来读,读到精彩的就追读,读到沉闷的就跳过,这样是不对的,要明白圣经记载着神的话语,要帮助我们走平安的道路,过着尊贵、荣耀、幸福的生活。

 

诗篇一百一十九篇97-105节:我何等爱慕你的律法,终日不住地思想。你的命令常存在我心里,使我比仇敌有智慧。我比我的师傅更通达。因我思想你的法度。我比年老的更明白,因我守了你的训词。我禁止我脚走一切的邪路,为要遵守你的话。我没有偏离你的典章,因为你教训了我。你的言语,在我上膛何等甘美。在我口中比蜜更甜。我借着你的训词,得以明白。所以我恨一切的假道。你的话是我脚前的灯,是我路上的光。

 

亲爱的弟兄姐妹,要有耐心又认真去读圣经。有人说读了圣经又会忘记,不读了,那么请问你,你吃了饭,几个小时后又肚子饿,为什么你又要吃?

 

你身体需要矿物质、维生素、蛋白质等营养,所以会定量进食。同样的,你的灵人也需要吸收属灵的营养,就是读神的话。不是复活节或圣诞节才读圣经,要天天读经,将属天的智慧累积在里面,在不知不觉中,你就会越来越有智慧了。

 

提摩太后书三章15节:并且知道你是从小明白圣经。这圣经能使你因信基督耶稣有得救的智慧。

 

这里的“得救”不只是指“救恩”,也指得智慧,可救我们脱离谎言、欺骗、虚伪、口舌是非。

 

四.智慧从一生敬畏上帝而来。

 

诗篇一百一十一篇10节:敬畏耶和华是智慧的开端,凡遵行他命令的是聪明人。
箴言九章10节:敬畏耶和华是智慧的开端,认识至圣者便是聪明。

 

迈克尔·福克斯(Michael Fox):“敬畏来自人心中的信仰和道德力量,也是人断定是非和辨别善恶的准则。”

 

敬畏神并不只是惧怕,而是对上帝的爱与威严,有种打从心底产生的敬爱与谦卑,是一种态度。

 

犹太拉比阿本·以斯拉(Ibn Ezra):“我们必须敬畏耶和华,然后才能学习知道其余的事情。”

 

乔布斯·布里迟《箴言注释》指“敬畏上帝”的定义:“这是一种对上帝温柔亲切的崇敬,使上帝的儿女谦卑地屈身于天父的律法之下。”

 

“敬畏不是怕到瘫痪的那种感觉,而是充满活力的,这种态度鼓励我们在一切事情上来讨主的喜悦。”

 

箴言二章1-5节:我儿,你若领受我的言语,存记我的命令,侧耳听智慧,专心求聪明。呼求明哲,扬声求聪明,寻找他如寻找银子,搜求他如搜求隐藏的珍宝,你就明白敬畏耶和华,得以认识神。

 

敬畏上帝不只是我们的内心,对上帝的管教有一种有益的害怕,同时也是因为害怕失去上帝为我们预备的美好祝福,而产生的正面反应。

 

诗篇二篇11节:当存畏惧事奉耶和华,又当存战兢而快乐。

 

如果我们失去了对上帝的敬畏,随后而来的祝福也会消失,无论在今世或永恒,我们都要敬畏耶和华,常常读圣经,我们会越来越有智慧,幸福会随之而来。

 

(以上是3月3日主日早堂的证道摘要)