彼此扶助 2(祷告会)20181120

彼此扶助 2(祷告会)20181120

21st November 2018 Prayer Meeting 0

彼此扶助 2

/黄雅各牧师

 

 

我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱。我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心 ,众人因此就认出你们是我的门徒了。(约翰福音十三章34-35节)

 

“彼此相爱”是主耶稣给所有基督徒的新命令。命令是要去遵守行出来的,不是听听就算。透过遵行这条新命令,可帮助我们不要过着“自我中心”的生活,除了为基督,为家人,也要学习为彼此而活。

 

要体现出彼此相爱的生活特质,我们要学习“彼此扶助”。喜信堂教会是“小组化的教会”,在小组生活里,弟兄姐妹可以学习彼此相爱、守望、劝勉、帮助、代祷、来往与看顾。小组并不只是聚会时聚在一起,而是要在平时都操练彼此相爱。在小组里,应该是人人都参与,没有一人是旁观者。

 

之前与大家分享过:

  1. 人类受造成为需要互相帮助的受造物
  2. 扶助软弱的意义
  3. 谁需要扶助:
      • 孤儿寡妇:资源欠缺者
      • 病重在榻:身体欠缺
      • 受压跌倒:灵性不够
      • 良心过敏,信心不足

 

今天要与大家继续探讨什么是:

 

4. 真正的扶助

 

4.1 认同体恤

 

哥林多后书十一章29节:有谁软弱, 我不软弱呢?有谁跌倒,我不焦急呢?

 

当有人软弱时,我们要有同理心去感同身受;如果有人离弃耶稣,我们要有勇气按照圣经的教导去劝勉他们,以挽回他们,回到耶稣的身边。这都是彼此扶助的体现。

 

希伯来书四章15节:因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱。他也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪。

 

我们都是软弱的,也会遇见试探,但我们要晓得祈求主耶稣扶持我们,即使遇见试探,也不致于落入试探,就好像我们阻止不了小鸟飞过头上,却可阻止它在我们的头上筑窝。

 

我们知道自己有软弱时,就要赶紧求告主耶稣,求他扶持我们,不要等到落入试探,跌倒了,才来呼求主。要承认自己常常都需要主耶稣的扶持。惟有经历主耶稣的扶持,我们才可以去彼此扶助。

 

1.2 领受恩典

 

哥林多前书四章7节:使你与人不同的是谁呢?你有什么不是领受的呢?若是领受的,为何自夸,仿佛不是领受的呢?

 

不懂得依靠恩典的人,往往就是最需要恩典的人。
至于能够去扶助别人的人,通常都是深知自己是靠着别人与耶稣的恩典,才能够持守坚定心志直到今日。

 

哥林多前书十五章10节:然而,我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的,并且他所赐我的恩不是徒然的。我比众使徒格外劳苦; 这原不是我,乃是神的恩与我同在。

 

越懂得依靠恩典的人,就越能够去扶助别人。
身为基督徒,我们真的要晓得依靠耶稣的恩典,我们没什么了不起,也没什么好自夸,都是很脆弱的人,一直都需要主耶稣的恩典来扶持我们。

 

1.3 父前屈膝

 

以弗所书三章14-16节:因此,我在父面前屈膝……求他按着他丰盛的荣耀,藉着他的灵,叫你们心里的力量刚强起来。

 

当一个人会开始软弱,通常是从灵人开始,接着身体也软弱了。这就是为何基督徒要读经、祷告、敬拜、团契,因为我们很容易软弱,也会面对很多诱惑。

 

在充满困难的人生路上,我们心里的力量真的要刚强起来,是靠着神丰盛的荣耀,也是藉着圣灵而得以刚强站立。我们需要主耶稣的扶持 才可以叫心里的力量刚强起来。

 

马可福音十四章38节:总要警醒祷告,免得入了迷惑。你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。

 

很多基督徒在“大事不妙了”,例如宠物不见了或者接到大型工程应付不了才祷告,这样是不对的。祷告不是后备轮胎,更不是飞机上藏在座位下的救生衣,紧急时刻才派上用场的。我们要常常祷告,预备好自己,当我们常常这样做的时候,就会一直都经历到主的扶持、牵引,出大问题的情况也会减少了,除非是主耶稣许可,有属灵的功课要我们学习。

 

我们要祷告主耶稣的保守看顾,也要学习彼此守望,相爱与扶持 。鼓励大家在小组团契时,不要太多的伪装,学习敞开自己,承认自己需要别人的代祷与扶持,这样就会经历到主奇妙的作为。

 

(以上是11月20日星期二祷告会的证道摘要)