彼此扶助(祷告会)20181030

彼此扶助(祷告会)20181030

31st October 2018 Prayer Meeting 0

彼此扶助

/黄雅各牧师

 

 

我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱。我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心 ,众人因此就认出你们是我的门徒了。(约翰福音十三章34-35节)

 

彼此相爱的关系与互动,是基督门徒或是教会的主要特征。
这些因为相信主耶稣的救赎恩典,接受圣灵将上帝的爱浇灌于心中的基督徒们,在彼此的互动关系中,将这样的爱在日常生活中活出来的关系,这就是彼此(One Anothering)。

 

基督信仰不是“自己顾自己”,而是会“顾及彼此”的信仰。我们不只是为自己或为耶稣而已,我们也会为彼此,以活出主耶稣吩咐我们的新命令:彼此相爱。

 

我们要彼此相爱,而不是彼此相碍或彼此相害。信了主,也不要做个独行侠,更不要独来独往,以免成了迷途羔羊。
今天要与大家分享为彼此中的“彼此扶助”。

 

1. 人类受造成为需要互相帮助的受造物。

 

创世记二章18节:耶和华神说:那人独居不好,我要为他造一个配偶帮助他。

 

神创造夏娃是要她成为亚当的帮助者。每个人都有两种需要:陪伴与帮助。

 

如果我们独来独往,软弱时没有人扶助我们,圣经说,三股合成的绳子不容易折断(传道书四章12节)。
人不是神,并非全能的,每个人都需要别人的帮助,牧师牧养教会,不可能一个人完成所有服事,需要有个团队去协助。敬拜团的领唱也不可能一个人完成所有工作,又弹琴又唱歌又弹吉他……

 

2. 扶助软弱的意义

 

扶助软弱的意思是指使人有力量。

 

帖撒罗尼迦五章14节:我们又劝弟兄们,要警戒不守规矩的人,勉励灰心的人,扶助软弱的人,也要向众人忍耐。

 

“扶助软弱”希腊原文:贴近身边力挺支撑,使有力量。
有些初信者对信仰还有许多不甚了解之处,我们要对他们多加忍耐,也要多多扶持他们。

 

3. 谁需要扶助

 

3.1 孤儿寡妇:资源欠缺者

 

耶和华保护寄居,扶持孤儿和寡妇。(诗篇146篇9节)
但我是困苦穷乏的;神啊,求你速速到我这里来!你是帮助我的,搭救我的。耶和华啊,求你不要耽延!(诗篇七十篇5节)
服事神的人,需要承认自己需要别人的扶持,如果没有人扶持,也要晓得呼求神来帮助:主啊!你要鼓励我,让我心中有力量!

 

3.2 病重在榻:身体欠缺

 

他病重在榻,耶和华必扶持他;他在病中,你必给他铺床。(诗篇四十一篇3节)
……在你们中间有好些软弱的与患病的……“(哥林多前书十一章30节)

 

哥林前书十一章的这句话是在守圣餐时说的,保罗教导我们守圣餐记念主耶稣时,要认真在神面前,以敬畏的心,也要洁净 自己。守圣餐不是随随便便的事。

 

这节经文所说的“患病”并不只是指身体生病,也包括灵人生命,如果听道时会打瞌睡,对祷告和来主日聚会都没兴趣,表示他们失去了属灵的胃口,灵人生病了,需要医治。

 

3.3 受压跌倒:灵性不够

 

道德上的软弱,自己意志不坚,无坚持做人的原则。

 

“凡跌倒的,耶和华将他们扶持;凡被压下的,将他们扶起。“(诗篇145篇14节)

 

新约说:“律法既因肉体软弱,有所不能行的,神就差遣自己的儿子,成为罪身的形状,作了赎罪祭,在肉体中定了罪案。(罗马书八章3节)

 

在信仰路上,我们并非一直都刚强站立,偶尔也会软弱沮丧的时候,我们需要团队的互动力量扶我们一把,以再次站立,继续奔跑主的道路。
当有人跌倒了,我们扶他一把,让他的灵性得到安慰、休息、调理,再次振作起来。然而,我们不可以成了他们的拐杖,长期依赖我们的扶持。我们要团队的互助,也要学习自强不息。

 

4. 良心过敏,信心不足

 

“但人不都有这等知识。有人到如今因拜惯了偶像,就以为所吃的是祭偶像之物。他们的良心既然软弱,也就吃了污秽了。其实食物不能叫神看中我们,因为我不吃也无损,吃也无益。只是你们要谨慎,恐怕你们这自由竟成了那软弱人的绊脚石。”(哥林多前书八章7-9节)

 

“你们这样得罪弟兄们,伤了他们软弱的良心,就是得罪基督。”(哥林多前书八章12节)

 

“信心软弱的,你们要接纳,但不要辩论所疑惑的事。”(罗马书十四章1节)

 

有些基督徒会因对真理的认识不足,而在某种环境下做了不该做的事,我们要接纳他们无意间犯的错误,但不是去放纵或宠坏他们。

 

我们要给予正确的教导,但也要体谅他们可能是在某种压力下,在坚守信仰原则上妥协了,我们要为他们祷告,求神赦免,而不是把他们定罪或论断他们。

 

彼此扶助,是我们一生要学习的,若我们真心彼此相爱,也会看重与人建立彼此扶助的关系。在我们互助的过程中,也会让人从我们身上看到神的爱与神的荣耀,例如在按基督教仪式举行的丧礼,许多弟兄姐妹出席,会让死者的亲友好奇:为什么这班人非亲非故,也不是有什么特别交情,却愿意来出席丧礼。这正是基督徒活出彼此扶助关系的表现。

 

我们渴望主的荣耀降临在整个教会,而身为耶稣门徒的我们,藉着彼此相爱,彼此扶助的关系,也会看到神的荣耀降临在我们每个人的身上,因为这是神所喜悦的事。

 

(以上是10月有30日星期二祷告会的证道摘要)