与上帝的心跳同步(主日)20181028

与上帝的心跳同步(主日)20181028

30th October 2018 Sunday Sermon 0

与上帝的心跳同步

/黄耀基牧师
(新加坡灯塔布道教会中文聚会顾问牧师)

 

 

宣教代表神的心跳,没有宣教的教会,可说是没有心跳的。宣教的课题范围很广泛,包括在教会传福音、做幸福小组、开分堂、出国宣教……只要是传福音,无论是在国内、国内,在舒适或危险的环境,都是宣教。

 

 

1.宣教需要趁着白日

 

约翰福音九章4-5节:趁着白日,我们必须做那差我来者的工,黑夜将到,就没有人能做工了。

 

上述经文是勉励我们要抓紧时机去会传福音。有些国家只有少许传福音的机会,我们要抓紧,趁着还可以传福音时赶紧去传扬。

 

使徒行传一章8节所说的,但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力。并要在耶路撒冷,犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。

 

以喜信堂来说,上述经文的“耶路撒冷”可以是指你自己的教会,而犹太全地是指整个吉隆坡,撒玛利亚是指整个马来西亚,而地极是指世界各国。

 

提摩太后书四章2节:务要传道,无论时机是否适合,都要常作准备;要以多方的忍耐和教训责备人、警戒人、劝勉人。

 

喜信堂正在积极做幸福小组,这也是宣教的工作,因为我们要刻意去邀请非信徒来幸福小组听到福音。

 

2.宣教是要特意的

 

宣教是需要刻意去做,而不是自然而然发生的事。教会要“差”人出去“传”福音,所以宣教是需要差传的。

 

罗马书十章13-15节:因为凡求告主名的,就必得救,然而,人未曾信他,怎能求他呢?未曾听见他,怎能信他呢?没有传道的,怎能听见呢?若没有奉差遣,怎能会传道呢?如经上所记:报福音,传喜信的人,他们的脚踪何等佳美。

 

教会要差传人出去传福音也不是件容易的事,首先,那个人需要有神的呼召,其次,也要接受装备,最重要的是,那个人是否有经常与人分享自己的信仰,向人传福音呢?

 

如果你在本地都很少向人传福音,也没有带过人信主,却要求教会差传你到国外长期宣教,倒不如你先向身边的人传福音开始。比如说,有人有感动要去印度宣教,要求教会差派他出去,牧师会提议他不如先在国内,到印度人聚集的地区传福音,为主赢得几个灵魂,再看看自己是否真的那么爱印度人,而要去印度长期宣教。

 

3.宣教是合作性的

 

宣教不是一个人的工作,也不单单是牧师或教牧团队的工作,而是需要很多人参与,一起合作去完成的善工。

 

哥林多前书三章6-9节:我栽种了,亚波萝浇灌了,惟有神叫他生长。可见栽种的,算不得什么,浇灌的,也算不得什么;只在那叫他生长的神。栽种的和浇灌的,都是一样,但将来各人要照自己的工夫得自己的赏赐。因为我们是与神同工的,你们是神所栽种的田地,所建造的房屋。

 

保罗在上述经文将栽种浇灌的工作简化了,当过农夫的人都知道,要栽种并不简单,需要先松土,撒种,浇水,捉害虫、再等待结果,过程比保罗所说的复杂许多。

 

我们可以做很多,而且需要与他人合作,神透过整个过程做成善工。

 

亲爱的弟兄姐妹,不要看到某个人被差派出去,就以为那才叫宣教,其实那个人后面需要很多的支持,例如代祷、奉献经费,还有他们家人所需要的支援等,宣教不是一个人的事,是需要很多人都各有贡献才可成就的。没有一个人比另一个人更厉害,因为如果没有神,即使你做再多,都是徒然,看不到果效的。

 

4.宣教需要你回应神的呼召

 

马太福音二十八章19节:所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。

 

神呼召我们,我们有没有回应?神说,你们要去传福音,而不是等人上门。传福音带领人决志信主了,还要提供门徒训练,就像父母生了孩子,要养育他们长大成人那样。如果教会传了福音,领人归主了,却没有去养育初信者,帮助他们的灵命刚强起来,那就是失责了。

 

5.宣教需要金钱的投资

 

哥林多后书九章6-8节:少种的少收,多种的多收,这话是真的。各人要随本心所酌定,不要作难,不要勉强,因为捐得乐意的人是神所喜爱的。神能将各样的恩惠多多地加给他们,使你们凡事常常充足,能多行各样善事。

 

上述经文让我们看到两个原则:

 

  • 少种的少收,多种的多收,换言之,不种的就无收。神担保有种就有收,多少是次要。圣经也强调要随自己的能力。例如一个穷人,愿意将自己3%的收入投资在宣教工作,而另外有一位大富豪也将3%的收入奉献,虽然两者的3%在金额上相差甚多,但这是随自己的能力,而不是看金额的多少。
  • 当我们奉献金钱在宣教上,不要想着这是在“给”,因为“给”就会觉得自己少了一点钱,感觉上自己吃亏了。如果想着这是“投资”,感觉就不一样了,因为投资是有回报的,神会30倍,60倍,甚至100倍地回报我们。然而,我们不可以用功利主义来看待投资金钱在神国度,要求上帝说:“我给10元,祢要给回我100元,或1000元。”我们不能以一般做生意或交易的眼光来看待,因为神的赐福是全人的祝福,包括金钱上,健康、家族、事业、孩子、教会。有人觉得奉纳十分之一的收入后,觉得自己很亏本,但他没想到,若有神的保守看顾,他少了许多病痛,省下看医生的医药费,那也是祝福。

 

只要我们愿意奉献,神不会亏待我们,也会赐给我们各方面的恩惠,让我们凡事都充足。神不会忘记我们,这是神的担保。

 

我不是先知,但我有读圣经,我相信人在做,神在看。投资在宣教的事工上,无论 是用金钱、祷告、亲身参与,神都会记念你的付出,并会祝福你,我要按照圣经的原则鼓励你参与宣教。

 

(以上是10月28日宣教主日早堂的证道摘要,由黄雅各牧师传译为粤语)