彼此 One Anothering(祷告会)20181016

彼此 One Anothering(祷告会)20181016

18th October 2018 Prayer Meeting 0

彼此 One Anothering

/黄雅各牧师

 

 

一间教会可以吸引人前来聚集,不是采用了什么先进的设备或器材,而是有神荣耀的同在。我们都渴慕有神荣耀的同在,除了祷告、敬拜,还有一个方式可以让人经历到神荣耀的同在,在新约圣经的书信里,有个词 句出现60-70次之多,那就是“彼此”(one another)。

 

圣经教导我们彼此相爱、彼此饶恕、彼此接纳、彼此勉励、彼此帮助等。主耶稣和使徒在书信里都强调肢体生活是基督徒应有的生活状况。
按照人的习惯,都会只为了自己,但我们的信仰教导我们要为彼此,去做圣经教导我们去做的事情,并将这种“为彼此”的信念与习惯融入我们的日常生活。
这是基督徒遵行新约圣经的教导,基督徒彼此之间为了对方,给予对方、陪伴对方所做的活动。从事这种活动的人称为“彼此者”。(史密斯R.Cody Smith)

 

One-anothering(彼此),因为彼此在基督里的生命关系,是基督徒之间很重要的黏合剂。
我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱。我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心 ,众人因此就认出你们是我的门徒了。(约翰福音十三章34-35节)

 

基督徒的“为彼此”是从主耶稣吩咐我们“彼此相爱”这条新命令而延伸出来的,以便基督徒的群体生活有这种“为彼此”的特质,而让人认出我们是耶稣的门徒。
有些人与我们没有血缘关系,并不想理睬他,但是在耶稣里,我们是有关系的,我们有同一个生命来源,那就是天父 ,信同一位主耶稣,受同一浸礼,领同一圣餐,以后将回到同一天堂,也要见同一位主的面。

 

我们会让人认出是基督徒,并不是因为我们穿戴什么服饰,而是我们之间有彼此相爱的心。这不是口号或教会的常年主题信息,而是主耶稣的命令。只要我们还活在这世上,彼此相爱就必须是教会生活的方式与状态。

 

顾 立(Anthony Gooley):去教会与是教会(Going to Church and Being Church)。
“去教会”与“是教会”有什么差别呢?如果去教会却与其他基督徒没有互动,听信息、做礼拜、奉献一些金钱,也感动得掉了一些眼泪,却完全没有互动,那只是“去教会”。如果我们来教会有与其他弟兄姐妹互动,活出彼此相爱的生命,甚至在日常生活中也有爱的互动,那我们就成为教会,“是教会”了。

 

教会并不是指建筑物,而是有一群基督徒在日常生活中操练彼此相爱,那就会“成为教会”(Being Church)。有很多的人事物会让我们抓狂,所以实际地去操练彼此相爱是很重要的,我们要有彼此相爱,才能够彼此宽恕、彼此接纳、彼此包容、彼此和解。这一切的“彼此”都须回到“彼此相爱”的出发点,就是主耶稣给我们的新命令。

 

推动小组事工,就是盼望教会的弟兄姐妹能够从“去教会”参加主日崇拜进一步成长为有彼此相爱,互动关系的“是教会”。
德国纳粹时代,潘霍华牧师(Dietrich Bonhoeffer)1935年聘请成为在Finkenwaldel一间地下神学院的院长。1938年出版Gemeinsames Leben (Life Together):团契生活(香港:基督教文艺出版社)。有人认为将书名翻译为“生命共同体”可能更为贴切。
基督徒的生活要因着有耶稣的爱再彼此相爱而成了生命共同体,教会不是俱乐部或社团组织,而是属基督的群体,在主内成了一家人。

 

有些热水筒外面有个玻璃管温度计,让人知道筒里面热水的温度。同样的,教会弟兄姐妹里面彼此相爱的“温度”有多高,是让外面的人也可以看到的。弟兄姐妹彼此相爱,并不只是在教会服事时,也要回到日常生活中。

 

从来没有人见过神,我们若彼此相爱,神就住在我们里面,爱他的心在我们里面得以完全了。(约翰壹书四章12节)

 

我们让人认出自己是基督徒,不是在教堂唱圣诗时,唱“哈利路亚”有多大声,或者戴着十字架的项链,而是有彼此相爱的心和生活。感谢主,透过幸福小组和关怀小组,让我们已经有一个可以实践和操练的平台。

 

求主将更多的爱浇灌下来,让教会和基督徒群体成为让人可以体验到神的爱的管道。让我们从自己开始,不断的在学习彼此相爱,特别是将这份爱实践在小组和日常生活里。

 

我相信,若我们一直愿意活在彼此相爱中,是会让教会更多地经历到神荣耀同在的充满。

 

我们欢迎你的造访
再一次彰显你荣耀同在
我们欢迎圣灵运行
你国度降临 掌权在这地

打开天堂的门 降下你的荣耀
圣洁光照耀 你能力彰显
打开我的眼睛 看见你的荣耀
俯伏敬拜你 我主我王

Shekinah 神的荣耀 降临这地
我们渴望你的同在
Shekinah 神的荣耀 充满圣殿
我们敬拜你 在荣耀之中

如云彩充满 如火焰燃烧
神的光彩照亮黑暗
后来的荣耀必大过先前的
遍及全地 震动万国

 

(以上是10月16日星期二祷告会的证道摘要)